※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがうんちの時にじっとしてくれず、床に汚れてしまう悩みです。携帯を使って時間を稼いでいますが、他の工夫を知りたいそうです。

うんちをしたときのおむつ替えについて。

もうすぐ8ヶ月になるのですが、おむつ替えのときに仰向けでいれる時間が短く、すぐ、うつぶせ→座りたがります。
おしっこの時はいいのですが、うんちの時に、まだ拭けてないのに、仰向けからひっくり返られて、床にウンチが付いたり、
なかなかじっとしてくれません。
かなりの量なので、おしりにもおまたにもびっしり汚れてます🤣

しょうがないので、携帯が好きなので携帯を持たせたら多少仰向けの時間が延びます😂

みなさんどんな工夫されてますか??😳

前はうんちがきれいになるからじっとしてくれてましたが、今はとにかく動くのが楽しいみたいです😂

コメント

伊黒さん🙈

おもちゃ持たせたりして、時間勝負です!

• きなこ

きなこ

やはり時間との闘いですね。。笑
    頑張ります!💪💕

• 8月25日
ママリ

おもちゃを持たせるのと、頭の左右にもおもちゃを置いて寝返りしようとしたらおもちゃが邪魔する&そのまま遊ぶ感じにしてます!

• きなこ

きなこ

寝返りからのおもちゃが邪魔する方法はしてなかったので、両サイドをそれで固めたいと思います🤣🤣

• 8月25日
こまめ

うちもゴロゴロゴロゴロひっくり返ろうとします😂😂😂

💩オムツを変える時は、
①お尻拭き数枚をあらかじめ手元に出しておく。
②手に持って遊べるおもちゃを2種類くらい手元に準備。(娘さんと同じく携帯が好きです😂あとはリモコンも🤣)
③とにかくダッシュでお尻のプリっとした面の汚れを取る!(伝わりますか?😂)
④ひっくり返りそうになったら元に戻して、肛門まわりの汚れを取る!
...ようにしています☺️

事前準備が最重要案件です😎

• きなこ

きなこ

1と2はしていたので、
    とにかく床につく面の部分を先手必勝で処理するのですね!✨✨
    なんとなくおまたの割れ目のうんち汚れを最優先でしてたので、拭く順番変えてみます!🥺💓

• 8月25日
🎀ひなめろ🎀

うちは犬を飼ってるのでおしっこシートを犬から拝借してうんち替えて床につかないようにしてます😂

あとはもうひっくり返ろうとするときはメリーを置いて頭上のおもちゃであそばせるようにするとなんとか急げば大丈夫な時あります( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )

• きなこ

きなこ

うちもシートあるので活用してみます😊✨
    おもちゃで気を引いて時間との勝負ですね😁🤣
    頑張ります♡

• 8月25日

おもちゃもたせたり、ワンちゃんのペットシーツをおむつ替えシートの代わりに使ってます。おむつと一緒に捨てるだけなので便利です☺️

• きなこ

きなこ

おもちゃ持たせて時間稼いでとにかく素早くするしか方法なさそうですね😂💕
    シートも持ってるので活用してみます😁

• 8月25日
はじめてのママリ

授乳クッションに頭を置いて(新生児寝かすときみたいに)寝返りガードしてます😂あとはおもちゃを持たせて時間との戦いです‼︎

• きなこ

きなこ

授乳クッションですね!それは思いつかなかったです🥺💕早速やってみます😚

• 8月25日
いっちゃ

携帯でとんとんトマトちゃん動画見せて時間稼ぎします🤣

• きなこ

きなこ

動画を見せるのもありですね!💕うちのこはまだ何が好きとかはないので、そのうちその必殺技も使いたいと思います😁💓

• 8月25日
スミレ

うちの子はおしりふきのビニールが大好きなので、使う分とって渡したり、あとは意外とズボン渡したり、ロンパースのボタンの部分を持っててね〜と渡すといつも遊ぶものじゃないからか真剣に持って研究してます🤣

• きなこ

きなこ

なるほど!携帯だけではなくて他にもいろいろありますね♡
    大量のうんちするのは1日1回なので、試行錯誤でいろいろなアイテム小出しにしていきたいと思います😁😁

• 8月25日