※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初産、1ヶ月と半月の女の子シンママです。今週くらいから昼間全然寝なく…

初産、1ヶ月と半月の女の子シンママです。
今週くらいから昼間全然寝なくて、寝ても30分こま切れ、授乳中、ちょい寝、泣く、オムツ替え、授乳中の繰り返しです。寝たと思い布団に置くと目が覚めてギャン泣き。家のこと進められず夕方は泣かせて家事を進めてます。
その分、夜は4時間ほど連続で寝るようになりましたが…
昼間の起きている時間が長く心配とこちらも持たない…と言うのが本音です。
先週の木曜日辺りから抱っこしながら散歩に行くようになり、散歩中は寝ていますが、これが原因で抱っこ欲が高まったのか、抱っこしながら散歩に行かないと寝なくなったのか…
昼間断続的にか寝なくても大丈夫なのでしょうか?
月齢的にこんなものなのでしょうか?
あと、皆さんはこのような状況の中、どのように家事を進めていますか?

コメント

うーたん

お疲れ様です!
本当に、終わりが見えない気持ちになる時期だと思います。
でも、夜まとめて4時間ほど寝てくれるのは助かりますよね(^^)
何か家事とか残っていても、一緒に寝ちゃう事をオススメします!!
私は寝不足が1番堪えました…。
昼間の起きている時間が長いのは大丈夫だと思います🙆‍♀️
少しずつ体力がついてきているので、起きている時は目一杯遊ばせた方が寝てくれる気がします。
私は子どもが3ヶ月位になるまで、家の中はぐちゃぐちゃでしたょ(笑)
家事は出来る時に、出来る範囲でやれば良いと割り切って、今は赤ちゃんと自分の事を中心に考えて良いと思います!
うちの子はバウンサーがお気に入りで、今これだけはやりたいからお願い!!って言う時は、バウンサーに乗せたらある程度は1人でご機嫌にしてくれていました。
3ヶ月過ぎてからは、ひたすらおんぶ紐で家事をするのが日課になりましたね☆
抱っこ癖とかは無いと言いますし、今しかない可愛い時期、沢山抱っこしてあげて下さい(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!
    うーたんさんのお言葉に少し気持ちがラクになりました。
    寝不足堪えますよね💦
    子どものことだけやって夕方になっても何も終わってない…
    何度夕飯作りたくいと思ったか…
    割り切るの大事ですね!✨
    じゃないともたないですよね💧
    うちの子はまだバウンサーに慣れず😅
    乗せると、降ろせー!!
    と言っているかのようにおおの

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ってる途中で送ってしまいすみません💦
    降ろせーと言っているかのように大泣きします😅
    でも昼間起きてても問題ないようなのでたくさん抱っこして今の時期を楽しみます😊
    ちなみにどんなことして遊んでましたか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

寝る子はずーっと寝るし、寝ない子は全く寝ないです💦
上の子が寝る子で下の子は全然寝ませんでした。
おいたら数十分で目が開くタイプで、、、、
ですが、今はなんの問題もなく元気に成長してますよ!昼寝もたっぷりできますし、発達面も文章でお話しできるくらいです。

下の子の時は、首座った直後から、おんぶ紐で家事してました!
それまでは、泣かせっぱなしやバウンサーなどを活用してました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!
    寝るも寝ないも子どもによりますよね💦
    おいたら数分後に目が開くの同じです。
    皆さん首座ったくらいでおんぶ紐使いながら家事されてたんですね😊
    座ってないと怖いですもんね💦
    バウンサーはお気に召さないようでギャン泣きなんです😭

• 3時間前