精神的な病気でA型作業所で働いている女性が、データ入力の仕事について悩んでいます。退職して一般企業で働くか、データ入力の経験を積んでから就職活動をするか迷っています。介護資格があり介護職は避けたいと考えています。
いいねでもコメントでもどちらでも良いのでください!!
本気で悩んでます。
精神的な病気で、去年の11月から就労継続支援のA型作業所で作業員してます。(職員じゃないです)
コロナの影響で仕事が無いということで、雇用保険を切られました。そして通院で1日休みますが20~21日出勤して給料は4万円です。自分の車で通勤している為毎月ガソリン代が1.5万円…
現在別居していて、子供2人連れて実家に帰ってますがガソリン代を引いた2.5万円では全然足りず、一般企業への一般就労を考えていました。
しかし、秋から新しい作業でデータ入力の作業が始まります。
データ入力の経験をすることで一般企業での事務員などに受かりやすくなるのでは無いかと考えています。
そこで、
①給料はカツカツ(むしろマイナスだが)9月いっぱいで退職せずにデータ入力の仕事の経験を積み、来年の4月から就職活動を始める
か
②9月いっぱいで退職して、一般企業で働き給料を確保する
どちらが良いでしょうか?
25歳で介護の資格はあるので、②にするなら、仕事を選ばなければ採用してくれる所はあると思います。ですが介護職が原因で精神疾患にかかったのでなるべくなら介護には復職したくありません。。。
最終手段で介護職は残し、別のところへ就職を考えています!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①今のところでデータ入力の経験を積む
はじめてのママリ🔰
②9月いっぱいで退職し、就職活動をする
はじめてのママリ🔰
コメントでもいいです!コメントください!
舞
介護職が原因とありますがどのようなところが原因となりましたか?
仕事自体に原因があるのなら介護職に戻るのは本当に最終手段ですよね。
人間関係や勤務体制などが原因なら試しに介護職に戻ってみるのもありかなと思いました。
データ入力の経験をするのも良いと思いますが経験したからと必ず一般企業で就職出来るかは分かりません💦でも、やってみるのも悪くないと思います!
手元に残るのが2.5万円だときついですよね💦
ガソリン代、めちゃくちゃ高くありませんか?💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
仕事自体に原因があったのですが、施設を変えれば大丈夫かもしれません!
そうですよね…経験したからと言って事務員になれる訳ではないし…悩みます😅
田舎の為、1番近い作業所でも往復40キロありさらに保育園の送迎もあるのでガソリン代結構かかってしまいます😢- 8月31日
コメント