※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

母親失格かも。育児疲れで限界。家事や食事も大変。イライラが続き、咽頭炎で預ける。娘は他の家庭で楽しそう。自分に余裕がない。

母親失格なのかもしれない。
娘を実親に預けて3日目。
疲れました。
娘が日中15分×2.3回しか寝なくなり日中家事が出来ず、娘が寝る19時以降に全ての家事。
夕飯食べて、洗濯したり離乳食作ったり。なんだかんだで23時。娘は15時半〜16時起き。全然寝れない。食事も朝はウィンナーチンしただけ、昼はカップラーメン、夜は惣菜かあえるだけパスタ。毎日これだけ。作る気力もない。
親から注意、旦那とも毎日喧嘩し、娘もぐずりがひどくなり娘にもイライラ。うるさいなあ!!と言ってしまう日々。旦那は少し放置してたら?と我関せず。1日中鳴き声や親からの説教、旦那の限界だという声に常にイライラし、全てめちゃくちゃにしたい衝動にかられてしまう。
そんな中、咽頭炎で発熱し、ふらふらなので娘を預けることに。正直コロナ対策しない親に預けたくなかったけど限界だし、常に怒ってて目つきも睨んでるようになってて舌打ちしまくり笑顔0の怖い私よりも笑顔で怒らない親の方がいいと思い頼んだ。
娘、最初は家が違くて少し愚図ったものの毎日会ってたからか楽しく遊んでるよう。昼寝も2時間ほどするし、ギャン泣きもほぼないよう。
やっぱり私が怒ってばかりだからなのかな。心が悲鳴あげてて娘の鳴き声聞いただけでイライラ止まらなくてあーもうなんなの?!ときれてしまう。余裕がない。なんでだろう?娘は可愛くて仕方ないのに。優しく出来ない。部屋に引きこもって横になり寝てるか携帯いじってるか。親達と話すとまたイライラ爆発(説教のため)。3日休めば心も回復するかと思ったけど全然だめ。
何やってんだろ、わたし

コメント

ぱてぃ

毎日育児に家事おつかれさまです😊
少しがんばりすぎちゃったんですね、、😢
お身体大丈夫ですか?
泣かれるとイライラしてしまうこともあるし、寝てくれないときついですよね。
わかります。
うちの下の子も寝ない子なんです。
15分寝ればいいほうです。ちなみに夜もそんな感じです。
ほんときついですよね、、
だからほんとわかります😢
今は少し休憩するときなのかもです😊
娘さんも落ち着いてるようなら、安心して、心も身体も休めてください😊

• くま

くま

コメントありがとうございます😢💓
    薬を飲んでるので発熱等は良くなってきました!
    夜も寝ないのはしんどいですね💦しかも上の子もいるのに😓
    明日から戻ってくるので今日はたっぷり寝ようと思います!

• 9月4日
  • ぱてぃ

ぱてぃ

説教は右から左にながしちゃいましょ!!
    お熱、よくなってきてよかったです🤗
    今日はたっぷり寝て、明日笑顔で会えたらいいですね😊

• 9月4日
  • くま

くま

ありがとうございます😊
    たくさん寝れました✨
    熱はもう大丈夫ですが、生理が来てしまい腹痛です😱
    なんというタイミング😓
    でも今日から笑顔で頑張ります💓

• 9月5日
  • ぱてぃ

ぱてぃ

たくさん寝れたようでよかったです🤗
    生理、、ほんと生理っていやですよね😱
    お互いがんばりましょー😋💞

• 9月5日
  • くま

くま

生理の日は疲れやすいしイライラしやすいしですしね😓
    お互い頑張りましょう😊
    ありがとうございました💓💓

• 9月5日
ママ

実親に説教されるのは嫌ですね。
寝不足はほんとにイライラしますよね

• くま

くま

説教は勘弁してほしいです💦
    寝不足もきつくて😭
    コメントありがとうございます!

• 9月4日
AY

お疲れ様です。疲れちゃいますよね

我が子の泣き声を聞いて心拍数が上がるのは本能ですよ😊
ちゃんとお母さんなんです!だから失格じゃないですよ!

