※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

知り合いの赤ちゃんの成長スピードに焦りを感じ、ママ友との関係に悩んでいます。気にしない考え方を教えてほしいです。

気にしないようにと思っていたんですが気にしちゃいます😓
支援センターで知り合った子が誕生日が1日違いなんですがその子はもうハイハイもつかまり立ちもできます…
うちの子はやっと寝返りができるようになってすごく本当に嬉しいんですがその子に会うとあまりにも成長スピードが違いすぎて少しショックを受けてしまいます😢
7ヶ月だしまだまだゆっくり赤ちゃんでいいよと思っている時もあれば早くずり這いみたいな〜早くずり這いしないかなと焦る自分もいます。

ママ友ともも凄くいい人で仲良くさせていただいてるんですが会いたくないなぁと思ってしまいます😭
気にしない様にする考え方とかあったら教えて欲しいです!💦

コメント

まりっく

7ヶ月でつかまり立ちはすごく早いこですよ!

うちの上の子は1歳半でやっと歩き出したんですが、赤ちゃん期間が長くて、それがすごく嬉しかったです☺️❤️
私がのんびりした性格なので気にならなかったのかな😅

赤ちゃん期間、すごく貴重ですし、堪能できた感じめっちゃありました☺️💛

• みう

みう

返信ありがとうございます!
    早いですよね!ニコニコしながらママさんのとこに向かっていくのがすごい可愛かったです💕
    ステキな考えですね✨私もめいいっぱい今の息子を可愛がろうと思います😭

• 9月2日

全然動かないうちが楽ですよ〜!

自分の子がダメ!運動音痴!とかマイナスなことを考えないようにすればいいと思います😋

はじめてのママリ

わかります〜!
私は産院で1日違いのママ友と仲良くなって、毎日LINEがきて
おすわりできたよ!とか、こんなの食べてこんな表情したよ!とか、夜は何時に寝て朝までぐっすりだった♪とか…

うちの子よりも身体の発達も早くて、なんかあー次うちの子はこれができるようになるのかあってネタバレされてるみたいで嫌で、うちのこは離乳食も真顔で美味しいとかしないし、夜も絶賛夜中なので比べてつらくてLINEは切っちゃいました(笑)

支援センターで直接会ってるし、仲良くしてるので私みたいに切ることはないとは思いますが、わたしの心の支えは

でも顔は圧倒的にうちの子が可愛いんだよな〜ていう性悪な感じです😂笑

はじめてのママリ🔰

過ぎてみないとわからないことかもしれませんが、二人目、三人目と子供が増えるごとにゆっくりゆっくり育ってねという想いが強くなります☺赤ちゃんの時期があっという間すぎて成長がさみしいんです( ˊᵕˋ ;)💦
そのくらい、振り返った時に「今」が愛おしいということです。
是非、周りと比べることなく目の前の愛おしい我が子を見てくださいね💓
できそうにないなら、いっそ支援センターに行かないことです☺そのくらい、比べて過ごすことが勿体ないってことです!

まぬーる

つかまりだちはちょっと早すぎますね……本当は股関節によろしくはないから(歩くのが早すぎてもいろいろとあることもあります)、
順を追って、個々に成長できれば、それでいいと思いますよ。

気にしない方法は~赤ちゃんも同年代の子がいたら、それなりに引き合いますから、
その子に成長を引き上げてもらえるメリットもあるわけなので、お互いに、心も体も引き上げていける作用はあるんですよお!

身体的な成長が早いこが、必ずしも精神的に成長が早いわけではないですからね😃そこは切り離して考えてください🎵

ももか

一人目のお子さんだと、ついつい比較しちゃいますよね。

うちの子は1才半すぎにやっと一人で立てました。それから3日後にはすぐに歩き始めました!

ズリバイの期間も他の子より長く
ハイハイの期間も長かったです。 

しかし、歩き始めてからの成長の早さたるや…!

まず、転びません。体幹がすごく良いです。
そして、今は、走るのがすごく早いです。
姿勢もすごく良くて、ランナーのように走ります。

すみません。息子自慢になってしまいましたが、
比較する必要は本当にありません。

ただ、周りの子がやっていて、なるほど〜と思うような良さそうなことは、取り入れてみたり、成長に適した教育、食育をきちんと行うなど、していれば大丈夫ですよ!

ママり

あんまり成長早いと寂しくないですか?😂

もっともっと赤ちゃんでいてほしい〜ってずっと思ってるので、誕生日近くて成長が早い子見ても全然羨ましくないです(笑)

チム

私も一人目は比べてばかりでした~😄💦
見てるとほんとその子その子で全然違うし出来るようになる順番やペースも違います😊でもそのうち出来るようになるわぁ~と下の子はのほほんとしてます(笑)

mari🔰

逆の立場で申し訳ないんですが😅
我が子と友人の子が2日違いで、我が子はすでに1人で立ち座りできますし両手繋げば歩けますが、友人の子は腰がまだ座っておらず寝返りが最近できたところです。

友人も表には出しませんが、きっとみうさんのような焦り感じてるだろうなと思い、会う時は出来るだけ言葉に気をつけて発言しています。ただ、我が子の成長が早いからといって、優位な気持ちになった事はありません。

そもそも生まれた時点で1kg以上差がありましたし、我が子は予定日10日超過でお腹の中で育ちすぎた感覚です。その上成長も早いなんて、結構寂しいもんですよ😢

それに友人の子は9ヵ月で寝返りしたんです、みうさんのお子さんは7ヵ月で寝返りされたんですよね😊✨比べたらキリがないですよ!
それに楽しみは待てば待つほどその感動が大きいと思います、羨ましいです!

不安や心配乗り越えて、お互い育児がんばりましょう😊

ママリ

比べてしまう気持ちわかります、
支援センターに行っては比べてしまって結局行かなくなりました😅

うちの子、10ヶ月でつかまり立ちをして1歳の誕生日には10歩くらい歩くかな〜ってくらいでした。
今となってはすっごく早く走ります(笑)

歩くようになったりすると
周りを見る余裕さえなくなり
追いかけるの精一杯になりました

それからちょっと気にしなくなりましたよ!

ママリ

1人目は子供の成長ってすごく気にしますよね!
わたしも長男の時は、色々調べてました😄
でも、3人目の今は、今しかネンネの時期見れないから、ゆっくり成長してーって思います😭
早すぎる成長より、今のゴロゴロしてる時間を思う存分堪能したいです😭
歩き出したら、もうみんな一緒です。
何ヶ月で立った、歩いたなんてのは関係なくなります😂
それよりも、今このゴロゴロしてる時期が愛おしくてたまらなくなりますよ😭
私はもう三男がネンネの時期があともう少ししかないと思うだけで泣けてきます😭
なので早いよりゆっくりの方が得した気分だと思ってください😁