※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建てを希望したが、中古戸建てに住んでいる方はいますか?その後の感想や後悔について教えてください。

新築戸建てに住みたかったのに
立地や値段など色んな理由で結果的に
中古戸建てに住んでる方いますか?

その後後悔してますか?
住めば都と言うように住んでみたら
案外吹っ切れましたか?

コメント

はじめてのママリ

中古戸建ではなくて、すみません。
2年前に新築で暮らし始めましたが、今の金利の変化などをみていると、ローン額を少しでも抑えられる物件の方が良かったなと思っています。
返済に不安のない方であれば、いいと思うのですが…

築浅の中古を検討していましたが、両親家族の反対で断念しました。

中古も住宅ローン減税の範囲が広がっているので、メリットはあるかと…

中古を買うならホームインスペクターを利用して、変な物件じゃないかを調べようとは思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

たしかに新築高いですよね…
    中古も色々修繕したりと考えると
    保証もアフターサービスもある新築を購入する方が結果的にいいのかなと思ったりで💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

築浅じゃないとメンテナンス費用がかさむだろうなとは思います💦

今の資材不足などを考えると大手で買わないと倒産しちゃうんじゃないかって思いました…うちはそんなに大きくない工務店のを選んだのでヤバいかもです😂

• 5月22日
asami

中古戸建てに住んでいます。

立地条件はとてもよく、家賃もめっちゃ安くてそこらへんの賃貸よりも良いですが、住み始めてから直すところが多くて結果的に新築買えたら書いたかったなぁと思う日々です。

再婚し、子供も増え、息子と2人で住んでてとても住みやすかったのですが、人が2人も増えて手狭です‥。
子供達それぞれに部屋が欲しかったけど旦那の部屋になり、洗濯物や洋服や荷物を置く納戸部屋になり‥。

吹っ切れません🫩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません。
    直す所が多くとありましたが、具体的にはどんなところですか?イメージがわかず具体的にどこで、直すのにいくらか買ったなど教えていただけたら助かります🙇
    でも立地は変えられないので判断間違えてなかったんだと思います✨️

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても詳しくありがとうございます✨️
    因みに築年数は何年くらいですか?
    今トイレ・バス、キッチンの水回り、壁紙、畳、外壁塗装をリフォームされててる物件とても気に入ったのあるのですが、築年数25年ほどの物件で基礎はそのまま使い回しなのでけっこう年数はいってるなと悩んでいまして、参考に
    築年数と住心地を
    教えていただけたら助かります✨️

• 6月21日
  • asami

asami

具体的には、水周りと電化製品と壁や屋根の塗装ですね!!

トイレを治して15万
    水道水漏れを水栓だけ変えて3万
    インターフォン
    自分で変えたので本体代2万
    エアコンがついていましたが古いので新しいものに変えて50万(二台)
    浄化槽を本下水へ変更28万
    今のところはこれくらいですが、外装と屋根の塗装がまだ手をつけられず、お風呂の水栓も治さなければいけないので大幅なリフォーム検討中です。
    これからかかるお金は3〜400万かなと😭

本当は家の中の壁紙も破れているところが多く、玄関の扉も穴が空いていて変えなきゃなぁと。
    直すところがたくさんあって😅

• 6月20日
  • asami

asami

うちは22年です!
    リフォーム済み物件、金額が分かりませんが新築でも、同じくらいしたらリフォームしなければいけないと思いますのでお得だと思います♪

• 6月21日