※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
子育て・グッズ

保育園通いが難しく、大きい保育園を探すか悩んでいます。0歳児クラスは入りにくいか不安です。

今産前産後で八月に入園し保育園に通っています。
11.30まで通えるんですがその後は私が仕事をして下の子も保育園に入れれば続けられます。
ですが今の保育園は小規模保育園で20分かかります。早くて15分かかったりかからなかったりです💦
その為旦那はもしそうするならそれまでに大きい近くの保育園探す?って言われてますがいま0歳児クラスの双子2人プラスでもうひとり0歳児が入るってなるとちょっと厳しいと思うんですが…💦
産前産後の時もなかなか保育園見つからずでやっと小規模に入れたくらいなので…。
やっぱり0歳児クラスって入りにくいですかね?🥺

コメント

はじめてのママリ

今の保育園に通いながら転園希望出すのが良いのかなと思いました(^^)
0歳児の4月は1番入れますが双子ちゃんの途中入園ってかなり厳しいのかなと、、

待機児童がいる地域なら兄弟バラバラになる可能性もあるので私なら今の保育園にいながら転園希望出します🧸

ひよこちゃん

よほど余裕のある地域でないかぎり、未満児3人の年度途中入園は厳しいと思います。
2021年度4月に3人同時転園&入園が現実的かなって感じですね。
兄弟在園加点が強いので、新規園でない限りそれもなかなかハードル高いと思いますが💦
今できることは保育所申し込みして待機しつつ、今の園に通う間はリスク覚悟の上で3人乗り自転車+抱っこひもで少しでも送迎時間減らすとかですかね。