妊婦の方々、産院でのPCR検査受診について悩んでいます。結果待ちのストレスや家族の安心、立ち会いの問題など考えると迷っています。周囲の意見や自身の状況も踏まえ、どうすべきか悩んでいます。
妊婦の皆さん、PCR検査は受けますか?
出産予定の産院では希望すればPCR検査を受けられるようになりました。おそらく無料です。
私は受けるか迷っています…
陰性だと分かれば、家族やスタッフの皆さん、周りの方も安心すると思います。
でも、現時点で陰性でも出産時に陰性かは断定できませんよね。
また万が一、陽性なんて判定されてしまったら…と思うと結果を待つ方がストレスかなぁとも思います。
立ち会いも面会も不可になっており、旦那さんは自費で検査し陰性と分かれば面会可能となるそうです。
この点も悩んでいます。。
いっそ強制してくれたらよし!と受けられるけど、お任せしますと言われるとどうすべきか…
助産師さんや看護師さん達からすると本音は受けてほしいと思っていたりするでしょうか?
自分自身、不要な外出は避けていて症状もありませんが、子どもが保育園に通っていたり、旦那が都内に通勤しているから少しでも疑惑を拭っておいた方がいいのか…
- トマト(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
確かに現時点で陰性でも、出産時に陰性かは、わかりませんよね…
私は受けようと思っています。
(私の地域では、無料ではないです)
万が一陽性だったらスタッフさんは、そういう対応ができますし、妊婦さんは、即入院です。ホテルとか自宅待機じゃないです!
私もその方が安心です。
濃厚接触でおこさんと旦那さんも検査してもらえます。
正期産で産んだとしても、赤ちゃんがNICUやGCUにお世話になる可能性だってありますし、私から赤ちゃん、赤ちゃんから他の赤ちゃん、疾患のあるNICUやGCUに入っている赤ちゃんになんらかでうつってしまい最悪のこともあるかもしれません。
36週なら正期産まであと少し、37週以降は、いつ陣痛がきてもおかしくありません。
今でも、検査が早すぎるとは思いません。
無料羨ましいです!!
退会ユーザー
こんにちは。私も病院から希望者は公費で無料で受けられると言われました。
迷いましたが、私は受けない事に決めました。
理由としては
・分娩予定の医院が地域の総合病院でコロナ患者も受け入れており、罹患しても転院のリスクが無く、すぐ対処して貰えること
・元々帝王切開が濃厚なこと
・入院も個室のみで他の妊婦さんとの接触も最小限なこと
・感染増加地域では無く、周囲含めて無症状なこと
また、何より担当医の方から偽陽性の割合の高さについて説明頂き、病院側からも強く勧められることは無かった為です。(病院やお医者さんによって色々考え方があると思いますが💦)
説明を聞きながら、自然分娩予定の方々にとっては、陽性になってしまったら立合い出産不可、転院、母子別室、恐らくすぐに分娩方法が帝王切開になると思いますし、想定外の事も多すぎて、
悩ましいだろうなと思いました💦
今は里帰りしていますが、自宅のある都内で出産予定だったら夫と2人でPCR検査したと思います!
今回決めはしましたが、検査が強制の産院も結構ある事や、皆様の色んなご意見を見ると少しモヤモヤしていたりもします😅
後から後悔するのも何ですし、安心の為に受けても言いと思います!
-
トマト
コメントありがとうございます!
総合病院であるならスムーズに対応してくれそうですよね🙏私は個人クリニックなので万が一のことを考えると怖い部分はあります。受け入れ先は見つかるのか?!
(それでも普段から厳しい感染対策が取られています)
私も偽陽性のことが気がかりで決めきれません。誤った判定で予想だにしないお産になったら…と思うと怖いです。
どちらかというとこのまま受けずに出産する方向に傾いています。
目に見えないし無症状の方もいるから絶対なんて無いですが、、
受けるなら38週でと言われていてもう時間もありません💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私の病院は強制なので、選択肢があるの羨ましいですー。。。
偽陽性怖いですよね。。。
でも受けた方がいい気もしますし…お気持ち解ります…。。
納得出来る結論が見つかることを祈っています!
-
トマト
強制なんですね💦そっちの方が腹くくれるから良いのかなって思ってたんですが…精度の問題も気になってかえって不安ですよね。。
もう出産は近いんですか?何事もなく無事に出産できるといいですね、お互い😭✨- 9月2日
トマト
コメントありがとうございます!
地域によっては自費なんですね😭
万が一のことを考えると周囲の方のためにも、何より自分や赤ちゃんのためにも最善の策がとられて良いのはすごく分かります。
昨日から37週にはいっており、いつ生まれてもおかしくありません。
自分の市での感染者は少ない方ですが、まだ決めきれていません😢
ここで受けると決めた方も、受けない方もどちらも共感します。