※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkp♡
家族・旦那

完全同居で別居するか離婚するかで悩んでいます。約2年ほど前に、ちょう…

完全同居で別居するか離婚するかで悩んでいます。
約2年ほど前に、ちょうどアパートの契約更新の時期だった為悩んで同居することにしました。
一番の理由は、金銭的な問題でちょうどそろそろ子どもを考えはじめた頃だったので面倒もみてもらえたりするし(夫婦共働きです)義両親もとてもいい人達なのでやっていけるかなと思いもともとあった家に完全同居しています。玄関、キッチン、お風呂全て共有です。二世帯仕様の家ではありません。
そして無事に子どもも授かり慣れない育児が始まった頃、ストレスでおかしくなってきました😣

毎日孫フィーバーしている義両親をみてるだけでイライラ。
声がでかく毎日毎日あーーーかわいい💓かわいい!って感じなので相手をするのが疲れます。
泣くと我先にあやされ母親である私はいる意味があるのか?と思ってくることもしばしば。
キッチンも使いたい時に自由に使えず気を遣う💦
これから離乳食も始まるのにどうしようという感じです。
姪っ子が来ると赤ちゃんにかまいたくて仕方ないみたいで二階に勝手に来て引き出しやら開けたり、ミルクあげるだの大騒ぎ💦
あげだしたらキリがないんですが同居に疲れてしまいました😭

旦那と話したくもなくなって隣に並んで寝るのも嫌になってしまいリビングで寝ています。
もともとはすごい仲が良かったんですが子どもが産まれてから無理になりました。
離婚していっそのこと子どもも置いてくからあんたら家族でお幸せにって考えも出てきてしまい最低な母親なんです。
孫フィーバーっぷりをみると孫と息子さえいてくれればいいって思ってそうなので離婚して私がいなくなったほうが義両親的にも嬉しいのではと思います。(一度、ぐずって泣くと抱っこしてるのを毎回取り上げられるのでやめてほしいと言って以来私に気を遣ってる様子があります)

まとまりないですが別居か離婚かで悩んでます。
別居はできても団地で旅行や遊びなどにお金は使えなくなります。生活するのがやっとという感じです。
また出て行くことを伝えてそのあと気まずくてそれもまた微妙だなと思っています。田舎なので近所の目もあるし親戚付き合いも多くきっと私の悪口たくさん言われると思います。

離婚の場合は私は恥ずかしながらパートで月2桁いくかいかないかの給料しかないので娘にかわいそうな思いをさせてしまうと思うので親権は旦那に渡そうと思っています。義実家は金銭的に余裕があり娘が苦労することはなさそうです。
まだ生後3ヶ月でママの存在もよくわかってないうちにいなくなった方がいいかなと思います。その後も一生会わない覚悟です。
自分がお腹を痛めて産んだ子なのにつらいですがそれも罪として受け入れようと思っています。

正直同居でここまでおかしくなるとは思いませんでした💦
実家の親にも相談できず毎日憂鬱な中、かろうじで娘のお世話をしている状態です。
何が言いたいのかわかりませんが長文失礼いたしました。

コメント

ぴの

子どもを産んで旦那さんが受け付けられなくなるのはよくあることです🙌🏻
私も一時期好きという感情はなかったです。

まずは早急に3人で家を出るのが最善かなと思いました😊
今ならまだやり直せるかもしれないという可能性にかけて…

ちなみに、同居で関係が壊れてしまうのもあるあるです💦
とりあえず、近いうちに引っ越しましょう!
そう簡単に引っ越せるわけではないですが、引っ越し金が足りないなら金融機関や身内にかりて対応しましょう

それでも無理なら離婚でいいと思います😊
とりあえず今辛いこと、お母さんでも誰でもいいので相談できる人に言ってみてください😊☺️

• mkp♡

mkp♡

同居で関係が崩れることもあるんですね😭
    実は少し前にも旦那と話し合いをして家を出てもいいと言ってくれてはいるのですが、このコロナ騒ぎで旦那の会社も倒産の危機で給料が減ってしまい私の会社も(育休中です)給料を減らしていてこちらも倒産の危機みたいです。
    そんな中、別居をするのはリスクがあって我慢するしかないかと思い追い詰められています。
    実の母に話すのもなかなか勇気がいりますが限界にきているので相談してみます。

• 9月4日
  • ぴの

ぴの

私も今現在義父&義弟と同居中で、自分が壊れてしまいそうな時期がありました。
    母や姉に相談していつでも帰っておいでって言ってもらえたりして心が軽くなりました。
    なんとか我慢して貯金を貯め、あと半年後に引っ越しを控えています😊

口には出せなくても今はLINEもありますし、まずは文章で伝えてみるのはどうですかね🤔

どうか後悔のない決断をできるよう願っています😌

• 9月4日
  • mkp♡

mkp♡

お母様やお姉様、心強いですね❗️
    そして同居解消できそうでよかったですね( ; ; )義父さん達は納得してくれましたか?今後、付き合い方はどうする予定でしょうか?

