友人が退職後に有給消化中に給料が振り込まれていない理由について知りたいです。友人は職場からの連絡を避けているため、理由が分からないとのことです。
有給消化に詳しい方みえましたら
教えて欲しいです。
友人が結婚を機に退職し
ほぼ1ヶ月有給消化でお休みしました。
ですが、職場から有給消化してるのに
給料を振り込まれていないとの
ことなのです。
普通有給でお休みしたのなら振り込まれると
思うのですが、何か理由があるのでしょうか?
友人は退職した手前聞きにくいと
言っています…。
どんな理由があるのか
分かる限りで構いません
教えていただけると助かります。
- うさぎ(6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰
私は年末で退職だったのでパターンが違うかもしれませんが、年度末までの税金を自分で納めるか給料から天引きにするか、と聞かれて天引きにしてもらいました😀
結構な額だったので、それの可能性はないですか?🤔
つぉしくん5さい
有給あると思ったら消失してたとかはないですか?
-
うさぎ
なるほど!
有給の支給日に残ってた分は消失して、新たに支給されるかと思ってましたが、支給日と消失日は別って事ですかね?
もし仮にそうだとしたら、有給消化で合意する前に一言あってもいいですよね😭消失してるから無いよとか😭
ブラックですかね😱- 8月25日
A
退職するとき、退職日とか書類に書いたりしたのですかね?
うちの会社は有給消化終わりが退職日になるので、そういったすれ違いはあまり起きてるのみたことないです、
気まづい気持ちもわかりますが、もし聞けるなら、やはり聞いたほうが確実でとはおもいます!
-
うさぎ
退職日はちゃんと有給消化日になっていたようです!
ですよね、お金に関する事だし聞いた方がいいですよね😭
有給1日取ろうとしただけで、揃って文句を言われる職場のようで、この10年間有給消化した人いないらしいのです…
本当か?って感じですが
そんな会社なので、本人は仕方ないよねと言ってますが第三者からしてみれば、ありえない話なので、皆さんにお知恵を借りれたらと思いました。
やはり、確認した方がいいと友人に言おうと思います!ありがとうございました!- 8月26日
うさぎ
私もそれを考えましたが、友人に聞いたところ職場から税金の話はされなかったそうなんです。なので、知らずに天引きされてる可能性もありますよね!
ただ、金額によってはマイナスになる事もあるし、ますます疑問しか残りませんよね💦
はじめてのママリ🔰🔰
うーん。。。明細は貰ってない感じですかね??
有給消化でも、欠勤でも席がある限りは明細が有る筈ですが🤔
謎ですね😱
でも1ヶ月分のお給料となると額も大きいし、ハッキリさせないとですよね💦