子供との時間を増やしたいが、自分の趣味に時間を使ってしまい自己嫌悪を感じています。子供との時間を確保する方法や同じ悩みを持つ方の意見を教えてください。
子供と接する時間をもっと長くしたいのに、ついつい自分の趣味の読書をしてしまったりスマホを触ってしまったり、自分時間に時間を充てることが多くなってしまい自己嫌悪に陥ってしまっています…🥲
子供と接する時間を確保するためにされてることなどあれば教えていただきたいです〜!
もしくは、私と同じような葛藤を抱えてらっしゃる方のコメントもお待ちしています🌿
- ママリ🍎(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!せっかくご機嫌なタイミングなのに、家事して構ってあげられないと、もったいない気持ちになります🥲 昼寝の時に家事すると物音で起きることもあるので、できるだけ昼寝の時は何もしたくなくて…
めいめい
めちゃくちゃ分かります💦
私は趣味という趣味はないのですが、春から復職なので今しか無いって分かっているのに、調べ物したり子どもの服とかをネットショッピングしたり育児日記つけたり...どうしてもスマホを持ってしまいます🫥
いつもスマホを持っているイメージがあるのか、飲み物取りに冷蔵庫行っただけで上の子から「スマホ忘れてるよ」と言われる始末で😓
なので対策としてリビング横の部屋にスマホ置き場をつくり、夫も私も基本的にはそこに置いておくようにしました。
音が鳴るようにしておいて、LINEなり電話なりが来れば見に行く感じです。
いつ何があるか分からないので、トイレやお風呂の際などいつでも誰かに連絡が取れるようにスマホを持っていよう!という家庭内ルールも作っており、両立するのが難しいですが、リビングで子どもと接しているときはスマホ置き場にというのを徹底しようと頑張っています。。
-
ママリ🍎
長文のコメント、ありがとうございます!
スマホ置き場にという発想、すごくいいですね👍
参考にさせていただきます🌿- 1月12日
はじめてのママリ🔰
私も一緒で毎日自己嫌悪してます😭
自分でもヤバいと思ってるレベルのスマホ依存症で、暇だとすぐ触っちゃいます🥲
一応やってる事は、家の中だとスマホを触ってしまうので、支援センターや幼稚園、こども園でやってるちびっこ広場に参加するようにはしてます!
が、結局他のママさん達と話してしまうので、子供の相手できてるか、と言われたらそんなにで、、、🥲
ほんと自分のダメさ具合に悲しくなります🥺
-
ママリ🍎
コメントありがとうございます!
お出かけして、子供と関わらざるを得ない状況にするのありですね!✨- 1月12日
ママリ🍎
コメントありがとうございます!
昼寝のとき何もしたくないのわかります…!🥲