※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那様と共有名義で購入した家があり、離婚を考えている女性が、家の連帯債務について相談しています。兄弟が債務者になることを提案しており、家族全員で住むことを考えていますが、夫が債務者のままであることを許さないと言っています。ローン会社に連絡しようとしても夫が妨げている状況です。

旦那様と連帯債務者として家を購入した後、離婚された方いますか?
お話伺いたいです。

今離婚を考えているのですが、共有名義で購入した連帯債務の家をがあり、夫には家は俺が貰うが、私の代わりの連帯債務者は立てない。別にたてなくても俺は困らないから。と言われています。
現在別居中で、夫が離婚を言い出し、1歳の娘と追い出され、夫が持家に住んでいます。
オーバーローンの為売却する事は出来ない状況です。

私は今実家にいるのですが、仕事を辞め無職の為、夫の分のローンを肩代わり出来るわけもなく…
ただ結婚をしていない兄弟がいて、夫の代わりに債務者になってもいいと言ってくれています。夫より収入高いです。
その場合、家族全員でその家に移り住もうと思っています。
しかしそんな事が現実的に出来るのでしょうか…
夫は離婚後も自分が債務者のままなのは許さないと言っています。
人の債務名義はそのままにしておくと言っているくせに…。
ローン会社に直接確認すれば早いのでしょうが、全て契約書類が夫の住む家にあり、ローン会社に連絡したいからと伝えても、それなら俺が連絡するからと言われ身動きが取れません。。

コメント

moon

債務者の変更は可能ですよ☺️そして名義の変更も可能です!

ローン組んでいる会社がわかるのならば、ご自分でも連絡することは可能なので連絡してみると良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

sssさんは実際に変更されましたか?

昨日弁護士に相談した際には、なかなか難しいと言われて凹んでおりました😞

• 8月26日
  • moon

moon

私は変更していませんが、親戚がしてました😊
    かなり時間はかかっていましたが💦手続きが面倒みたいです。

状況としてはペアローン組んでいて離婚。
    親戚が家に住むことになる。
    銀行に相談。
    旦那さんの連帯債務を外してお父さんを連帯債務者にする。
    という感じだったみたいです🤨
    名義変更、借り換えして一人で払って行こうと思ったみたいなのですが、
    ローン通らなかったみたいで連帯債務者たててました!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しくありがとうございます✨
    親戚の方よかっですね😊
    やっぱり大変ではあるんですね。でも少し希望が持てました!!
    ローン会社に聞いてみます!!

• 8月26日
娘のママ

元旦那と購入しましたが、ローン組み替えて旦那のみで組み直しました!
なので、家には元旦那が住んでます!
私は出ていきました(^^)

名義変更もして旦那にかえてます。

確かに組み替えめちゃくちゃ大変でそれで離婚まで時間かかりましたー😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験ありがとうございます!!
    ローン組み替えってことは、借換ローンってやつですか??

うちは夫の収入が低いので夫1本化は出来ないんですが、それが出来れば1番いいですよね✨
    やはり大変なんですね💦💦
    無知な自分が憎いです。。😓

• 8月26日
  • 娘のママ

娘のママ

借り換えローンです!
    前の旦那が何件も銀行まわってようやく…でした!
    利率もかわりましたし私と組んだときより少しおおめに払ってるはずです(笑)

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり利息も高くなるんですね😥
    夫が払うならざまーみろですが 笑
    詳しくありがとうございます!!

• 8月26日