育児がつらいです。支援センターに行けず、子供がグズグズで寝ない。体調も悪い中、イライラして自己嫌悪。旦那や友達のサポートが欲しいです。
育児がつらいです。。
最近子供と2人っきりが嫌で、なるべく半日は支援センターに行ったりしてます。今日は支援センターは違う月齢の日の為行けず家にずっといます…。
朝ご飯食べさせてからずっとグズグズで、離れると泣き。アクビとかしてるから、眠いのかと思い抱っこしてもなかなか寝ず。結局、午前中はねませんでした。お昼ご飯作ってる時も足元で泣きながら抱っこアピール。
お昼ご飯はしっかり食べてくれましたが、またその後からグズグズでミルクも少量しか飲まず泣いてます。時間多少あけて、再度ミルク飲ませたらなんとか飲んでくれましたが、、、、
自分自身腰を手術してたり、まだヘルニアがあったり。さすがに9ヵ月となると体重も重くなり、ずっとの抱っこも辛く。
旦那に話しても、特にコメントもなく。地元ではない為、近くに友達もいない。イライラして、あたりどころがなくてついつい物にあたってしまいます…。
その音に子供はビックリして、また泣く…。怒っているのがわかるのか、抱っこしなが私がため息ついたりしてるとギュッと掴んで胸にピッタリくっついてきたり。
自己嫌悪になり…でも、イライラはする。。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
にゃ
まだ私は産まれていませんが、育児のストレス、抱えこみすぎるとお母さんにとっても子どもにとってもよくないと思います..😭
支援センターなどで、気軽に相談できる人を見つける。旦那さんに、預かってもらう時間を作って、少しだけでも、自分の時間を作る、親に頼れるなら頼ってみる、など、リフレッシュの方法を見つけてほしいです😢
コアラ
わかります😭
私も支援センター休みの日は精神的にしんどいです💦
家にいるのが嫌だから昼間の空いてる時間帯はベビーカーのせてスーパーとかショッピングセンターとか巡ってうろうろしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
スーパーとか行っても結局グズグズで(ベビーカーは荷物おきに)で、抱っこ紐で抱っこ…でも、嫌みたいでのけぞったり、泣いたりでコッチが疲れちゃうって感じで。。- 8月25日
-
コアラ
そうゆう時もありますあります😭前向き抱っこにしたら機嫌よくなりましたよ😂
- 8月25日
びーむ∞
私も辛くなります。
こんな小さい子に怒ってしまう自分も嫌になります。
実家は県外のためコロナでずっと帰れてません。
旦那さんが少しでもケアしてくれればいいのですが。
-
はじめてのママリ🔰
県内に実家はありますが…両親働いてたり介護が必要な祖母がいたりで💦
旦那は日曜日のみの休み(なので、ほぼワンオペです)、その日は子供は任せるのですが、寝かしつけるのは私…旦那はテレビ見ながら遊んで、オムツはかえてくれますが。
あとは買い物、1週間分の作り置きおかず作ったりしてるとあっとゆー間に1日が終わって。日曜日が1番疲れる…😭- 8月25日
-
びーむ∞
県内でも移動は怖いですね。
旦那が何かしたことないです。完全ワンオペです。
寝かしつけって結構な労力がいりますよね。
休みたくても休めない主婦はホント疲れます。
今だけと自分に言い聞かせてます。
こんなに頑張ってるのになぜ報われないのかー。😭- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
今だけ!!わかります。私も今だけ…今だけ…いつか自分の時間が取れる日がくる!と言い聞かせてます😓
ビームさんは県外が実家だし…なおさら心細かったりしますよね。ワンオペとのことですし…。
今、午前中寝なかったせいか2時前から爆睡してくれてます!
その時間つかって、ちょっと息抜きします🎶
ビームさんも頑張りすぎないでやっていきましょ👍
↑こんなこと言って、頑張りすぎないことが1番難しいんですけどね…- 8月25日
-
びーむ∞
寝てる間だけは自分の時間ですもんね!
頑張りすぎない!難しいですねww
主さんも頑張りすぎず、ストレスためすぎないように!!😊- 8月25日
ととと
1歳になりぐずぐずする時間が増えて全く同じような状態です💦
私がイライラしてると子どもは永遠ぐずります。。。逆に私が笑顔で楽しくしていると子供も楽しそうで手もかからずといった感じです😂ママの気持ちきっと分かってるんでしょうね😂💓💦
涼しい時間帯に公園にいったりして子供も私もリフレッシュする様にしています。支援センターにも行きたいのですがコロナがどうしても怖くてなかなか行けずです😢
花子
お疲れ様です(/_;)
夫が子どもが産まれてからヘルニアになり、痛がる様子を間近でみてますが、本当につらいですよね。手術もなさったということは、かなりの重症なのではないですか?😣💦
旦那さん、コメントなしって.....😡
市の相談窓口とかに電話したり、支援センターの保育士さん等に相談して、何か家事や育児をサポートしてくれる制度とかあれば、使えませんか?😣
きっと身体も心も限界なんですよ😫
私、下の子の産後すぐ、上の子の保育園を自粛したので、ベビーシッターさん(キッズライン)を数時間ずつ何回か頼みましたが、良かったですよ!お金はかかりますが...。
少しでも手を抜いて、楽に楽にしてくださいね。
子供のご飯も、レトルトとか、冷凍ものとかで大丈夫ですよ!
