※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

息子の発達に不安を感じています。話す・動く方法について教えてください。

息子が言葉が遅く、指差しやバイバイができません。Eテレで踊っているのを見ても動いたりしません。
こっちの言うことはわかっているとは思いますが、パパママも以前は言ってましたが最近言わなくなりました。
このままで大丈夫かものすごく不安で、月齢が近い子が話せたりいろいろ動けるのを見た時に私がショックで吐き気を感じることもあります。
話せたり動けたりするような方法ありますか?

コメント

ラッチ

同じような月齢で、言葉のこと、心配ですよね。

うちは、刺激を与えたら、言葉が増えていってます。
たとえば、海水浴させるとか、散歩で動物や月や星を見せるとか、ショッピングセンターを歩かせるとか。
いっぱい話しかけて、歌もたくさんうたってます。
ピアノやギターをさわらせたりして、一緒に歌ってます。
あとは、好きなアンパンマンやミッキーマウスのテレビをみせたり、玩具をつかって、はやしかけたりしてます。
食パンマンが、食パンもってきたよーといって、おままごとのパンをみせるとか。おままごとするとか。

• きいちゃん

きいちゃん

うちもピアノを触らせたり、散歩で畑や田んぼの周りを歩かせたりしますが未だに効果がなく…というかんじです。散歩も手を繋ぎたがらない上に帽子を嫌がるので、この季節にはなかなか厳しいかんじです😅
    私が喉痛めるくらい話しかけますが、まだ反応がうすいんですよね…。大丈夫かなってかんじです。

• 8月29日
  • ラッチ

ラッチ

おとこの子は遅いといいますよね。今溜め込んでるのかもしれませんよね。夏は暑いので、朝は6時頃から一時間、夜は6時か七時頃に犬の散歩兼ねて、いってます。
    とても散歩が好きみたいで、夜も早く寝ないと散歩行けないよというと、すぐ寝てくれます。うちは発達は早い方ではないけど、外で遊ばせると確実に言葉にいいみたいです。

• 8月30日
  • ラッチ

ラッチ

あ、私が手を持って踊りみたいにすると、刺激的らしいです。なれたらふり払われるけど😅

• 8月30日
  • きいちゃん

きいちゃん

手を持って踊ると喜びますよね、ただやりすぎるといきなり振りほどいてきたりするので加減に悩みます😅朝の散歩も暑くない時に頑張ってみます✨

• 8月30日
  • ラッチ

ラッチ

ですよねー。
    反応が薄い月齢の低いときからしてるのですが、刺激的みたいです。
    さっき、ミミズのような形の食べかすが落ちていて、あ!と訴えてきました。何か、本人にとって、発見とかあったら、指差しとかして、言いたくなるかもですよね!
    お互い頑張りましょう!

• 8月30日
  • きいちゃん

きいちゃん

そういう反応あると嬉しいですよね!うちの子は💩の前兆もアクションもないくらいなのでこちらも無意識にお尻をかいでしまいます😅
    何かしら発見あるのを期待します。ありがとうございます😊

• 8月30日
  • ラッチ

ラッチ

うちは、家にいるときは布おむつなので、教えてくれるようになりました。紙オムツだと、全く教えてくれませんでした!
    軽く洗って普通に洗濯機で洗ってます。
    時間があれば、オススメです!オムツ代も節約できるし、発達にもいいみたいです!

• 8月30日
  • きいちゃん

きいちゃん

布おむついいですね!やってみたいけどなかなか手を出せずに、次からおむつのサイズもLからビッグに格上げというかんじです🤣発達に良いなら時間がある時に使うの良さそうですね✨

• 8月30日
  • ラッチ

ラッチ

ですよね!
    ウンチが固いのなら、布おむつしやすいです!トイレに流すだけなので、ゴミ箱も臭くならないし。
    グッドアンサーありがとうございます!
    うちは、5ヶ月検診のときに寝てばかりだったので、疑われた?みたいで、自治体の親子教室に呼ばれて通ってました!
    3歳までは、発達に良いものをなんとか頑張ろうと思ってます!
    今日なんか、5時半に起きて、海へ散歩して砂遊びとかしてました!なので、今爆睡中😁
    お互い頑張って行きましょうね!

• 8月31日
chel**

じっくり観察する派のお子さんなのかなーと思いました😊

我が子も観察派で、現在保育園でも手遊びや踊りとかは全くせず(笑) 家に帰るとずーっと歌ったり踊ったりしています😂💦(笑)

ずーっとずーっとひたすらインプットして、いつかどこかのタイミングで一気に出てくるかもしれません!!めっちゃ驚きますよ😂💓

うちはお友達に影響された部分もあると思うので、今のご時世だと難しいですが支援センターなどにもよく行きました♪ また、シャイなのでやってみよう?とか声かけると絶対にやらないです。今も。(笑)

• きいちゃん

きいちゃん

うちは踊りもしません💦Eテレ見せてもジャニーズ見せてもじっと見てるだけです。支援センターも抽選で当たらないと入れないので行く回数もかなり減ってます…。もっと色々やらせたいけど難しいです😢

• 8月29日
バナナアイス🍌

うちもまだ言葉出てないです。男の子だから遅いかな?と気長に喋るのを待ってます。
バイバイも最近やるようになりました。それまで全くなしでしたよ。

保育園での手遊びも踊りも全くやりません。笑
Eテレ見せてますが、踊らないです。

公園での遊具遊びもしない息子です。

運動苦手になるだろうなーぐらいにしか思ってないです。

• きいちゃん

きいちゃん

男の子は遅いってよく聞きますよね。わたしもそれを考えましたが、さすがにこの時期まで言葉が出ないの大丈夫かなって思い始めました。先月の発育診断で言語レベル0歳11か月って言われたのが、結構グサっときてます😅手遊びってどうやったらやるのか謎です、ずっと私一人でやってるかんじです(笑)。

• 8月29日