※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8月1日に0歳児クラスの保育園に入園しました。慣らし保育が終わり、仕事復帰前に1週間は週3日登園し、残りは家で過ごす予定です。幼い子を預ける罪悪感があり、再び泣くか心配です。

8月1日〜保育園に入園しました。
0歳児クラスです!

昨日で慣らし保育が終わり、9月7日から仕事復帰です。
あと約1週間は日中家にいるので、こどもの体調が良くてもまだ小さいので来週は週3日くらい登園して、あとは休んで一緒の時間を過ごした方がいいかなーと思うんですがみなさんならどうされますか?

だいぶ慣れて朝も泣かずにバイバイできてます!
休んだらまた泣くようになっちゃうかな💦

なにより、仕事でもないのに幼いこどもを預けて自由に行動出来ちゃうこと(買い物や家事)に罪悪感があります😥

コメント

あんどれ

私だったら普通に預けて早めにお迎えに行きます!
家だと限られた遊びしかできないので😅
週3日の登園ってことは1日おきってことですかね?
であれば泣くようになったりしないんじゃないかなーと思います🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    早めだと何時くらいに迎えに行きますか??
    月金休んで中3日登園するとか…考えてました!確かに家だと遊び相手がわたししかいないから刺激は少なくなりますね💦

• 8月28日
  • あんどれ

あんどれ

おやつもあるので、行くとしたら16時かなと。
    月金休むと4日休んで3日行くってことですよね?
    連休になるので火曜日泣いちゃう気がします😅💦
    まぁでも1週間だけですし、いいんじゃないかなーと思いますよ!

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど!今も16時迎えなので、おやつ後すぐにお迎えが良さそうですね!
    そして金土日月で4連休のあとじゃかわいそうですね💦
    仕事始まったら週5日登園なので連日行く練習も必要かなと思い始めてきました😂

• 8月28日
ᓚᘏᗢ

私だったら預けちゃいますね!!
仕事復帰前の貴重な自分の時間楽しみますねw

• ママリ

ママリ

確かに復帰したら1人自由な時間なんてないですよね😭
    復帰後は週5勤務で土日もワンオペなので今しかゆっくり出来ないならあと一週間自由に過ごしても罰は当たらなそうですね💦

• 8月28日
あい

私ならこどもと過ごします!
実際に同じ状況でそうしました。園からは、なんで?みたな空気だされました。

二度とない時間ですので。こどもなんてすぐ高校生とかになるんだろうなって思って育児してます。(^^)

• あい

あい

求職中は週3.4くらいで通いました。
    今も週4です。

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

うちも慣らし保育中に1歳のお誕生日を迎えたんですが、当日は家族でお祝いしたいのでお休みしたいと言ったら「えっ?お休みするんですか?」って言われました😂笑
    こどもとの時間も一人自由な時間も貴重な時間ですから悩ましいです💦

• 8月28日
ナナイモ

毎日、子育てお疲れ様です。私は今年の6月末に職場復帰して正社員で働いています。罪悪感なんて、思わなくても良いですよ。私の娘は、最初慣れないので預ける時は泣いたりしていましたけど今は楽しそうに保育園に通っています。そして何より、周りに同じ歳の子がいてるので色々なことを覚えて帰ってきたり刺激にはなっていますよ。最近は自分の服の着替えをしたり、トイレトレーニングも積極的になるようになりましたよ。また、会社に復帰したら駆け足の毎日になるので今のうちに自分の時間を大切にして下さいね。マッサージに行ったり美容院に行ったりしてみてはいかがでしょうか!?来月からの仕事復帰、頑張ってくださいね。

• ママリ

ママリ

ナナイモさんも毎日お仕事と子育ての両立お疲れ様です!
    確かにクラスで歌の時間があるようで、音楽にのって手をパチパチしたり、リズムをとることを家でもするようになりました🥺
    給食も残さず食べているみたいで、成長を感じています!
    復帰したら週5日で仕事で土日もワンオペなのでゆっくりするのは今のうちかなと思います…
    送り迎えの時に急いでる他のママさんたちみると暇なのに預けてるわたしって…と思ったり、先生たちに「いってらっしゃい!」「おかえりなさい!」って言われると家に帰るだけなんだけど…って変に罪悪感があったり…
    あまり深く考えずにもっと堂々としていいんですよね😂勇気出ました!ありがとうございます!

• 8月28日