ご自身は栄養とれて、美味しいもの食べてくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子供の離乳食は1日1回はレトルトです。😅
旦那に何を話しても「ん〜」くらいの返答しか返ってこないです。。いつもそうです。相談しても「やりやすいようにやったらいいよ」「それでいいんじゃない?!」とか。。
でも、お金にケチで…💢
子供には笑顔でいてほしい思いはあるんですが、泣かせてばっかりです…😖いつも、ゴメンね…こんな母で…って。心の中でつぶやいて。- 8月25日
-
花子
もう、「1日ぜんぶレトルトの日」とか作っても全然大丈夫ですよ😆笑
子どもはちゃんと育ちますし、生きてれば大丈夫!
それより、物に当たったりしてしまうのが心配で。
私も上の子が0~1歳くらいのときは、育児手伝ってくれない夫とケンカしてイライラして、物に当たったりしちゃってました。子どもが怖がったりもありました。
でも今思うと、当時は本当に精神的に追い詰められていて。
しかも、物に当たったりすると、その後自分を責めちゃうじゃないですか。。「こんなママじゃだめだ」って。
そんなの辛すぎますよ😣だってこんなに毎日頑張ってるのに!
はじめてのママリさんは毎日、お子さんを抱っこしたりご飯あげたりミルクあげたり子供の眠いかな?っていうサインをみたり。
お子さんは絶対ママのこと大好きだし、こんなママじゃ嫌なんて思ってないです!
うちの夫もそうでしたが、子どもが小さいと遊びも限られるし、言葉も通じないし、公園遊びも難しいし、ママが一番だし、旦那さんと分かり合えないこともありますよね💦
ママが心も身体も元気じゃないとしんどいです。
お金にうるさいとのことですが、医者に無理しないよう言われた、とかで何とか、色々なサポート等使えたら良いなぁと思うのですが...。
長文ごめんなさい😓- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます😊
旦那にもしっかり話してみます!
やっぱり、自分に余裕がないからなんですよね…。サポート等使えるところないか、探してみます!
花子さんからの返信で、心もほっこり、ス〜としました!!
なかなか、子供のことわかってあげられなかったりで。でも、保健師さんにも言われたんですが「わからなくてあたりまえ。世に出てきて1年もたってないんだから、わかろうとしなくたっていい。泣いて、いろいろやってみて泣き止んだら、あーこれだったんだね。泣き止まなかったら、今日は泣きたい気分なんだって思いなさい。楽に楽にね」って言葉思い出しました!- 8月25日
-
花子
旦那さんも、どうサポートしたらいいか、分からないかもしれないですね💦
「◯◯が辛いし大変だから、こういうサポート使ってみたい!」「この時短家電が欲しい!」とかって具体的に伝えると良いのかな🤔
産後ベビーシッターさんを頼んで、そのときは心に余裕ができましたよ✨やっぱり自分以外の誰かが育児に関わってくれると、少しの時間でも気持ちが違いました。ワンオペはつらすぎますよね😓
言葉が通じなくて、赤ちゃんって本当に謎ですよね😫
通じたら通じたで、色々知恵ついて言い返してくるんですが(笑)
私もその保健師さんの言葉を思い出しつつ0歳児育児、頑張ります😂- 8月25日
りんご🍎
一時預かりなどを利用してリフレッシュしてみてはどうですか??
このままだとお母さんも子供も辛くなるだけだと思います😅
もも
めっちゃくちゃわかります、、わたしもいまその状態です( ; ; )
たむけん
私だったら仕事見つけて保育園に預けるかなぁー
まま
お疲れ様です☺️同じような午前を過ごしました~
半日なのに疲れてしまいましたよね、まだこのあとご飯食べさせて、お風呂、寝かしつけ、そして夜起きる、、😭
当たり前かもですけど、気分に振り回されながら付き合うのすごいですよね☺️
彼氏なら私別れますよ🤣
ちょっとだけ外暑いですけど近くの自販機とかまで歩くだけでも気持ち晴れませんかね、、😭
自分のためにおいしい飲みものとか、、😭
コメント