ヘルパンギーナで薬を飲ませられず困っています。食事も拒否し、無理矢理口に入れても吐いてしまいます。入院も視野に入れています。どうしたら良いでしょうか?
ヘルパンギーナにかかっているのですが、薬を飲めなくて困っていますm(__)m 以前はスポイトであげていたのですが、今は仰向けに寝かせるだけで泣き叫び、少しも口を開けてくれません。歯がけっこう生えているので、ギリギリ音を立てて食いしばってとじますm(__)m ご飯も食べません。3回食にしているのですが、1日一口食べれば良い方かな?くらい食べません。 好きな食べ物もなく、母乳以外を口に入れる事を極端に拒みます。なので、ゼリーとかヨーグルトとかに混ぜてみても全く無理でした。
どんどん酷くなるので、今日は無理矢理押さえつけて とりあえず口に入れてはみましたが、その後3回くらい連続で吐いてしまい どうして良いのかわかりません。。。
何か良い方法はないでしょうか??
このまま飲めなくて治らなかったら入院になるよと言われ、何とかしたいです。
- ぼーず(9歳)
コメント
Saturday night
薬、大変ですよね。
うちは、色々試した結果、チョコレート味のアイス少量に練りこんで食べさせてました。
お子さんにあったいい方法がみつかるといいですね。
みかん
ペルパンギーナは喉が痛くて飲み込むことを嫌がるそうですね(--;)
我が家も今、疑いがあるのですが、離乳食が普段通り食べれるで違うかもっと医者に言われました。
我が家は薬が飲めなかった時は、処方された薬局の薬剤師さんに相談します。
薬によって混ぜる物のオススメを教えてくれました。
なかなか厳しいお医者さんですね。薬を変えてくれたり飲ませやすいアドバイスが貰えると良いのですが…。
-
ぼーず
ありがとうございます…>_<…
薬剤師さんに相談して、混ぜるものとか教えてもらったのですが、食べ物自体が嫌いぽいので 口を開けてくれないんです( ; ; )
離乳食も食べないし、母乳だけじゃ栄養も足りないからなかなか治りませんm(__)m- 7月9日
-
みかん
そうなんですね(T-T)
たぶん栄養より水分の方が問題になると思うのですが、母乳以外も飲んでくれますか?
薬の味がダメなんでしょうね。
チョコやココア、アイスが良いらしいですが、11ヶ月だとまだですよね(ノд<)
スポイドは出来るだけ喉の奥の方が舌の横に先を持っていくと良いそうです。
あと少しの水で練って頬の内側や上顎というのも良く聞きますが、たぶん難しいですよね(--;)
でも、ペルパンギーナは特効薬もないので飲まないと絶対治らないわけでもないはずです!
早く良くなりますように⭐- 7月9日
-
ぼーず
ご丁寧にありがとうございます!
なるほど…>_<…舌のまんなかに乗せてしまうと、モロに苦味を感じてしまいますもんね( ; ; )
さっきも薬の後、ゴボッと吐いてしまいましたm(__)mかわいそうで嫌になりますが、今度は気をつけて飲ませてみたいと思います!
ありがとうございました(*^o^*)- 7月9日
-
みかん
グッドアンサーありがとうございます。
我が家もゴボッとしてしまい、可哀想でママが飲んで母乳であげたいとか思ってしまいます(T-T)
でも ママが辛いと思うと伝わっちゃいそうなので、明るく元気良くあげてます!
あと 薬を溶かして時間がたつと苦くなるそうなので、素早くが良いそうです!
頑張ってください!!- 7月9日
ぼーず
ありがとうございます!食べることが好きな子だったらいいのですが、、、
朝も結局スポイトで無理矢理飲ませてしまいましたm(__)m