※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

独身時代は友達と楽しく過ごしていたが、結婚・子育てで地元を離れ、ママ友がいないことに悩んでいる。ママ友作りが苦手で、家族がいれば満足と感じている。同じような経験をした方いますか?

独身時代は地元の仲良い友達と良く遊んでいたけど
結婚して子どもできて地元から離れ
友達と疎遠状態気味です🤣SNSとかで連絡は
たまにとったりはするので
仲悪いというわけではないです!

今住んでいる町にママ友もいないし、休みの日はほとんど
家族だけで過ごしています🤣
でも、別に全然平気な私って
おかしいですかね…?
家族さえ側に
いてくれればそれで良い…って思ってしまいます。

ママ友を作るのが苦手なんです。
というかあまり欲しくないんです。
保育園のお迎えに行った時とか
他のママさんと挨拶や少し会話したりしますが
休みの日に会おう、とかそこまで
仲良くならなくていい。と思ってしまいます💦

同じ様な方いらっしゃいますか??

コメント

くうちゃん

分かりますよー!!
ママ友はいますが今の時期ですし遊んだりはあまりなく、家族さえいればって感じですよ✨

昔は旦那休みの日以外はママ友と遊んだり外に出ることが好きなので色々行ってましたが😆

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    同じ方がいらっしゃって良かったです☺️
    コロナの事もありますし、家族で過ごすのが1番気が楽だなぁと思っています😂💦
    昔は友だちと遊びに出る事もありましたが、いつの間にかほとんど無くなりました🤣

• 8月27日
ママリ

こんにちは〜🙂
凄い共感できるのでコメントさせて頂きました!笑
独身の時は地元やら同級生と遊んでましたが、周りが先に結婚しその時は私はまだ独身で遊んでてっていうすれ違いになり次第に疎遠になりました😂
年賀状はやりとりしたりしてるんですが、遊ぶとなると向こうは小学生とか忙しい時期の子ども抱えててそれどころじゃないんですよね😂

ママ友は何人かいて遊んでますが、私も基本家族と一緒に過ごす感じです☺️
まだ子どもは在宅で育ててるので来年から幼稚園入れるので、ママ友付き合い的なのも増えるのかな?とも思いますが、あまり深入りしないようにしようと思ってます😂😂(笑)

• ままり

ままり

こんにちは😃
    コメントありがとうございます😊共感していただけて嬉しいです😭✨
    遊ぶ事が嫌とか友だちが嫌いとかでは全くないんですが
    やっぱり家族でのんびり過ごす方が気も使わないし楽だなぁと思ってしまいます🤣!

幼稚園、ママ友付き合い的なものが増えそうですね😳💡
    深入りし過ぎず、素っ気なさ過ぎず(?)丁度いい距離でお付き合い出来たら1番良いですよね☺️

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😂
    遊ぶのも好きだし、友達ができたりするのは嬉しいけど確かに家族で過ごす方が好きなことできるし言えるしで、楽しいですよね😂🙌
    分かります〜!!

来年からちょっとドキドキですが、あまり嫌な印象与えず目立たず適度な距離で子どもを見守りたいと思います😂😂笑

• 8月27日