※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠13週の初マタです。寝ている時に尿漏れがあり、心配です。医者に相談したが、止まっているから大丈夫と言われました。尿漏れなのか不安です。

妊娠13週 初マタで、寝てる時に尿漏れとか有り得ますか??

昨日の夜中、ふと目が冷めるとパンツが冷たく
慌ててトイレに行くと大さじ1杯程の量が濡れていました。
尿漏れか??と思い、パンツを変えようとすると
自分の意志とは関係なくポタポタと再び出てきました😥

くしゃみとかで尿漏れなら分かるけど、破水じゃないか焦りました。
色は黄色で、無臭でした。
それに尿漏れってもっと勢いよく出るのだとばかり...

尿意はなかったですが、とりあえず用を足すととまりました。

今日 検診だったので医者に聞いても、今止まってるならいいから。
と言われただけで内診も何も無く、看護師さんだけが心配していました。

尿漏れなんでしょうか??

でもこんな初期に尿意もなく尿漏れなんてあるのかと不安です...。

コメント

りりー

ありました💦
初期はくしゃみしたらほんと
すぐでますし、
中期から後期は何もしなくても常にちょろっと出たり( ; ; )
ずっとナプキンつけてました!

結mama

心配でしたら病院に電話してみてはどうでしょう?
13週で、破水はないと思います!!

ちょこ

その後はいかがですか??
心配なら病院へ連絡してください!
怖がらせて申し訳ないですが、私も13週で高位破水していました!
緊急入院になり絶対安静が続いています。
調べて違ってたらそれで安心ですが、もし破水だったらほんと危険です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところなにか出る感覚も
    盛れる感覚もないのですが
    高位破水した時の状況などを詳しく教えて欲しいです😥💦

• 9月1日
  • ちょこ

ちょこ

遅くなりすいませんでした。
    入院してずっと睡眠不足で、夜はスマホ電源切るようにしていて。
    体調いかがですか?

私の場合は夜中に下着とパジャマのズボンが濡れて目が覚めました。その後もナプキンつけてて、たまにジョワッとあったかい水分が出る感じでした。
    その後1時間ほど様子見て怖くなり緊急で病院に電話しましたが、結局朝まで待って病院へ行きました。

• 9月2日
ちょこ

あと、もともとおりものが多かったのですが、白黄色っぽくやたら粘り気が強くタラーっとビヨーンと伸びる感じが続いていました。内診で子宮口にポリープができていてすぐ切除され今病理検査中です。大きな病院を紹介されて破水検査陽性で即入院でした。

ただ私の場合1人目も切迫早産で2ヶ月長期入院してたこと、さらに昨年子宮頸がんの円錐切除も行っているので、もともとハイリスクです。

ひまわりさんと赤ちゃんがどうか無事でありますように🥺

• ちょこ

ちょこ

返信の続きです。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!

幸いあれからなにか出る感覚もないので
    尿漏れだったのかな...??と思っているのですが
    やっぱり怖いので、もし次また同じようなことが起きたら
    すぐに病院に行こうと思います😭

• 9月2日
  • ちょこ

ちょこ

体調落ち着かれたみたいでよかったです😊

もしまた気になることがあれば早めに受診されてくださいね🥺

ちなみにクリニックではこの週数じゃ破水検査できないって言われていたんですが、大きな病院ではすぐに破水検査されました😅

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今また同じようにとろっと何か出て
    色は黄色く生臭い感じでした...
    おりものでしょうか、、、
    不安なので病院行きたいですが
    小さな個人病院のクリニックなので
    破水検査出来そうにないです😢

病院電話しましたが、折り返すと言ってからかかってこないので不安でいっぱいです😭

ちょこさんが高位破水したとき
    色とかは何色でしたか??

• 9月3日
  • ちょこ

ちょこ

返信遅くなりすいません。
    体調いかがですか?

