再来年の8月9月頃又はそれ以降に引っ越しをするならどれくらいからハウ…
再来年の8月9月頃又はそれ以降に引っ越しをするならどれくらいからハウスメーカー決めたりしたらいいでしょうか?
だいたいハウスメーカ~決まってどれくらいかかるのでしょうか?
- まい(5歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
me
うちはダイワハウスで建てて、来月引っ越しです(^^)
でも、うちは自営業で色々順番が違ったりするかもしれませんが、参考になればと思いコメントさせていただきますね(^^)
旦那が仕事が忙しくないのか8月、9月なので、
その頃の引っ越しを想定して、去年の6月ぐらいからハウスメーカー周りをしました!
その中から三社に絞り、間取りとか見積もりとか出してもらって契約したのが去年の10月。(この時は事前審査もしてません)
そのあと、②月に確定申告をして、3月に事前審査、4月に本審査をして、5月に着工!
7月に上棟式をして来月引っ越しな感じですね(^^)
shmaaaa
今月引っ越しました。
旦那が建築関係の仕事なので、知り合いの工務店に頼み建てました。
建て直しだったのですが、話が出たのが去年の10月で、工務店さんと話を進め、2月に契約、3月着工、4月上棟式で、今月完成でした。
建物の素材や大きさにもよると思いますが、うちは二世帯で木造なこともあり、けっこう期間がかかったのかなぁ?って感じます。
ハウスメーカー決めたりするのは早めに動いていいと思います。
コメント