※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

名古屋市名東区、千種区あたりにお住まいの方自治会は入っていらっしゃ…

名古屋市名東区、千種区あたりにお住まいの方自治会は入っていらっしゃいますか?
この度一軒家を購入する事になったのですが、一軒家だと任意とはいえほとんどの人が入っているのか疑問を持ちました。
調べると今は加入率70%ほどで年々加入者は減り続けているようですが、入らなくても良いでしょうか?
このあたりにお住まいの方、参考に教えていただきたいです。

コメント

ママ

マンションですが、入ってます🙋と言うか、ほぼ強制?🤣管理費と一緒に年1回自治会費が引き落とされてます。
子供向けのイベントもあって、それに参加してるので、まぁいっかって感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    うちも今加入しているのですが、やる事が増えるだけで特にメリットを感じないので入るか悩んでます。
    夏祭りなどは自治会に入らないと参加できないのでしょうか?💦

• 8月25日
  • ママ

ママ

自治会によるのかもですが、夏祭りとかは誰でも参加出来ます。一応案内にはこの地区に住んでる人対象と書いてはありますが、特にチェックはしてないみたいなので、参加しようと思えば参加出来ちゃいます😅(事前エントリーが必要な地区運動会は自治会入ってないと参加は難しいですが)
    ただ、自治会に入ってないと回覧板が回ってこないので、地域のイベントの情報が入ってきづらくはなるかなと思います。

小学校に入ると子供会と言うものに入って、そちらから参加出来るので、自治会に入ってなくてもいいのかなとも思います😅

• 8月25日