私は破水した時はほんと水分て感じでした。時々お風呂上がった時に膣からお湯が出て来てたんですが、それかなと思うくらいシャバシャバでした。
    でも破水だとジュワって感じで出るのが一度ではなく何度か続くんです。

匂いは精液の匂いがしました。

ポリープもできていたのでおりものも多かったのです。

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

続きです。

不安だと思います😢💦
    もし病院に朝から行かれるようでしたらそれまでなるべく寝たままで誰かご家族に連れて行ってもらってください。

怖がらせて申し訳ないですが、破水だとほんとに絶対安静になります。
    入院生活のはじめ3日間は導尿してトイレも禁止、食事もベッド上で30度までしかあげられず、寝返りも怖くてずっと上向いてました。
    でも今はなんとか破水も止まり、24時間の点滴は続いてますが、赤ちゃんも元気です😭💖

どうかひまわりさんと赤ちゃんが無事でありますように🥺💖

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございますm(_ _)m

私の場合は、ジュワッと何か出た感じがして、焦って確認すると
    パンツの股の部分からおしりの方まで濡れていて
    その後も膣からポタポタと軽く出たあと止まりました😥
    色は黄色く伸びない程度のとろみで
    匂いは精液でした...

怖くなって夜間に先生に見てもらったら
    その時にはもう止まっていて

おりものだと思うけど、今のところ赤ちゃん元気としか言えない。
    今は出てないからどうしようもない

って言われました...

おりものってこんなふうに出るものですか??と聞いたら

そんな事言われても、今でてないから出たんですか!?って感じですし
    とにかく赤ちゃんは元気です。

と言われ帰されました😔

大きな病院はクリニックが紹介してくれたんでしょうか??
    その時も破水は続いていましたか??

質問ばかり申し訳ございません...

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

夜間に病院に受診されたんですね。
    でも破水検査なしで家に帰されたら不安はぬぐい切れないですよね😢

私は子宮頸管長も30mmだったので(もともと円錐切除しているのもあり)、小さなクリニックでは妊娠管理できないということで、分娩しようとしている提携の大きな病院にすぐに紹介されました。このクリニックは分娩はすでにやってなくて、8ヶ月までの健診のつもりでした。大きな病院がコロナ指定病院で怖かったので、そうしたのですが、初めから大きな病院にかかっておいたらよかったと思いました。

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

続きです。

破水は大きな病院でも続いて時々していました。

クリニックでは破水どうかなぁ、してるかなぁって感じで大きな病院でも念のため検査しますと言われ、やったらはっきり陽性でした😭

入院してからもしばらく破水は止まらず、シーツ変えてもらったりしました。

もし可能なら大きな病院に今までの経過を電話で連絡されてみたらいかがですか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌な言い方もされて不安も拭えないままです😢

私は初産なので何も分かっておらず
    子宮頸管の長さも計られていないのですが...大丈夫なんでしょうか??💦

今のクリニックは家から徒歩10分と近く
    ここで分娩予定なのですが、大きな病院に変えるべきか迷ってきました😔
    ただ大きな病院はどこも遠くて電車で行かなければならず
    それも負担になるかと思い近くを選びましたが...

不安なので大きな病院にも念の為 連絡してみようと思います😥

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

不安な上、嫌な言い方されたら余計辛いですよね😢

子宮頸管長は何も言われていなければ大丈夫なのかもしれませんが、私はクリニックでは30週でも30mmあってほしいから全然短いと言われました。1人目も切迫早産で長期入院している経緯もあります。

今もし破水してるかもの状態で電車で行かれるのは危険な気がします。高位破水から完全破水になれば、出血もともない本当に流産してしまうと言われました。

怖がらせて申し訳ないです💦💦

破水かもしれないのが続いていることを病院に伝えて受診の方法も確認されたらいかがでしょうか?
    大げさかもしれませんが、何もなければそれでいいですし。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師の方はすごく優しかったの救いです...

電車は危険なんですね💦
    破水かもだとチョロチョロ出続けると聞いたので
    今は止まってますし普通に仕事に来てしまいました...

とりあえず様子見しつつ
    大きな病院も探して連絡しようと思います😭
    本当に何も無ければいいですが...

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね😃
    お仕事お疲れ様です❤️
    くれぐれも無理なさらないでください❣️
    赤ちゃん守れるのはひまわりさんだけです❣️❣️

とりあえず、大きな病院に連絡しておいて今後また困った時にすぐ診てもらえるといいですね🥰

私もまだしばらく絶対安静で入院生活が続きますが、赤ちゃんにために乗り切ります🙋‍♀️

• 9月4日