コメント

YーRーS
お勤め先や職種にもよると思います😊産休育休が出世に響く企業もあれば昇格試験に合格さえすれば良いという企業もありますし営業成績で評価される企業もたくさんあるかと。
母は私を含め4人子どもを育てながら定年まで働いてました。実力があったというより向いていた職業だったと思います。定年前の年収は1千万近くあり退職金も数千万ありましたね。父より多く稼いでいました。ちなみに地方住みです。

(^^)
仕事内容によるかと思いますが、うちの会社で育休とった女性社員は男性と変わりなくライン管理職についてます!
うちの会社はライン管理職なるには所定の資格を取る必要があるので、育休とったからーとか変な理由で昇格できないことはないです。
中にはお子さん4人産んで管理職なられた方もいます。
ももたろさんの会社の人事考課がどのようなものか分かりませんけど、降格はよっぽどの理由がないと出来ないと思います。
-
ままり
ありがとうございます。
私もお給料が下がったり降格。という事ではありませんが、所長、主任、、、、と名前が連なるところで復帰後に一番最後になりました。
私が育休中に入った新人さんの後に名前がある感じです。
なんなら直属の所長より社歴長いんですが、その所長に、育休入ったら新人と同じだよって言われました。
下っ端扱いじゃないけど、一から新人。みたいな感じが悔しいです。- 8月26日
ままり
お返事ありがとうございます。
産休育休取ったら新人扱いされてます。
なんなら育休復帰した日に私が育休中に入った新しい人が主任になりました。
社員では私が一番古株です。
実力がある方なので納得ですが、自分いる意味ないと思ってしまいます。
私が育休中に新人2人入りましたが、私が復帰したら、私の名前より上に新人さん二人の名前があり、私は一番下になりました。
育休取るたびに新人に降格になるんですかね。
だったらもうここで頑張る意味ないですよね。
YーRーS
何だか切ないですね😓主任になられた方は相当お仕事の出来る方だったのでしょうね。私の職場は育休中の間も出勤簿やホワイトボードの名前は一番上のままでした😅変えるのが面倒なだけなのかもしれませんが。
職場によって取扱いも様々なんでしょうね。
頑張り次第で最低でも元の立ち位置には戻れそうな職場ですか?
ままり
はい。
初日からやる気無くしました。
お給料が下がったりポジションが降格。となったわけではありませんが、なんだかどう頑張ればいいのかわかりませんし、毎年昇級なし、ボーナスなし、残業代なし、タイムカードなしなので何をモチベーションにすればいいのかわかりません。
人より早く出勤して(例えば9時からなのに8時20分に出勤)20〜30分早く仕事しててもタイムカードないので9時からとしか出勤簿に書けません。
こういう姿勢が評価されるわけでもないでしょうし。。。
YーRーS
古い考えの方が多いと育休自体、あまりよく思われてないのかも…😣そのような職場で育休取れて復帰出来ただけでも良かったと思うしかないのかもしれませんね😢
前の会社では結婚するだけで妊娠予定なら早めに辞めてねって平気で言ってる男性上司がいました。
ままり
ですね。
会社若いので私が産休育休初めてです。
扱いがむかつき過ぎて。
どう頑張ればいいのか、何を基準に評価しているのかわかりません。
医療従事者なのですがコロナで5万円の慰労金出るらしいです。
が、2〜6月までで一定の日数働いた人のみ貰えます。
私は本来4月復帰だったのにコロナで会社の都合で7月復帰となりました。
もちろん対象外で貰えません。
納得できません。
YーRーS
医療関係の方なのですね。頭が下がります。慰労金も出ないと余計に虚しくなりますね😢残念です。
ままり
いえいえ、医療従事者とはいえ病院ではなく、高齢者のリハビリ業務なので、ナースさん達からしたら全然です。
対象外なので仕方ないですが、もう、色々モチベーション上がらなくて。
子供のために毎日毎日気持ち切り替えて頑張ってはいますが。。。
YーRーS
子どものためだと確かに頑張れるのですが心と体のバランスも大事ですので無理のないように頑張ってくださいね😊
ままり
ありがとうございます。
長い目で見て転職に向けて資格の勉強もしてるので、悔しい気持ちをぶつけます!