※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子で片側の耳垢が溜まっていて、湿っぽく若干臭いです。耳鼻科受診したほうがいいでしょうか?

生後2ヶ月の男の子です。片側だけ耳垢が結構溜まっているんですが、同じような症状の方いますか?耳の表面の溝?のようなところにも溜まってます。耳垢は湿っぽく若干臭いもあります。機嫌が悪かったりはないです。耳鼻科受診したほうがいいんでしょうか😞

コメント

ぽん

うちも、片方だけなぜかたまるのはやかったです。
よく向くほうだったり
汗やミルクこぼれで耳に入りやすかったりするみたいです!
それに、まだお腹にいた時の汚れがあったりするって耳鼻科に行った時言われました!
動いて掃除出来なさそうなら耳鼻科でしてもらったがいいです。
大丈夫そうなら自分でしてもいいと思います😊‼️
耳鼻科の先生には汚れが溜まってるのが見えるなら綿棒ではせず棒でしてねって言われました😊
綿棒だと余計に奥にち行っちゃうそうです。

• 🌼

🌼

回答ありがとうございます!
    右側をよくみてて右側に耳垢溜まってるので知らない間にミルクとか耳のなかに入ってるのかもしれないですね😳😳
    様子見つつ、お掃除できないようなら耳鼻科連れて行こうと思います😊
    ありとうございました💞

• 8月28日
  • ぽん

ぽん

グッドアンサーありがとうございます❤️
    いえいえ、お役に立てて良かったです😊
    下の子もこの前久しぶりに掃除したら
    ごっそり出てきてビックリしました❣️笑

• 8月28日
さぶ

うちの子は向き癖か右なせいか右にすごく耳垢が溜まります💦
奥は怖くて掃除してませんが、耳の溝などの見える部分だけベビーオイルをつけた綿棒で優しく掃除してます。

本来は耳掃除はする必要ないって言いますけど、それって赤ちゃんもなのか、掃除するべきなのか…悩みますよね🤔

• 🌼

🌼

わたしの子と同じです😂うちの子も右側向くのが癖なので右側に溜まってます😂
    助産師さんには耳の中は傷つけちゃう場合もあるから表面だけでいいと教えてもらいましたが、流石に溜まりすぎてて本当に掃除しなくていいのかなあって思っちゃいます😂💭

• 8月28日