息子のお年玉の管理ができず、悩んでいます。旦那に相談できず、周囲と比べて自己嫌悪に陥っています。どうすれば良いでしょうか。
8歳の息子に自分のお年玉は今いくらあるのかと聞かれました。情けない話ですが、お金の管理や整理等も苦手で、ちゃんと子供の通帳に入れられてません。まとまって置いてはあります。あとこれは言い訳ですが4.5歳まで子育てに疲れていたのか仕事とかその他のストレスなのか、ちょっと鬱っぽくなって何も出来なかったりと記憶も曖昧です。旦那に相談しようともしましたが、呆れられる怒られる、私がダメなんだと勝手に1人で思い込んで結局何も整理できず、子供が貰ったお金はあちこちに散らばっているはずです。だらしないと反感を買うのも承知の上です。ちゃんとしないとと思ってもちゃんと出来ず、周りにも旦那にも相談できなくて自分が悪いのに考えれば考えるほど苦しくなってしまって、今ここに吐き出している感じです。旦那とは前は何でも話出来ていましたが、今はあまり会話もなく、お金のことを話したらかなり怒られると思います。怖くて言えません。貰ったお金を使っているわけではなく家の中にはあるのですが、どれが何で貰ったお金なのかの管理と通帳への入金が出来ていない感じです。自分が悪いのはわかってます。でも子供にも申し訳なくて、急に考え始めたらご飯も作れなく動悸がしてきて一旦書かせて頂きました。旦那の実家のお義母さんやお義姉さんとか他の人たちはしっかりしてて話も上手いし何でも詳しいし、私は何も出来なくて会うとその後しばらく苦しくなります。昨日クリスマスパーティーで義実家行ったのでそれでゾワゾワもあるかもです。旦那はきっちりしてるのでお金の管理は旦那に任せるのがいいだろうなと思ってます。ただ今まで8年間くらいの書類やお金の整理が追いつかず、その整理のお願いするのもしんどいし怖くて言えません。ある程度整理してから打ち明けたいとは思ってますが愛想を尽かされるかもです。何より子供に申し訳ないです。私の子供じゃなて義実家の人たちの子供だったら、もっと楽しく過ごせていたかもしれないと思うとどうしようもないです。とりとめもない話ですが、厳しい意見もあるかも思いますが皆さん出来れば心が抉れそうになるほどのご意見は勘弁してもらえると助かります。
- みかん⭐︎(8歳)
コメント
はる
大体いくら貰っていたか思い出してまとめて子供の通帳に入れたら良いんですよ😊
大丈夫大丈夫🍀
ママリ
大丈夫!!!
育児に家事にお金の管理に
無理なことは旦那さんに頼っていいと思うし
使い込んでる訳でもないのに
自分責めるのも違うかと😊
我が家も金銭面は旦那管理です🤣
そのまま正直に旦那さんに話せませんか?
読んでてお金の事、義家族の事より
みかん☆さんの事が心配になりました💦
うちも9歳の子いますが、
少しずつお金の価値観分かって
来る時ですよね!
まだ取り返し着きます!!
今年の分からでも整理して行ったら😊
-
みかん⭐︎
使い込んではないです。ほんと何で貰ったお祝いのお金か誰から貰ったかわからないのばかりで、、、ちなみに前は先取り貯金で何万か貯金口座に入れていたのも、今は出来ていないんです。余ってるお金が入った封筒が毎月増えていくばかりでどうしたらいいか分からずそのままにしてしまっててほんと嫌になります。そのまま話したらやってくれるとは思います。助かりますが、自分が何も出来ないなと自分を責めそうでそれはそれで素直に出来なくて、、、ダメなやつで嫌な顔をされるのが目に見えているので話するのは怖いです。
- 12月22日
はじめてのママリ🔰
あっちこっちに散らばるというこは服とか書類などもバラバラですか? お金だけならば宝探しみたいに探すのも楽しいかなと思いますよ😄
うちは通帳いれるのがめんどくさいので1つの袋にどさっとはいってます
なんとなく袋で覚えてたりこの人は1万 この人は三千円とわかると思うのでざっと計算して通帳にいれるのも1つの手かなと
-
みかん⭐︎
書類もまとめられなくて全部あるはたるのですが整理されてないので毎回探します。ファイリングしたいとも思うのですが数年分溜まっててどこから手をつけたら良いか、、という感じで、、。貰った時に持ってたバックに入れてあったり書類の間に挟まってたりどっかの引き出しに入ってたり思った時にポンと置いてしますので色々です。服も床にバサーとなってますし、2年前に引っ越ししたのですがそれで運んでごちゃごちゃのままで、さらにどこに何があるかわからない感じです。旦那にも呆れられててもう何も言われません。片付け苦手ですが旦那に代わりにやってもらうもほぼ捨てられそうだし場所がわからなくなるのも嫌で、、
少しずつ頑張ってみます- 12月22日
エヌ
大体で大丈夫ですよ!
私もちゃんとは分からなくて、もらったら引き出しに入れるの繰り返しで、何年か貯まったタイミングで、あ、入れなきゃ〜って感じで🤣
ジュニアニーサが終わるタイミング?2年前くらいに80万ずつ息子と娘の口座に振り込みました。そのあとも、お祝いとかは引き出し貯金になってるので、まとめて入れるって感じです!
だから、娘のお金なのか、息子のお金なのかも、ちょっと曖昧です😂
第一子の方がお祝い金でベビー用品揃えてたので、まぁ均等になればいいじゃん?と思って、手元にあるお金は綺麗に娘と息子で半々になるようにしてます!
みかん⭐︎
さっそくの返事ありがとうございます。大丈夫大丈夫と優しく言っていただけて涙が出てきました。お年玉は貰ったポチ袋そのままでひとまとめでガバッと置いてあるので中身はそのままです。ただ集まりとかでなく別日で貰ったやつとかはどこにあるかわからないものも、、、産まれてから貰ってるとしたら7年分あるはずなのですが、通帳に鉛筆でお年玉とメモ書いてあるのは2年分だけで、金額見てもどれが何だか分からない感じで情け無いです。
はる
どれが何かなんてわからなくて全然オッケーです😊
子供もこと細かく知りたいとは全く思っておらずお金いくら貯まってるんだろうぐらいの気持ちなので🥹
ただ通帳に入れてないだけなんですから自分を責める必要ないですよ♡
大丈夫ですよ🍀
みかん⭐︎
ありがとうございます。ちなみに元々は毎月一万ずつ子供の通帳に入れてましたが、転職で給料が下がってやりくりがうまくいかなかったり心身がしんどくてできない日が続きもう2年ほど毎月分入れられてないんです、、、旦那は何も知りません。怖いです