育休明けの仕事復帰で慣れずに悩んでいる方へのエールを募集中です。
育休からの仕事復帰を経験された方で、復帰後の仕事に慣れるのに時間がかかった方いらっしゃいますか?
どれくらいで慣れたなぁと感じるようになったかなど、いろいろお話聞かせていただけると嬉しいです。
コロナの影響で復帰が延び、1年半育休を取得して先月仕事復帰をしました。
とは言っても会社指示の休業が多いのでまだ4日ほどしか出勤していません。
まだ以前の感覚が戻らず、忘れていることも多く、役立たずすぎて自分が嫌になります…
接客業なのですが、お客様と直接話すのも電話で話すのもテンパりすぎて、ものすごく緊張してしまいます。
今の会社には10年在籍しているのですが、復帰と同時に異動になったので、新人並みにまわりの社員に聞きまくってます💦
自信のなさから「こんな単純な事も聞く?!」という事も聞いてしまっているので、どんな風に思われてるのだろうと考えてしまいます。
コロナ感染防止のために出勤する人数も最小人数なので、あまりしつこく細かに聞くのも申し訳ないとは思いますが、聞かずに処理をしてもしミスをしていたら…と思うと聞かずにはいられません。
社歴が長いので即戦力にならなければいけないというのはわかっているのですが、まだまだ無理そうです…
幸いにも社員の方々は優しい方ばかりで、聞くと忙しい中教えてくます。それが余計に申し訳ないです。
とりあえず自分のスキルアップをしようと、空き時間に勉強をします!
同じような経験がある方、よろしければこんな私にエールをください!!
読んでくださり、ありがとうございます。
- ひなぷぅママ(1歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
親切第一
私は転職して仕事復帰しました。専門職なのでやってることは同じですが、会社ごとにやり方が違うのでそれに慣れるまで大変でした。
上司からわからないことはなんでも聞くように言われています。
上司や同僚からしたら聞かれずにミスされるより全然良いと思います😄
一度聞いたことはメモして同じことは聞かないようにしています。
1、2ヶ月してやっと慣れてきました。
もも
育休明けの先輩方を何人も迎えてましたが、そんなことも分かんないの?と思ったことありません!
ブランクあったら忘れて当然だし、知ったかぶってミスされるより良いです💦
むしろ何でも聞いてくれる方がこちらもいろいろ教えてあげようと思いました。
私も復帰したら周りに頼る気満々です笑
-
ひなぷぅママ
下に返信してしまいました😭
申し訳ございません!- 8月22日
ママリ🔰
私は7ヶ月で復帰しましたが、たった7ヶ月でこんなにも色々変わってるのか…と絶望しました(笑)
最初の半年は子供が色んな病気に掛かり休む日も多かったです。
慣れてきたのは復帰から半年過ぎてからですね。
-
ひなぷぅママ
回答ありがとうございます。
数ヶ月のブランクでもだいぶ変わりますよね💦
そのブランクを埋めるのにはやはり時間がかかるのは当然ですよね😣
息子も仕事復帰初日から早速保育園から呼び出しがかかりました(笑)
これからもお熱出したり下痢したり、きっといろいろありますよね😅
早く慣れるのも大事かもしれませんが、半年ほどかかることもあると長い目で見るようにします!
ありがとうございます💕- 8月22日
み
私も今同じような状態です😭
今回2回目の復職を先月中旬にしました💦
正直、1人目ももちろん業務を思い出して慣れるのに時間がかかりましたが、今回の方が戸惑っています…
大きく違うのがコロナです😥コロナで、全員テレワークからスタート、聞きたいこともタイミングがつかめず、なかなか聞けず。。
私自身営業職なのですが、営業も対面からzoomなどを使用した営業手法に変わり、操作方法から覚えて…とかなりの違いにアタフタしてます😅
社員の方が優しい方ばかりでしたら、頼っちゃっていいと思いますよ!私も優しい後輩にガンガン聞いてます😂
一緒に頑張りましょう!
-
ひなぷぅママ
同じような方がいて心強いです😭
お子さんお二人いらっしゃる中でのお仕事お疲れ様です。
ものすごくわかります!!コロナの影響、大きいですよね😣
コロナさえなければ…と思うことがいくつもあります。
私はホテル業なので産休前に比べて客足が落ち着いてしまったのでそれほど忙しさはないのですが、出勤人数が少ないので聞く人も限られてタイミングもなかなかなく…で困っています。
ですがこれからもタイミングを見て、どんどん聞いていきます!
勇気出ました✨ありがとうございます💕頑張りましょうね😊- 8月22日
退会ユーザー
私は産後5ヶ月で復帰しましたがわからないことだらけで自信喪失しました。
半年くらいで慣れました。
-
ひなぷぅママ
わかります!自信喪失しますよね💦
5ヶ月でもだいぶ変わりますよね😣
今日も仕事だったのですが、見事に玉砕しました(笑)😭
半年ほどで慣れたのですね✨
私も確実な仕事をすることを心掛けて、少しずつ慣れていくといいなと思います!
ありがとうございます💕- 8月22日
ひなぷぅママ
そうなんですよね…自分が仕事復帰の方と一緒に働く側だったら、いろいろ聞かれて迷惑とか全く思わないんですけどね💦
ももさんのような方が職場にいらっしゃったら嬉しいです😊✨
どんどん質問して、少しでも早く仕事に慣れるように頑張ります!
ポジティブに考えます✨
ありがとうございます💕
ひなぷぅママ
転職をされて仕事復帰されたのですね!
私は異動でしたが、同じくやっている仕事内容は同じですが、店舗ごとにやり方が違うので苦労してます💦
何でも聞くように言ってくださると聞きやすいですね✨
メモをとることは本当に大切ですよね😊
私も一度教えて頂いたことは次から一人でできるようにするよう心掛けていますが、改めて気を引き締めていきます!
親切第一さんのように少しでも早く慣れるといいです…😣
ありがとうございます💕