もうすぐ生後1ヶ月です。昼間母乳、夜間ミルクで混合で育てています。最…
もうすぐ生後1ヶ月です。
昼間母乳、夜間ミルクで混合で育てています。
最近、昼間の母乳の時暴れて泣いて咥えてくれない、飲んでもすぐ嫌がってか泣き出すことが増えてきました。
母乳は一応出ています。が、直母の時は吸いながら寝てしまうためか十分飲めていないようで、1時間もせずにまた泣くことも多いです。その度に口に含ませていますが、また泣いて暴れて…飲んでも寝ない(おそらく足りてないから?)、そのうち起きすぎて疲れて寝ぐずり。
昨日はそれで5時間ほど続けて起きて泣いて泣いて…で完全に心が折れました。
もう母乳に自信がないです。夜間ミルクで5〜6時間空いた後に搾乳したら大体170mlくらいは取れます。でも、3時間おきとなると単純計算80mlも無いくらいだと思うんです。今はミルクを一回100〜120mlあげているので、それに合わせて授乳しようと思ったら40分以上は絶対かかる…
もう完全ミルクでもいいかもね、と旦那と話してはいますが
まだ一応出るから勿体無いか…と思ったり。なかなか決心がつきません。結局は元気に育ってくれたら1番だし、どっちが偉いとかも無いとは分かっていますが…
哺乳瓶拒否ならぬ乳首拒否でしょうか😭
- ノンタン(生後0ヶ月)
コメント
ままり
混合でした、辛さ共感です😭
夜間ミルクとのことで、その調子だと昼間も同じ量すぐに出なかったり頻度が上がって用意される母乳が
本来なら足りてる量でも頻回でママ側がホルモン含め疲れてるのかもしれないです💦
母乳の時は3時間は考えずに、寝てしまっても何しても泣いたらあげる頻回でした。生後3ヶ月には1日200分とか咥えられてました😂
量で考えて40分かかるとのことですが、きっかり15分で終えていいと思います。そこで泣いたらあげるで大丈夫です。しっかりお腹すいたと泣ける子だと思うので体重も順調にいけるのかなと文面を見ていて感じました🥹
私もミルク置き換え型だったので悩みましたが、
昼の頻回に疲れる夕方前、夜の深夜0時のみミルクで落ち着きました。
今後もおしゃぶりのように咥えさせていこうと思うか、甘えた時にあげるくらいにするか
どちらのスタンスがいいかによると思います🤔
ノンタン
教えていただいてありがとうございます😭
この前1ヶ月検診で、体重は1kg増えて順調とのことでした。
15分で切り上げ、試してみます。お腹いっぱいになるまで飲ませたくて、あとは寝る=満腹なのかな?とずっと咥えさせてました。直母ギャン泣きされる時に搾乳したら、全然出てこなくて。。諦めてミルクにしたこともあります。
ちなみに、わたしは3ヶ月で保育園に預けなければいけないのでいずれ完全ミルクに移行する予定ではいます。