赤ちゃんを大人用ベッドに寝かせてもいいか悩んでいます。1ヶ月の娘が柔らかいベッドで寝るのは心配で、布団も敷けない状況です。同じ月齢でベッドで添い寝した経験のある方の意見を聞きたいです。
大人用ベッドに赤ちゃんを寝かせていいか質問です(>_<)
明日で1ヶ月になる娘がいます
退院後から実家に帰省しており、昨日自宅に帰ってきました!
自宅ではダブルベッドを使っています。
娘がベビーベッドではあまり寝てくれず、実家では添い乳したまま寝ていました!
ただ、自宅のベッドはニトリのポケットコイルマットレスで、柔らかすぎることはないんですが、重心がかかると少し沈むくらいです。
赤ちゃんを寝かすのには柔らかすぎるのかと思い、寝かせ方に悩んでいます。。
ダブルベッドで寝る場合、娘と私と旦那で寝ることになるので、生後1ヶ月にはまだ早いのかと思ってます。。
布団を敷くスペースもあまりないです。。
同じくらいの月齢でベッドで添い寝されてた方はいらっしゃいますか(>_<)?
ご意見聞かせてください!
- ゆきゆきむ(7歳, 8歳)
コメント
ice cream 🍦
1ヶ月で里帰りし、それからずっとベッドで添い寝してます!
ダブルではなく、シングルを2つ並べて広いベッドみたいにして寝ています(^ ^)
yuuhimama
退院後からずっと旦那私息子の3人でセミダブルのベットで一緒に寝ています!同じくベビーベットでは全く寝てくれず( *_* )ましてや、夜中起きての授乳、オムツ替えとなると隣に居てくれた方が楽ってのもあったので(笑)赤ちゃんは大人が沈むほど沈まないのではないですかね?私のベットも柔らかめですが問題ないですよ( ゚∀ ゚)
-
ゆきゆきむ
コメントありがとうございます!
やっぱりベビーベッド寝てくれないですよね〜(>_<)
授乳してせっかく寝付いたのにベビーベッド移動させたら起きる。。とか夜中だと大変で(・_・;
ベッドが柔らかくて重い方に寄ってこないか心配でしたが、大丈夫そうなので安心しました♫- 7月7日
れみなる
コメント失礼します。
うちもニトリのマットレスです!
1か月になるちょっと前から一緒に寝ています。
添い乳して寝るのが一番寝てくれるので(笑)うつ伏せや圧迫などに気をつけていれば、多少沈んでも大丈夫だと思います。あくまで、私の場合ですが。
添い乳、楽ですよね!!
お互い楽しんで子育てできるといいですね^_^
失礼しました!
-
ゆきゆきむ
同じなんですね〜(^-^)
うつ伏せ、圧迫気をつけます(>_<)
添い乳寝ながらできるので楽です(笑)
月齢近いですね♫大変な時期ですががんばりましょうね(^-^)- 7月7日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
うちも上の方と全く一緒で、1ヶ月で里帰りしてからシングルベッド2つで3人で寝ています。
赤ちゃんを潰してしまわないか心配でしたら、写真のようなベッドインベッドなどもあるのでそれを使えば大丈夫かと思います(^ ^)♡
-
ゆきゆきむ
わざわざ写真までありがとうございます!
こんなものがあるの知らなかったです!
参考にさせていただきます♫- 7月7日
R♡Amama
私もベビーベッドあるのですが
夜中起きた後などなかなか寝てくれる
添い乳で寝かすのにダブルベッドで3人で寝ること多々あります!
そして同じくニトリのベッドとマットです(^^)
沈むので重い方に赤ちゃんが寄ってしまいます(・・;)
それで今では特に問題なく添い寝できてますが
下敷きにしてしまわないように注意されれば大丈夫かと思います(^^)
-
ゆきゆきむ
やっぱり添い乳楽ですよね(>_<)!
そうなんです(>_<)重い方に転がっちゃわないか心配で(笑)
問題ないとのことなので私も今日から添い寝したいと思います♫- 7月7日
もも♪
同じくニトリ使ってます♥︎
うちはセミダブルとシングルくっつけてますが、
ベッドの上にベビー布団の敷ひいて寝かせてました!
今もそのまま寝かせてます😍
-
ゆきゆきむ
ニトリなんですね〜!うちはニトリだらけです(笑)
なるほど!ベッドの上にベビー布団を敷く方法もあるんですね!
