※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

1人目の子供をプレ幼稚園に入れるか悩んでいる。2人目の出産が迫っており、送り迎えや費用、子育ての大変さが心配。意見を聞きたい。

現在2人目妊娠中。1人目を来年プレ幼稚園に入れるか悩んでいます。
2人目は今年12月前半頃に出産予定です。
1人目は11月で2歳になります。

上の子はママっ子であまりすぐに色んな環境や人に馴染めるタイプではないことと、外遊びが好きで、でも下の子が出来たらあまりたくさん出歩いたりできる自信がないので、ストレスがたまるかなぁ、などの理由で、プレ幼稚園に入れるか迷っています。

通える距離でプレをやってる園は1つしかなくて、そこは週5で9:30〜13:00までみてもらえます。
歩いて30分ほどかかります。
費用は月3万5千円です。

実際、下の子が出来て、毎日30分の送り迎えは大変でしょうか?💦
逆に13時まででも預けれるだけで、かなり楽になりますかね?
まだ生まれていないので、2人育児の生活が想像つきません💦
お金もけっこうかかるので、それだけのよさがあるなら…と検討中です。

色んな意見を参考にさせていただきたいので、どうぞよろしくお願いします。

コメント

メメ

下はまだ生まれてないけど送迎経験のある身からすると、毎日徒歩30分はかなりきついかなと…晴れてる日はベビーカーとかですよね?
でも雨の日とかはどうなんでしょうか…雨の度に休ませるなら3万5千円はちょっと高いし。
車とかで送迎出来るなら良いけど、そうでないとちょっと微妙だなぁと思います😣💦

• ちい

ちい

お返事ありがとうございます。
    そうですよね💦
    梅雨時期など雨の日続くと、やっぱり30分はかなり厳しいですよね😣
    車はもっていないので、歩きで…のつもりでした。
    休ませてもお金はでていきますもんね💦確かに微妙ですね💦

• 9月2日
  • メメ

メメ

今年は7月、殆ど雨でしたよね…そんな感じになると厳しいかなと😭
    夏は物凄く暑いし、秋も台風などで結構雨多いし。
    後は体調不良での緊急お迎えとか💦
    13時まで預かって貰えるのは有り難いですけどね…うちが今8時半にバスに乗り、降園が14時過ぎなんですがめちゃくちゃ楽です😭✨笑。
    送迎してた時は自転車で5分でもちょっと面倒でしたが笑、今は家の目の前からバスなので。

• 9月2日
  • ちい

ちい

今年ほんと雨続きでしたよね😣夏の暑い日もどうかなぁと考えました。下の子抱っこ紐で30分歩くのは母子ともにけっこうな負担ですよね💦
    家の前からのバス、楽でいいですね😆
    3歳からの幼稚園選びの参考にもさせてもらいます!
    行事や緊急お迎えの時、親は送迎バスに乗れないから徒歩範囲の方がいいよ、なんて意見も聞いたことあるんですけど、バス通いでの幼稚園で特に不便はないですか?
    最初の質問とかわっちゃいましたが💧教えていただけるとありがたいです😌

• 9月2日
  • メメ

メメ

昨年も確か結構梅雨が長く、夏は暑くてこれからはこんな感じなのかなと思ってます💦
    残暑も厳しいので、この中を歩くのはみんな負担そうですよね😭

うちはバスを使用してますが、園自体が徒歩10分と近いです☺️
    仰るように行事や緊急時を考えて、車がないので近い園一択でした!
    忘れ物したりしても直ぐに届けられるので良いなと思ってます🙆‍♀️
    今年はコロナでバスが運休になっていた時期があるので、その頃も徒歩圏内と言うのはとても助かりました🙏✨

• 9月2日
  • ちい

ちい

なるほど、そうなんですね☺️
    徒歩10分でも、バスを使用するかどうかは親側が選べるんですね!バスは遠い園に通う時だけのものだと思ってました🚌
    やっぱり色んなパターンを想定すると、近いに越したことはないですよね。車がないなら尚更ですね。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😌✨

• 9月3日
km

プレではないのですが週2で半日保育を利用してます。下の子はベビーカーで上の子を歩かせてますが10-15分かかります。
私は週2ですが正直しんどいです😅自転車に乗れたら楽ですがおんぶはできなかったので歩きでした。特に雨が降った日は最悪だなって思います‥😥
三万五千で毎日預かってもらえるなら助かると思いますが送迎が大変そうって思います。

• ちい

ちい

お返事ありがとうございます。
    自転車も考えましたが、下の子も連れて…は難しいかなぁと思って、歩き覚悟のつもりでした。
    週2で15分ほどでも、やっぱり雨の日なんかは大変ですよね💦1人目だけでも、雨の日のおでかけは大変です😣
    送迎は毎日の事なので、連れて行くの嫌になりそうかも、です😂

• 9月2日