息子の発達について心配です。
もうすぐ一歳四ヶ月になる息子なのですが、発達障害か自閉症ではないかと心配しております。
気になる点をまとめたのでアドバイスを頂けると嬉しいです。
①首座りは6ヶ月手前と遅く、寝返りはすぐ出来たのですが頻繁にはしません。
②手先が不器用で、掴み食べもまだ出来ません。
③発語もまだなく、喃語でうー、あー、んぎーとよく言っています。こちらが言っていることもまだ理解しておりません。バイバイ、いただきます等もまだせず、バイバイと言うと手は合わせてきます。指差しもしませんが、指を指した方は向きます。
④ハイハイも、つかまり立ちもまだで、お座りも私がさせたらする。自らお座りは出来ません。
⑤ご飯中落ち着きがなく、キョロキョロ手足バタバタしています。
⑥食が細く未だに7800キロしかありません。
⑦人見知りもせずに、後追いもしません。私が母でなくてもいいのでは!?と思う時もあります、、
表情はあり名前を呼ぶと振り向いてくれます。ご飯を食べさせるのは私か主人、保育園の決まった先生しか嫌だと言うのはあるみたいです。
不安ばかり募ってきて、この子はもしかすると重度なのかも、、と思い、どう関わっていけばいいかわかりません。毎日暗闇の中のトンネルにいてる気分で、育児も楽しくなく、、保健師さんに相談しても、一歳半検診まで待ってみてくださいという返答でした。
小さいものも掴めないので一歳半検診では絶対に引っかかると思います、、
同じような方がいらっしゃれば色々と教えてください。
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
んー、文章読んだ感じはそんなに傾向強いかな〜とは思いませんでした🤔
ただ④の身体的な部分はかなりきになりますね。
目は合いますか?
🧸
個人差はあると思いますし、自閉症か発達障害かということには回答出来ませんが、ででんねさんと同じく④の身体的な部分はちょっと気になります( ˘•ω•˘ )
保健師さんではなく、小児科の先生に相談されましたか?
-
ママリ
小児科の先生に相談すると、2歳になるまでには歩けると言われました、、
一応リハビリにも通っています😢- 8月29日
-
🧸
リハビリに通っているんですね(꒪˙꒳˙꒪ )✨
それでしたら安心しました🧸
期待を持たせる訳ではありませんが、やはり子供の成長は人それぞれ異なりますし、2歳頃になると急に色々出来るようになることだってあります✨
一歳半検診まで待ってみてもいいと思います(*˘︶˘*)
うちは上の子が発語がないので保健師さんに相談してましたが、1歳半~ずっと様子見でいいと思いますと言われて、不安でしか無かったので小児科の先生に相談したら検査できる病院で検査した方がいいと思いますと言われて、発達検査を受けに行きます💦- 8月29日
-
ママリ
3歳にならないとわからないとよく言うのですが、それまでに何か出来ることがあればと思っています。
しかし中々受け入れられないものですね、、
そうだったのですね、、
小児科でもわからないところもあるのですね😭- 8月29日
りーー
息子と同じ様なことがいくつか当てはまり、コメントしてしまいました!その後どうでしょうか??うちもつかみ食べしないし、歩きません…
ママリ
コメントありがとうございます。
目は合います、、身体的には問題ありなんでしょうか、、😢
退会ユーザー
下の子が同じ月齢で、ちょっとゆっくりめだと思ってたので…それより遅いとなると一般的な成長(お座りやつかまり立ち)からはかなり遅れている印象を受けました。
失礼でしたらすみません😭💦
発達障害でもその子によるんですが、上がグレー下が疑い(私が気になるだけ)の兄弟がいて、2人とも目は合わないことないけど合いにくいです😅
身体的な成長は上の子は早め、下の子はゆっくりめです。
ママリ
そうですよね、、つかまり立ちも自分からは出来ないのですが立たせたら立つ、座らせると座れるといった感じです、、
失礼ではございません☺️ありがとうございます✨
そうだったのですね💦グレーだった上のお子さんは産まれてきて何ヶ月ぐらいから発達遅めだと感じましたか?💦差し支えなければ教えてください。
退会ユーザー
上の子は1歳半くらいですね🤔
言葉遅いなとか形はめパズル?に興味なくできず…この辺りです。
寝返りや歩く、ストローやコップ、鼻をかむ、うがい、とかそういう面では早い方でしたが…
2歳半くらいから服着る、ボタン、靴を履く、子供用ジグソーパズル?、とか手先が不器用だと難しいことは目立ってきましたね😅
出来ることは結構多いけど言葉が遅いなと思ってて、あとは目が合いにくい・癇癪・睡眠の面・食や水分とか違和感ありまくりでした💦