手づかみ食べとスプーンフォーク練習に悩んでいます。子供が自由に食べさせるべきか、教え方を変えるべきか迷っています。
手づかみ食べ、スプーンフォーク練習について悩んでいます🙇💦
もともと手づかみ食べはパンや茹で野菜、ハンバーグ等そんなにぐちゃぐちゃに汚れない物をあげていました。スープやご飯はスプーンですくって、私があげていました。
最近スプーンフォーク練習を初めて、スプーンやフォークに刺した物を渡すと自分で口に運んで食べています。でもスープ系は私がすくって食べさせています。
そろそろ自分ですくう練習もさせようと思って始めたのですが、スプーンやフォークを持っている手と反対の手をお皿の中に入れてぐちゃぐちゃしたりします。
掴みやすいフルーツやおやきならそのまま手で食べさせたりするのですが、豆腐やヨーグルト等のペースト状の物だと後片付けも大変だし、つい止めさせてしまいます。
ママリを見てるとよく、もう子供がしたいように自由に食べさせるをいうのを見るのでその方がいいのかな?と思いつつも、後片付けが大変だし(皆様頑張って片付けされてるの尊敬します😭)大きくなってからもスープ系やペースト状の物を手で食べるわけではないし、それならいっその事今からそう教えた方がいいのか、どうしたらいいのか悩んでいます🙇💦
- らん(5歳4ヶ月)
コメント
ムーニー
私も同じように思って、みんな片付けとかできてすごい!と思って、何度もやってみようと思いましたがどうしてもぐちゃぐちゃになるのが嫌で、結局私が救ってあげてました🥺
でも1歳4ヶ月くらいの時に使わなくても一応毎回スプーンとフォークを渡してたら、急にとても綺麗に救って食べるようになって、練習してないのに!ととても驚きました😂
無理に練習してストレスになるより、自然に出来るようになるの待つスタイルでしたが、今ではとても上手に自分で食べられるようになりました!
はる🌼
無理してやらなくても大丈夫だと思うんですが、うちの娘は最近自我爆発していて、食事を手伝うとめちゃくちゃ怒るのでギャン泣きされるよりいっか…と好きに食べさせて後片付けやってます😂新聞紙めちゃ広範囲に広げてます🤣
スープ系はお碗を自分で持って上手に飲んで、残った具をスプーンで食べてます。
なので自分で食べるー!てなってからやらせてもいいと思います!プリンとかゼリーでおやつの時だけ練習するとかでもいいと思います!あまりぴーさんの負担にならない方法でいいと思いますよ😆
-
らん
回答ありがとうございます🙏✨
なるほど😣自我爆発でギャン泣きされるのも困りますね😭💦
スープ系上手に食べれるんですね😊✨
確かに、プリンやゼリーならスープ系よりは上手にできそうです‼️
ありがとうございます🙏✨皆様、結構自由にさせてあげてるみたいなのでその方が良いんだろうな…と思っていたので、そう言って頂けると心が軽くなります😭✨- 8月25日
らん
回答ありがとうございます🙏✨
私もぐちゃぐちゃにされるのがストレスになってしまって😭💦3食の時間が憂鬱に感じてしまってます😥💦
そうなんですね🥺✨✨✨とても希望が持てます😭✨
私も自然に出来るようになるのを待つようにしてみます😊ありがとうございます🙇✨
ムーニー
すいません、なんか「すくう」が救うになってて😂
親が使ってるの見てたらなんとなく見て真似するようにもなると思いますし、あまり深く考えずに楽しく食事の時間過ごせるといいですね🥰
らん
大丈夫です😊わかります🙆
ありがとうございます🙏✨そう言って頂けて、もう少し気楽に考えようと思います😊✨