2歳9ヶ月の男の子が他の子から攻撃を受けている。やられっぱなしの心配があり、対処法を模索中。やめてと主張するが、親の対応に悩み。今後の育児についてアドバイスを求めています。
2才9ヶ月の男の子です。
ここ最近、手が出る子に
やられっぱなしの傾向があり心配しています。
保育園で親御さんがみていないところで
上のクラスのお兄ちゃんに
蹴りをいれられてしまったり
同じ年の言葉も早く力のつよい子に
顔面を殴られたり…言葉の拙さを茶化されたり
(本人はやり返したり泣いたりもしません)
男の子なのである程度は許容し
やったやられたの中で
成長していくものだとは思いますが
やられっぱなしも今後が心配です。
やめて!嫌だ!痛い!は主張するように伝えてます。
痛いよね、痛かったよね、嫌だったね、
お友達もママ(私)も悲しくなっちゃうから
◎◎(息子)くんはお友達にしないでね、と
その場で言うようにしています
やる側には回ってほしくないことから
やり返したら負けだと教えてるのですが
男の子を育てていくに当たり
何が正解なのか…今後を考えて模索しています。
また、私が我が子が手を出す側だったら謝るまで容赦なく叱ると思いますが…
一方の親御さんは、だめよ~、と優しく言うだけで
うちの子が手が出ちゃってごめんなさいと後からLINEで謝られます…手を出す側の子供を想うとなんだかふに落ちません。。
我が子がいじめっこにもいじめられっこにも
なってほしくないので今後のためにご意見いただけると幸いです(*^^*)
- りったろ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちはやられたらやり返せと教えています。
りったろさんが仰る通り男の子はやったやられたの中で成長していくものだと私も思っています。
なのでお友達のこと叩いちゃダメ。とはしっかり教えた上での、でももし叩かれたり蹴られたらやり返しなさい!と教えてます。
やり返してこない。泣かない。とわかっているなら余計的になりますよー
はじめてのママリ🔰
同じような事で周りでトラブルがありました。
我が子は巻き込まれたことはないのですが、主さんの息子さんのようなタイプの場合、やり返しな!とは私も思いません。主さんのように、言葉で伝えるように言って聞かせると思います。力よりも言葉で伝えることの大切さを教えて行きたいです。
保育園や幼稚園には本当に色んなお子さんも親御さんもいて、様々な考え方がありますよね。
男の子はやったやられたの中で成長するものという考えも分からなくもないですが、私はそれはお互いに手が出るようなタイプの時だと思います。一方的だと、やられる側が傷ついてしまうばかりですもんね…。
なので主さんの考えと同じです😊
ふに落ちない時はそのママとは静かに距離を取ります。笑
子供同士はそうはいかないですけどね…
-
りったろ
気持ちに寄り添った回答ありがとうございます。
そうなんだよな~と共感できることが多くありがたく拝見しました✨
力よりも言葉で伝える大切さ、強さをぜひ教えていきたいです!これは大人になってからもとてもだいじなことですよね。
相手の子の伝わらないもどかしさみたいなものも汲み取りながら双方が納得できるように諭せるようになれたら理想です。
スルースキル、大人の対応も学ばせていただきます🙇
ありがとうございました✨- 8月23日
yuki
わが家は男女ですが‥
二人ともに「無意味な攻撃はしない」と教えています。
自分やお友達などを守ったり助けるためならば攻撃も許します。
が、無意味な物ややり返す必要がない物に対してはがっつり叱ります。
園内での事は、とりあえず全部先生か近くに居る大人に伝えるように教えてます。
「嫌だ」「やめて」も伝えていますが交遊関係上言えない状況もあるみたいなので😅
わが子は発語が遅くそのあたりの意思の疎通から手が出る部分はありましたが、きちんと話して伝わるようになってから家族には出る事はあっても他者には絶対にしなくなりました。
下の子は今少しずつ集団生活を始めてきて意識するようになってきた感じです🙋
相手の親御さんも色々悩んでいる部分あるかもしれないですよ😌
確かに私がりったろさんの立場だったら「えっそれだけ?それで子ども何か感じてる?わかってる?」的な思考になりますが一応声かけしてLINEも頂いてるならマシな方だと思います💦💦
スルーが当たり前の親御さんもたくさんいますからね‥
りったろ
回答ありがとうございます。
やられたらやり返す派ですね!そうなんですよね…余計的になるのは避けたいです💦言葉でうまくやりとり出来たらいいのですが…
色々なご意見参考になります。ありがとうございました🙇