家計の不安と2人目の子どもの希望から転職を考えているが、育休が取れるか不安。転職後、出産まで1年以上かかるためリスクあり。どうしますか?
働き方について、みなさんならどうしますか?
4歳の娘がいます。
2人目が欲しいとずっと思ってはいましたが、家計に不安があり二の足を踏んでいました。
しかし来年35歳になるということもあり、夫と話し合い2人目妊活を始めることになりました。
そこで妊活するにあたって転職を考えています(!?)
現職場…派遣契約があと1年半で切れてしまうため、産休は取れるかもしれませんが育休が取れません。
育休が取れない場合、保育園退園を免れるためには産休明けすぐに働き始める必要があります(別企業になるでしょう)
もし残念なことに授かれなかった場合、派遣契約終了後は直接雇用見込で家計は安定
転職…来年4月に転職して(別の派遣会社なりで)、さらに丸一年後以上先に出産できれば恐らく育休は取れるでしょう。
ただし絶対はないですし、そもそも転職に失敗するかもしれません。更に私の年齢が上がる分リスクも上がるでしょうし、生まれてくる子と娘の年齢差も大きくなります。
みなさんならどうしますか?
- kor229
コメント

みみま
出来やすい体質なら転職
そうで無ければ現現場にします!

ママ
ごめんなさい、初めて知ったのですが、派遣契約が残り1年半だと育休取れないのですか?
私も1年半過ぎたのでやばいですね😅
-
退会ユーザー
途中から失礼します!
私の会社にもよく派遣さん来ていて、たまに産休育休に入られる方いますが、その方々は派遣会社の雇用なので、その派遣会社経由(??)で育休取ってるらしいです(^^)
なので、育休中に派遣先の契約が終了しても、派遣会社との契約が続いていれば育休は取れると聞きましたよ(^^)- 8月28日
-
kor229
コメントありがとうございます!
有期雇用の場合、『出産した子が1歳半になるまで契約が続いていること』という条件があります。私の派遣会社は契約更新してもマックス5年なので(就業規則?に書いてありました)、逆算して勤続3年半までに出産してないと育休が取れません。そしてわたしはそこに間に合いません。
ママりんさんの就業先がその派遣元での1社目なのだとしたら、妊娠中勤続3年になると困りそうです。3年ルールも是非調べてみてください!
いやもう、こういうのは学校で教えておいて欲しかったです!😭- 8月28日
みみま
私は2年間かすりもしないので
転職できず、、!
kor229
コメントありがとうございます!
みみまさんも頑張ってらっしゃるんですね。
娘はわりかしすぐ来てくれた子なんですが、なにぶんその一回の経験しかないのでできやすい体質なのかどうか…😂
できなかった時を考えると、今の職場にいた方がいいですよね。