※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラや
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男児が言葉が遅く、絵本や知育本を通常通りに遊ばず、親はどう対応すべきか悩んでいます。

2才4ヶ月男児持ちで、未だに言葉がはっきり話せないのが前提です。
子供が絵本を読んでとせがむのに、読んでいる途中で次のページをめくりたがり、知育系(例えばシール遊び等)の本も、本通りに遊んでくれません。
例えば車のシールを絵本にある道路に貼ることなく、シールをひたすらタワーのように重複させて貼ったり、ページの文を読んでも途中でめくろうとして結果、ページが破けてしまったり。
子供の好きなようにさせるべきなのか、こういう風に遊ぶんだよ!と強く教えるべきかわからないんですが、皆さんならどうしますか?

コメント

3歳10ヶ月、発達遅れの男の子持ちです。
2歳過ぎの頃は本当好きなように遊ばせてました。
今もですが🤣
危険ではない限り基本的には好きなようにさせてますよ。

• サクラや

サクラや

本を読む些細なルールも守れないのはこの年でどうなんだろう?と思っていたのですが、やはりのびのび育てるのが一番ですね😆ありがとうございます‼️

• 8月30日

うちもシールは同じところに重ねてはってます😫
ココに貼って と言わないと何故かずっと重ねたまま貼り続けます😂
絵本も好きなページにしてそこしかみません🤣✨
子供がそれで楽しいなら良いか...と思ってそのままにしてます😆✨

• サクラや

サクラや

うちの子も好きなページしか読まず、仕掛け絵本のほとんどは仕掛けがなくなりました😅

• 8月30日
ママリ

うちも言葉が出ていないです🙂
好きなように遊ばせるのがいいと思いますよ✨
息子さんにとっては本の内容よりもページをめくったり、シールを重ねて貼ったりするのが今は楽しいんだと思います☺️
うちの子もシールを重複させて貼るのが好きです!

絵本を1ページずつ読んでめくって...が大人の本読みの概念ですが子供にはいろんな遊び方が楽しみ方があるので☺️
本人が楽しめる遊び方を尊重すると良いとすくすく子育てで以前見ました✨

• サクラや

サクラや

好きなことをさせたい反面、そうじゃないモヤモヤが溜まっていて、これで本当にいいんだろうか?とめっちゃ悩みました💦
    好きなことを尊重できるようにがんばります😆

• 8月30日