※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親の学歴と子供の学歴は関係あると思いますか?まわりを見ていると、両親…

親の学歴と子供の学歴は関係あると思いますか?

まわりを見ていると、両親高学歴の家庭はもれなく0歳から習い事や知育を意識していたり、教育や経験にお金と時間を使って頭が良くなりそうな環境を整えている気がします🤔

両親高学歴でも最初から子供には低学歴を望んでいる家庭ってみたことないのですがありますか?

私は高卒両親のもとに産まれて、大学は金持ちのアホが行くところだから行くなと洗脳を受けていたので上京しなければずっとそう思ったままだったと思います…🤣💦

コメント

ママリ

多少はあると思いますが、低学歴だからこそコンプレックスがあって子供にはしっかりお金かけてやらせるって家庭も結構見かけます🤔

ただ、高学歴=高収入=子供にお金かけられる=学習環境が良いっていうのもあるかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は高学歴ですが、私がまさにそうです。でも自分が受けてこなかった教育をどこまで頑張ったらいいのかわからず😂子供には自分とは全然違う人生を歩んで欲しいです…!

• 1時間前
ままり

親の学歴と子の学歴は関係あると統計でもでてたと思います🤔
でも、高学歴が幼児教育に力入れてるとは限らないかなとも思います。
早期教育は小学校中盤で差がなくなるともいいますし、幼児期はそれより非認知能力を育てた方が良いともいわれてますし。

うちは両親東大卒のいわゆる高学歴カップルですが、習い事や教育など全然力入れてなかったです。
毎日学童は行ってたけど習い事も勉強もせず、やる気もなく、小学校のとき落ちこぼれてたけど、親はなんも言わなかったです😂

中学から自分でまずいなと思って勉強し始めたのでそれなりの学歴になりましたが、親からはなんも言われなかったし、なにか望まれたりもしなかったです。逆に学年1位でも褒められもしなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われなくても自分で頑張れるって凄いですね!!

お子さんには習い事などさせていますか?

• 1時間前
みんてぃ

めちゃくちゃ関係あると思います。
環境を整えられるというのもありますが、
就職の時に大卒の恩恵を受けられることを体験してますし、そもそも自身も大卒の方が有利と思って進学してるわけで、子供にもより良い人生を歩むために進学を進めるのが普通かなと。
高卒両親が大学進学の価値を理解できないのはわかりますが、親が大卒で子供に低学歴を望む人がいたら、結構ドン引きされる話だと思いますよ。(子供に夢や才能があって特殊な道を行く場合を除いて)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私は学歴のせいで不利なことも多々ありました😂
    出会う人も変わってくるし、社会に出てから武器になりますよね!!

• 1時間前