※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紬
子育て・グッズ

トイトレでうんちが嫌がる。どう誘えばいいですか?

トイトレについて。
オシッコはたまに漏らすこともあるけど、トイレに行くってちゃんと言うのですが、うんちは頑なに嫌がります。
どう誘えば良いのでしょうか?😥

コメント

おとひーママ

うちもトイレでおしっこ出来るようになってから2ヶ月くらい出来ませんでした!でも、ある日突然自分から「トイレでしてみる」と言ってから、その後うんちは1回もオムツにしていません。うちの場合はちょうど幼稚園が始まったこともあったからかな?と。本人の気持ち次第なので、焦らず見守り、時々さらっと声がけが一番なのかな?と今は思います。

• 紬

なるほどです。
    前に1度トイレでウンチが成功した事があったのですが、1回できたんだからできる!って私が思い込み過ぎたようです。その後、ウンチをしたそうな雰囲気があったのでトイレでやろって強く言ってしまって嫌だと号泣させてから私もどうしたら良いかわからず…本人のタイミングがありますよね。悪い事をしてしまいました😰気長に待ちたいと思います。ありがとうございました😊

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

上の方と全く同じでした!
ウンチは本人が「トイレでする」と言うまで見守っていました。
おしっこ完了4ヶ月後くらいの3歳3ヶ月くらいで
自分から トイレでやってみる!と言いだし、
初めてなのに成功して以降失敗なしで完了しました^_^

• 紬

やはり本人のなかでタイミングがちゃんとあるんですね。
    前に1度トイレでウンチを成功させてから私ができると期待し過ぎました。ウンチをしそうなタイミングで私が無理にトイレ誘ってしまい、嫌だと号泣させてから本人も怖くなってしまったのかなと思います。
    オシッコはまだ完璧ではないのですが、それでも自分からチッチ!と言ってトイレに向かうのでウンチも気長に待とうと思います。アドバイスありがとうございました😊

• 9月3日