妊娠13週です。今日、昼頃に出血と腹痛があり、急遽病院を受診しました…
妊娠13週です。
今日、昼頃に出血と腹痛があり、急遽病院を受診しました。
診てもらったところ、赤ちゃんは元気で、先生からも「今のところ大丈夫」と言っていただけました。
ただ、「今日は安静にして過ごしてください。もし出血が増えたら、次は入院の準備をして病院に来てもらうことになります」と説明を受けました。
旦那も付き添ってくれていたので、この説明は一緒に聞いています。
ところが夕方、旦那が犬の散歩に行く際に「一緒に行けそう?」と言ってきました。
私は「え、安静にって言われたよね……?」と思ってしまいました。
その後、夕飯についても特に「今日は作らなくていいよ」などの声かけはなく、当たり前のように私が作る流れに。
そして夕食後、トイレに行ったところ再び少量の出血がありました。
そのことを旦那に伝えたところ、
「でも先生は大丈夫って言ってたよね?」
と言われました。
ちなみに、病院は車でしか行けない距離なのですが、旦那は普通にお酒も飲んでいます。
赤ちゃんが元気だったこと自体は本当に安心していますし、先生から「大丈夫」と言ってもらえたことも分かっています。
でも私は、出血があり、実際に「安静に」「出血が増えたら入院の準備をして受診」と言われた以上、今日は夫婦ともにもう少し警戒して過ごすものだと思っていました。
私が気にしすぎなのでしょうか?
また、旦那にも私と同じくらいの危機感というか、「今は私と赤ちゃんを第一に考えよう」という温度感を持ってほしいと思うのは求めすぎでしょうか?
妊娠中の方や、同じような経験をされた方、客観的なご意見をいただけると嬉しいです。
- さたり(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
36週までは安静が良いですね😔
散歩も37週からしました。
はじめてのママリ🔰
"え?と思ってしまいました。"
ではなく、しっかり伝えた方がいいですよ!!
私も同じくらいで出血、切迫流産で入院しました。
同室に来た同じ出血してたママは、旦那の理解がなさすぎて救急車で運ばれてきました。後悔して泣いてたのを見ていたので、理解のない旦那にはちゃんと伝えた方がいいと思います。手遅れになってからでは本当に後悔してしまうと思います。
出血してるのに犬の散歩は旦那さんやばすぎます!
-
さたり
ありがとうございます!
そうですよね、思ってるだけでなくきちんと伝えないと何かあってからでは遅いですもんね😭
自分の身は自分で守るようにしたいと思います🥲- 16分前
はじめてのママリ
男ってそうなんですよね。
変な話、1度流産を経験したりしないと危機感が出てこないんだと思います。妊娠から出産までは本当に何が起きるかわからない、無事に産まれるまで安心できることなんか一つもないってことがわかってない男が多いと思います。
なので私は夫にコウノドリを観させて、妊娠出産は奇跡なんだぞということをわからせました。
-
さたり
ほんとに…妊娠してからここまで考え方違うのか…と絶望することばかりです。。コウノドリ観てくれる旦那さん素敵です🥲うちの旦那はそういうの馬鹿にするタイプでスルーされそうです😞
- 14分前
さたり
回答ありがとうございます😭
37週…!まだだいぶ先ですが、それぐらい気をつけた方が良いですよね🥲参考にさせていただきます!