土地から購入し、注文住宅を建てた方に質問です。収入と貯金の関係で設…
土地から購入し、注文住宅を建てた方に質問です。
収入と貯金の関係で設計上で諦めたことはありますか?
私は1階に対面キッチンで和室を作りたいのですが、予算と広さの関係で難しいようです。
ローンの審査は通っているのですが、借入MAXにするとやはり生活が厳しくて。。。
家を建てる予定がなかったのに、ひょんな事から2ヶ月程前に家を建てると決めました。
そのため、貯金や予算などもそんなにありません。
建売物件も希望の地域にはないのです(;_;)
お金を貯めるにしても、今からじゃどうにも。。。
はぁ。。。どうしようかな。。。
ちなみに最低坪数(だいたい20坪~25坪)で家を建てた方、どのような間取りにしかだいたいで良いので教えてください(TT)
そんなに狭い家の子育て世帯、、、いらっしゃるのかな(TT)(TT)
- ゆきにゃん(1歳6ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
諦めたことばっかりです!!
設計の段階では、吹き抜け、小上がり和室を諦め、家事導線の確保、玄関とリビングに面するトイレになりました!
トイレは防音入れましたが、やはり、諦める段階沢山ありました💦
オプション関係も沢山諦めたし、でも、納得できています(^-^)
ですが、二回トイレが標準になったりで1坪65万で、150万ほどは面積で増えちゃいました💦
30坪弱くらいでズドーンLDKの標準キッチンです!

curyna
我が家はLDK約18畳で対面キッチンです
そのうちの3畳ほどを畳コーナーにしてもらいましたよ!
ザ和室にすると幅をとるので、畳コーナーにしました
娘の遊びスペースにしてます(*^^*)
-
ゆきにゃん
コメントありがとうございます。
畳コーナー欲しいですよね!
のちのちきょうだいも欲しいので、1階で寝かせたくて。。。- 8月29日

むにゅ
予算だけで諦めたことはないです。
その他の理由が大きくてやめたところはいくつかありますけどね😅
ダイニングテーブルを絶対置きたいって思いますか??
もしそうでなくてあまり大きくLDKをとれないのであれば
ダイニングとして考えていた部分をやめてリビングにしてセンターテーブルをご飯食べられるように大きくする、和室も和室‼️って感じではなく三畳から四畳半くらいの畳スペースとするとかしたら広く見えるかと思いますが…
-
ゆきにゃん
設計士さん曰く、最低のサイズのLDKらしいのですが、普通にご飯だけのテーブルあればいいと思っています!
畳スペースも4.5畳で全然いいです!
なんとかなりますかね(^_^;)- 8月29日

こんにゃく大豆
うちは30坪いかないくらいですが、掘りごたつ、洗い出し土間、ウッドデッキの取りやめ、和室縮小などたくさん諦めたものあります😅
畳みリビングはいかがでしょうか?
添付の写真のリビングを畳にする感じです。うちは畳にしてよかったです。色々集約して、随所に広く見える工夫をすることで25坪でも開放的で狭く感じにくいお家はできると思います!
-
ゆきにゃん
おー!リビングをたたみにしてしまおう!ということですね!検討してみます。ありがとうございます!- 8月29日
ゆきにゃん
やはり諦めることばかりですよね。。。
だから迷ってしまいます(;_;)(;_;)