余計な心配をかけたくないのですが、話せる時が来たら相談してみます😭

• 9月4日
  • ぴの

ぴの

もともと仲が良いわけではないので💦
    まだ引っ越すことは言っていません。
    引っ越す1ヶ月前あたりに言う予定です🤔
    心配かけたくない気持ちわかります😌

• 9月4日
ママリ

娘さんと実家に帰るという選択はできないのでしょうか?とりあえずその環境から避難した方がいい気がします💦
旦那さんも同居解消に賛成なら、まだ他にも解決策がありそうな…とりあえず実家には相談された方がいいと思います!協力的な言葉をもらえるかもしれませんし。

• mkp♡

mkp♡

実家も貸家なので家が狭く私達の部屋もないような状況でなかなか帰るのは難しそうです💦
    父が体調を崩していて手術等あったので里帰りもしてない状況です。
    余計に心配をかけたくなくて相談できずにいるのもあります😭

• 9月4日
  • mkp♡

mkp♡

余計に❌
    余計な⭕️
    です(p_-)

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど、実家も大変な状況だったんですね💦💦
    旦那さんにはお話しましたか?今すぐに出ていくのが無理なら、義家族に理解を求めることも必要かと思いますが、旦那さんから言ってもらえたら1番いいと思います😢

団地でも旅行に行けなくても、それは一生のことか分かりませんし、生活できればひとまず良しとして別居してみてはどうですか?義両親との関係が悪くなることより、離婚して娘さんを手放す事の方が後々辛いと思いますよ!

• 9月4日

私ではないのですが、母がまったく同じでした。
義両親との同居。家事全部母。
私の面倒は夜中以外、絶対祖父。
+父や祖母の借金があったので、それが理由で離婚しました😅
祖父母が絶対孫は渡さない。という感じだったので、親権は自然と父になりました。その後、父も家を出てしまったので、祖父母との生活でした。

母は、私を置いてきたことを今でもずーーーっと後悔してます。
中2で色々あり、母に引き取られましたが、小学校の時は両親揃ってる家族を見るのが本当に羨ましかったです。訳ありな家族ってたくさんいると思いますが、やっぱり離婚するしないに関わらずお母さんという存在は絶対居た方がいいと思います。
これから、父や祖父母に話したくない事も沢山出てくると思います。

変な事聞くのですがmkpさんは、娘さんが大事ですか?離れて本当に耐えれますか?(TT)
産後鬱って言う言葉もありますし、同居以前にもしかしたら、色んなストレスで病んでる状態なのかもしれません。私の義姉さんも産後鬱で、自殺まで考えた程病んだそうです。💦

1度両親の家に孫あわせたいからと言って行くのも、ストレスから解放されていいですよ( 'ω' و( و"♪

• mkp♡

mkp♡

お母様も大変つらかったですね。そしてこちゃママさんが1番つらかったですよね😭
    娘さんからの立場の意見に涙が止まらなくなりました。
    娘はもちろん大切です。できることなら旦那と育てていきたいです。
    ですが離婚するとなった場合、母親は死んだと伝えてもらおうと思っています。
    自殺も正直考えたことがあります💦
    私自身溜め込むところもあり、実の親にもなかなか相談できずにいます。悩んでいることを知られるのが恥ずかしいという思いがあります。
    けどそんなことも言ってられないくらい追い詰められているのかもしれません。。勇気がもてたら親にも相談したいです。

• 9月4日

退会ユーザー

私は、寂しいもありましたが
    我慢を人一倍したと思います。
    母は1人だったので、毎日泣いていたそうです。
    mkpさんは、母のように後悔しない道を選んで欲しくて😭

今心が病んでる状態に近いと思うのですが、それでも娘さんが大事なら
    離れたら絶対後悔すると思います😢
    産後旦那さんを、受け付けなくなる結構人います!ママリで何人もそうゆう方見かけました!
    旦那さんと3人で育てたい気持ちがあるなら、まずはほんのり話してみるのもありなのかな?って思います😚
    もちろん、mkpさんのタイミングで。なかなか人に話すのって勇気入りますよね。
    反対されたら...とか、嫌なこと言われたら....って思うと、踏み出せないと思います。時間かけてでも、家族3人が幸せになる選択を見付けられる事を願います😢 応援してます。🍀

全然恥ずかしくないですよ!!大丈夫です!!!(´◕ω◕` )

• 9月4日