思い浮かばなかったです!(笑)
ありがとうございます♫- 7月7日
○pangram○
ベビーベッドでも寝かしますが、大人の柔らかいマットレスのベッドで0ヶ月から一緒に寝ることあります(^o^)/
添い乳はしないんですが、側で寝てる方が赤ちゃんの寝つきも良くて(;^_^A
-
ゆきゆきむ
0ヶ月から添い寝されてたんですね♫
私はそばで寝てないと何かあったとき気づけないんじゃないかと思って寝られないです(笑)- 7月7日
*yuki*
私は退院してからずっとダブルベットで娘と二人で寝て、最初は旦那さんも一緒に寝ていたの ですが、狭いのと私がいっさい寝返りができないのを旦那さんが不憫に思ったようで、旦那さんはそれから布団をベットの横に敷いて寝ています!
わが家もニトリのタブルポケットコイルを使っていますが、そこまで柔らかくないのを購入した事もあり娘が沈んだりとかいっさいないですよ😃
布団を敷くスペースがないなら旦那さんだけ居間に布団を敷いて寝てもらうとかですかね😅
-
ゆきゆきむ
ダブルだと3人は少し狭いですよね(>_<)
旦那がちょっと可哀想で。。
少し寂しいですが別々で寝るのも考えないとですね(>_<)笑- 7月9日
-
*yuki*
やはり赤ちゃんにはある程度のゆとりが必要なので、そうなると私達は狭いですね!
私も最初別々で寝た時は寂しかったですが、その方が広いので眠り良かったですよ😃- 7月10日
-
ゆきゆきむ
狭い中寝ると赤ちゃんにぶつからないか不安になりますし(>_<)
実際、旦那が仕事でいないときのお昼寝では広々使えてぐっすり寝れてます(>_<)- 7月11日
-
*yuki*
不安になりますよね!
お昼ね出来ていいですね😃
うちの娘は明るい時は抱っこじゃないとあまり、寝ないので羨ましいです😃
ぐっすり寝れるのはいいですよね😃- 7月11日
-
ゆきゆきむ
抱っこじゃないと寝ないのは大変ですね(>_<)
うちはぐずったりしますが添い乳で寝てくれてます(>_<)- 7月11日
-
*yuki*
添い乳羨ましいです!
私のおっぱいが大きすぎて上手くできないです😥
添い乳できると寝てくれそうでいいなと思います😃- 7月11日
-
ゆきゆきむ
私はもう少しおっぱい大きい方が添い乳しやすいなーと思いますw
すぐ寝てくれるので楽ですよ♫- 7月11日
-
*yuki*
すぐ寝てくれるのいいな😃
おっぱいに関しては難しいですね!- 7月11日
-
ゆきゆきむ
私の体重でベッドが少し沈むので娘の口までおっぱいが届きにくくて、いつもおっぱい引っ張ってますw
- 7月11日
-
*yuki*
それはそれで大変ですね!
私は病院のベットでしか試してないから家のベットならしずむから少しはやりやすいかも😃
試してみるかな😃
良いこと教えて頂いてありがとうございます😃- 7月11日
-
ゆきゆきむ
試してみてうまくいくといいですね♫
お互い大変なこともありますが頑張りましょう!(笑)- 7月11日
-
*yuki*
今日朝方少し添い乳してみました!
簡単にとは、いきませんでしが、できないことはなかったです!
でも左のお乳を飲ませたあと右のお乳に移動するときはどうしていますか?
私は移動が結局大変だったので、右は座ってしてしまいました!- 7月12日
-
ゆきゆきむ
遅くなりすみません(>_<)
添い乳試されたんですね♫
私は左右変えるときは娘を移動させています!
でも、左で寝てくれれば右はあげずにそのまま寝かせてます!- 7月14日
-
*yuki*
気にしないで下さい😃
なるほど😃
娘を移動させればいいのですね😃
私が移動した方が楽だと思ってました😃- 7月14日
-
ゆきゆきむ
旦那がいるとスペースが限られるので移動させてます(^_^;)
- 7月16日
-
*yuki*
確かにスペースが狭いとそうなりますよね😅
私も試してみます😃- 7月17日
-
ゆきゆきむ
そうなんです(^_^;)
いろいろ試行錯誤してですね!- 7月18日
-
*yuki*
試行錯誤大事ですよね😃
どの方法が娘にとってと私にとってよりしやすい方法をみつけたいと思います😃- 7月19日
ゆきゆきむ
1ヶ月から一緒に寝てらっしゃるんですね〜!
私もベッドで一緒に寝ることにします♫