※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumama
子育て・グッズ

1歳7ヵ月の娘がオムツかぶれで困っています。抗生剤の影響で治らず、皮膚科に行きたいが運転免許がないため困っています。よくなる方法を教えてください。

夜分遅くにすいません!
いつもお世話になっております。
1歳7ヵ月になる女の子を育てております。
最近オムツかぶれがひどくて困っています。
というのも、少し前に中耳炎になり耳鼻科で抗生剤を処方されていて飲ませていたんですが抗生剤がきつかったのか便がゆるくなり、それからオムツかぶれになってしまいました。
耳鼻科には今も耳の経過をみせるために通っているので、そのときにオムツかぶれのことはお話しして一応塗り薬は出してもらいました。
ホエイという軟膏とロコイドという軟膏の二種類です!
でも治る気配がなくて。。
少しよくなったと思っても最近のこの暑さで外出して帰ってくるとひどくなっていたり。。
汗をよくかくのでこの時期はお風呂は1日2回いれてますし、オムツもこまめにかえて、薬もきちんと塗っています。
皮膚科に行くべきだよな。。とも思いつつ、
私は運転免許がないので家から一番近い皮膚科をネットで調べたら明日は休診でした。

みなさん、オムツかぶれが少しでもよくなる方法を知っていましたらぜひお聞かせ願いたいです!
娘のお股が真っ赤でかわいそうでなんとかしてあげたいです!
ちなみにお尻はかぶれていなくて、
女の子のお股の前の方だけです!

よろしくお願い致します‼

コメント

ruuuuuui

うちの娘は風邪で下痢になり、現在オムツかぶれ中です。
おしりもお股も真っ赤です。

最近、小児科に行ったら、下痢とムレで、カビみたいになってる。と言われ、今までステロイド入りの薬を塗ってたんですが、それを塗ると余計ヒドくなるらしく…
新しい薬をもらいました!
おしりを拭くのも、ぬるま湯で流しながら拭くようにしました。
お互い、少しでも早く良くなりますように(◞‸ლ)

• ayumama

ayumama

回答ありがとうございます‼
    本当にお股真っ赤って見てるだけでかわいそうですよね(´;ω;`)
    カビみたいになってることもあるんですね💦
    もしかしたらうちの娘もそうなのかもしれないです(。>д<)
    今日は皮膚科休診なので明日皮膚科につれていこうと思います!
    お尻を拭くのもぬるま湯で流しながらって書いてありましたが、それは
    オムツ替えるたびに浴室へつれていってシャワーなどで流していますか??

本当にお互い早く治りますように💦

• 7月7日
  • ruuuuuui

ruuuuuui

100均などで売ってるカラ容器にぬるま湯入れて、オムツ替える度に、ピューっとオムツの上で洗い流してます。
    食器用洗剤のカラ容器でも代用出来ます!
    ウンチなどした時は、あまり擦らないので、いいですよ!

• 7月7日
  • ayumama

ayumama

遅くなりすいません!
    オムツかぶれがあまりにひどくなってかわいそうで、最寄りの皮膚科もかかりつけの小児科も今日は休診でしたが違う小児科に行ってきました!
    そしたらなんとカビでした!
    言ってた通りでした💦
    違う薬も処方してもらいました!
    そして家に小さめの霧吹きがあったので、シャワーにいれる暇がないときや、外出時やってみます!
    今日夕飯作ってて時間がないときにオムツかえて~って言われたときに早速霧吹きでシュシュッとやってみました!
    的確なアドバイス本当にありがとうございました‼
    助かりました(*^_^*)

• 7月7日
よぴっピー

オムツ被れかわいそうですよね(TT)皮膚科に行くべきだと思いますよ^^;

後うんちした時などは軽く拭き取ってあとは洗い流した方が良いと思います☆

• ayumama

ayumama

回答ありがとうございます‼
    そうですよね!
    やはり専門の皮膚科へ行くべきですよね‼
    今日は最寄りの皮膚科休診なので明日つれていくことにします!

やっぱり洗い流す方が早く治るんですね!
    オムツ替えのたびに洗い流すようにしてみます!(^-^)
    その際、ボディーソープを使ってあげたほうがいいのかお湯だけでいいのか、みみみさんはどちらをなさってますか??

• 7月7日
  • よぴっピー

よぴっピー

これからの時期もっと
    暑くなってオムツの中も
    蒸れたりすると思うので
    早く治ると良いですね☆

私は赤ちゃん用の固形石鹸で
    洗ってました☆乳児湿疹とかも
    固形の方が治りが早いよ( 'ч' )
    って教えて貰ったので\( ¨̮ )/

ボディーソープ流しても何かヌルネルしません?(笑)

• 7月7日
  • ayumama

ayumama

遅くなりすいません!
    オムツかぶれの進行がやばくてかわいそうで、かかりつけの小児科も休診だし迷いましたがネットで違う小児科探していってきました!!
    カビみたいなのが原因で薬もらいました(^^)

固形石鹸がいいと教えていただいたので、今日早速探したらあったので使ってみました‼\(^-^)/
    今までママキッズのポンプで泡がでるやつだったので娘が石鹸見て不思議そうにしてました!(笑)
    でも治りが早いならしばらく石鹸使ってみます‼(^^)

固形石鹸がいいなど知らなかった情報教えていただいて本当に感謝します!!
    ありがとうございました(*^_^*)

• 7月7日