里帰り中、息子や義父との関係が複雑で疲れてしまっている女性の悩みについて相談したいです。
2人目の里帰りってするもんじゃないなぁ、、
1人目の時はよかった。実家には小学生の弟2人以外騒ぐ子いなかったから。
でも今回の里帰りは3歳の息子も一緒。
ヤンチャで言うこと聞かなくて怒っても聞かないし、小学生の弟たちも一緒になってヒートアップして騒ぎまくり。
母は気にしてないけど、問題は父。
本当の父親ではなく義父なのですごく気を遣います。
年の離れた弟たちは父親違いなのでその子たちにとっては本当の父ですが、私は違います。
今も敬語だしお父さんではなく他の呼び方で呼んでいます。
その義父が里帰りして1週間になりますが、もうウンザリという雰囲気を出していて、明らかに機嫌も悪く、部屋に閉じこもりっぱなし、みんながワイワイしてる時もつまらなそうにしているし、母が話しかけようとしたら、何も話しかけないでと言ってきたようです。
そして毎日疲れる疲れたって言ってるそうです。
母はそれに対してブチギレていました。
そんなんなら自分の実家に帰れば?とまで言ったそうです😵💦
母と義父は結婚して子供産んでからは毎日のように意見の食い違いで喧嘩しては出ていく騒ぎ、よくしていました。
義父は、ザ昭和の男って感じで、女が家事育児当たり前って言う人だったので、弟が産まれた当初は専業主婦だった母も全部やっていましたが、3年前に働きはじめて、それはおかしい!となり、1年くらい前から義父に朝からトイレ掃除や掃除機かけ、ゴミ捨て、食器洗い、風呂掃除をやらせるようになりました。
なんだかんだやはり不満はあるそうですが黙って毎日やっているみたいです。
そんな中で、うるさい息子とそれを叱るうるさい私がやってきて、朝はゆっくり寝ていて何もしないしで、ウンザリしているんだろうなというのがなんとなく分かりました。
私もなるべく朝早く起きて色々と家事を手伝いたいのですが、後期つわりで毎日午前中だけ頭痛と吐き気と強い眠気があり怠くて思うように起きれず動けません😢
息子と遊んでる最中にも死んだように寝てしまうくらいです😔
なので、午後からは元気になるので義父の仕事にされている洗濯物取り込み、洗濯物畳み、は夕方みんなの帰宅前にやるようにしています。
そして余裕ある時は夕ご飯の支度を母が帰ってくる前に下準備など済ませています。
なんだか実家だけどとても気を遣っていて疲れてしまいました。
邪魔な存在と思われるくらいなら里帰りしなきゃよかったと後悔しています、、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
里帰りも、みんなみんなが良いものでは無いですよね😂
私は基本しません
実家には何も問題ないし、いつでも帰ってきなと言ってくれてますが、夫と離れたくないので、帰らないし、実家は実家で気を使います。それなら自分達のやり方で家で過ごすのが楽です🙆♀️
3人産んだ友達も毎回1人で頑張ってます🥺💦その方がトータル的にみると、楽と言ってました😂
そんな感じなら、私なら帰ります😭
どうしても無理なら産んだらすぐ帰ります😭
はじめてのママリ
コメントありがとうございます❣️
義父はやはり他人だし男性なので気を遣います😥
実母は我が子と孫がラブなので帰ってきてって感じで大歓迎(私たちがいない日は相当機嫌悪いそうです笑)なので実母は気遣わないので大丈夫なのですが、、
今から帰るのはコロナのこともあって不可能なので、産後1ヶ月検診終わるまで帰れないんです😭
早く帰りたいです😭💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
じゃー義父は見てみないふりですね😭おじさんなのに大人気ない🥺💦
自分の身体と赤ちゃんの為!と思って頑張ってくださいね🥺🙌
あと、実母にとっては、娘と孫と暮らせて、それだけでも親孝行ですね🥰💓
はじめてのママリ
昨夜、母が義父に説教したらしくて朝になったら普通の態度に戻っていました😂✨
ありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
わー🥰💓良かったですね❤️