寝不足で自分に時間かけられなくて、そんな中でも娘さんのために家事して娘さんを思って両親に預けて一人の時も娘さんの事を考えていて…充分素敵なお母さんです💓

今はゆっくり休んでくださいね

• くま

くま

コメントありがとうございます😢
    本能なんですね😳
    失格じゃないと言っていただけて嬉しいです😭
    薬でだいぶ良くなってきたので明日から娘が戻ってくるので、爆発しない程度に頑張ります!
    今日はゆっくり休みます✨

• 9月4日
しゅしゅ

その頃のことを思い出しました。
当時のわたしが思っていたことが沢山書かれていて…
すごく大変で辛い時期ですよね。お疲れ様です。
うちは幸いにも親の理解もあり(遠方であまり干渉もなかった)主人の理解もあったのにそれ以上に荒れていたし、家事していませんでした…
何より可愛いと思えなかった。本気で。本当に最低ですが、憎たらしいとさえ思っていましたよ…
間違いなく母親失格と思ってやってきましたが、1歳過ぎて楽になればこんなひどい母親でも自然と笑いかけることができるようになるものです。
可愛いと思えるようにもなりました。
くまさんはそんな辛い状況でも可愛いと思えるのだから、大丈夫。
子どもも好きなように動けるようになって、眠いときに上手に寝られるようになればご機嫌な時間も増えてきて、手もかからなくなって、ママに余裕ができてくれば全然違うと思います。
母親が余裕ないと、イライラしてるとなんで子どもって連動するんでしょうね…
今でも余裕なくなるとふたりで荒れています🤣
子どもが5ヶ月のときわたしがインフルエンザにかかって2週間くらい実家に隔離してもらいましたが、疲れきった心はなかなか回復しないものです🤣
このまま治らないでほしい、ゆっくり休んでいたいと本気で思っていました。母親失格です。笑
でも、それだけ疲れてるんですよ。3日ぽっちで休まるわけがないんだから、自己嫌悪に陥る気持ちもわかるけど、今は咽頭炎に感謝するくらいの気持ちで存分に休んでしまいましょう!
体調不良のときくらいは心を楽にしちゃいましょう!

• くま

くま

コメントありがとうございます😭💓
    同じように思ってたとのことで、自分だけじゃないんだと少し安心しました😢
    そうなんですね💦
    1歳過ぎたら楽になってきましたか?
    泣くことも多いですが、1回でも笑顔を見るとやはり可愛くて仕方ないです。
    心って回復しないですよね💦私もゆっくり出来て幸せーって思っちゃってます😭
    完治はまだですが、親の体力のこともあり、明日から戻ってくることになったので今日は沢山寝て明日から頑張ります!

• 9月4日
  • しゅしゅ

しゅしゅ

とんでもないです!
    同じように、というかむしろもっと酷い母もここに居ますのでご安心を!笑
    グズりもひとりで動き回って自分で好きなことができるようになると減ってきて、一歳少し前から段々と楽になってきましたよ〜✨歩き回るようになった一歳頃からは今までとは全然違います🤣
    お世話も楽になりますよ。離乳食もおかゆじゃなくなったり、刻み(ぶんぶんチョッパー)も適当になったり、卒乳もしたし、夜まとめて寝るし…
    いたずらとかはするんで違う意味で大変ですけど、諦めて好きなようにさせてるのでそんなに大変じゃないです👏🏻
    今まで8ヶ月、休み無しで初めてのママ業やってきたんだから2、3日で回復するわけないですよね!笑
    娘ちゃん戻ってきたんですね!毎日大変だけど、少しずつ可愛い笑顔もどんどんこれから増えていくはず!
    がんばりましょう😭✨✨

• 9月6日
  • くま

くま

いつかはぐずりも減ると信じて頑張ろうと思います😭💓
    大きくなってくれば言葉で示してくれるようになりますし、また違いますよね!
    娘戻ってきました✨
    今のところ穏やかに過ごせてます✨
    ありがとうございました😊💓
    頑張りましょう💓

• 9月7日
Lilly

母親失格でもなんでもない。
すっごいすっごい頑張ってる証拠。
だからすっごい疲れちゃってる証拠。

自分の時間、休む時間あるだけでだいぶ変わりますよ。
それに親以外の人の方が大抵言うこと聞いてくれるみたいなとこ、子供はあるけど決してママが嫌いとか嫌とかじゃないです。
休む時間ができますように😖

• くま

くま

コメントありがとうございます😢💓
    頑張ってる証拠って言ってもらえて嬉しいです😭
    母親なんだから当たり前だ!!と言われることが多くて💦💦
    明日からはまた元の生活に戻りますが、今日は沢山寝てまた頑張ります!!

• 9月4日
しんこママ

市の保健師さんには相談されましたか?
話を聞いてもらうだけでも少しは楽になると思うのですが。
家事も育児も代用できるものはどんどん取り入れていいんですよ。
手作り離乳食でなくてもいいんです。洗濯もクリーニング出しましょう。
自分が元気じゃないと子供も元気じゃなくなるし。
まだお母さんになって、たった7ヶ月なんです。ちゃんとできなくても恥ずかしいことなどありません。

• くま

くま

コメントありがとうございます😭
    まだ相談してませんでした💦
    そうですよね、頼れるものは頼ってもいいですよね。
    私が早く元気になって子供に笑顔が増えるように頑張ろうと思います!!

• 9月4日