※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子を育てています。太り気味と指摘され、フォローアップミルクに関して不安があります。太っている子はフォローアップを避けるべきでしょうか。

10ヶ月女の子を育てています。
4ヶ月検診から太り気味を指摘され、検診が怖く過ごしております。
離乳食が三回食に定着したのでフォローアップに
変えたいと思っていたのですが、太っている子は
フォローアップにはしないほうがよいのでしょうか?

今のミルクは夜勤があれば
夜中、お昼の離乳食後、15〜16時、19時半頃の寝る前
の4回となってます。
トータルはまちまちですが600〜800です。

不安なので誰か太り気味を育てている方がいれば
ぜひ教えていただきたいです(TT)

コメント

ママリ

フォローアップミルクは栄養補助なので太らないですよ。
母乳・育児用ミルクは体重増えます。

本当は0歳のうちは栄養バランス的に母乳か育児用ミルクがいいらしいですが、卒乳は個人差ありますしね🥹
10ヶ月検診で成長問題無しと言われれば、徐々に卒乳かフォロミに切り替えていいと思います😊

• にに

にに

ご回答ありがとうございます😭
    私のせいでこう太り気味になってるのかなと不安と悲しみに明け暮れていましたが、卒乳に向けて減らしていくよう頑張ります(TT)

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

そもそも赤ちゃんに肥満という概念はないですけどね🤔
    4ヶ月検診のときのことは忘れて、堂々と成長を喜んで良いと思いますよ!✨

• 3月20日
  • にに

にに

ありがとうございます😭
    そうですよね、親に話しても誰に話しても最後は痩せるんだから!赤ちゃんらしくていいじゃない!しか言われず…😢
    そう思うしかないですよね…当たる人が悪かった、私はちゃんと育ててる!!と自分の機嫌を取って見ます🙏🏼😭

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

太り気味ということは、成長曲線かなりはみ出してる、身長のわりに体重がかなり重いとかですか?
私と息子がかなり大きめでしたが、赤ちゃんに肥満とかはないからね〜歩く頃には落ち着くからね〜って言われたので、ちょっとびっくりしました😭💦
仕事柄、かなりのムチムチ赤ちゃんでも、歩き出すと本当にシュッとするのを何人も見てきました!
あまり心配しすぎないでもいいのかな?と思ったり😖💦

3回食+3時頃のおやつもしっかり食べるのであれば、フォロミなし卒ミでいいと思います!
多分飲ませれば飲むので、徐々にママの方からミルク量減らしていくのをオススメします笑
3回食だけど全然食べないのであれば、今のままでいいはずです!

私の考えとしては、フォロミは鉄分を主とした栄養補給・ビタミン剤的な存在だから、基本小児科の指導とかない限りどの赤ちゃんも飲ませなくていいと思ってます!
うちの子も飲ませないし飲ませる予定もないです😆
栄養が心配ならミルクの方が満遍なく色んな栄養入ってるので、フォロミよりミルクがオススメです。
でも飲ませたら悪影響があるわけではないので、ママが心配なら飲ませていいと思いますよ!

• にに

にに

ご回答ありがとうございます😭
    かなりでもなく、カウプ指数?で助産師たちからは指導されました。
    私もこのことを親や子育てした時ある方に相談しても最後は痩せるんだからいいんだ!と言われて気を持ち直していたのですがまた10ヶ月検診がくるので不安になりまして😭

正直ミルクは欲しがるけども普通のミルクよりフォロミのが安いし〜三回食になったし、という甘い考えもあります🥹

三回食は食べてはいますが今の量がやっとで増やせずいるくらいです、全く食べない!というわけではなく量は足りてないよね。という感じです(TT)

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度指導されると心配になりますよね😖
    でも離乳食進んで動くようになってる今なら、きっと体重の増えも落ち着いてると思いますよ😆

卒ミしたら食べるかもしれないですね!
    うちも授乳量減らしたら食べるようになりました☆
    食べないときもたくさんありますが、機嫌もいいし量も形状もいいうんちが1日1回以上出てるから問題ないかな〜って感じです🤣
    栄養面が心配ならフォロミを足す、あとカロリー面が心配なら朝食と昼食の間にもう一回おやつ入れる手もありますよ!
    保育園だと午前おやつと午後おやつが出るところ多いので、検討してみてください🥹✨

大事なのは体重やカウプ指数より、機嫌、排泄、睡眠、運動精神発達です😆
    それらが良好なら問題ないです!
    体重の増え方も個性ですので、あまり気負いすぎないでくださいね😍

• 3月20日
Elly🔰

フォロミは栄養補助なので太らないとは思いますが、0歳児はまだミルクの方がいいとは聞きます🤔
フォロミ飲む子の方が少ない気はします☺️

カウプ指数は目安ですし、それだけではただ平均より大きいか普通か小さいか位のもので、それ以外は他の成長も見て見ないと分からない事が多いと思います。体重だけ増えて、身長は伸びてないとかだったら気にされた方がいいかな?と思います☺️

4ヶ月と10ヶ月を比べると動きも全然違うし、離乳食も進んで、体重の増えも緩やかになって、体も引き締まってきてると思います。個性はあるとは思いますが、太り過ぎとはならない気がします💦