親の誕生日にお祝いメッセージとか送りますか?今年になって急に母が家族…
親の誕生日にお祝いメッセージとか送りますか?
今年になって急に母が家族の誕生日には必ずメッセージを送れとルールを勝手に作りました
そもそも親とか家族に大人になってからも毎年お祝いメッセージとかするものでしょうか?
ちなみにウチの関係はこんな感じです
読まなくても大丈夫です
今まで子供の頃から父の誕生日なんて祝った記憶もないです
実家にいる頃は他の家族の誕生日はケーキを母が買ってました(自分の誕生日も)
なので父の誕生日は母がお祝いしてる姿すら見てないです
私は兄弟とは仲が悪く、母ともあまり上手くいってないので家を出てから誕生日は何もしてませんでした
今日は父の誕生日でグループLINEで父にメッセージを送った?と言われて
そんな強制されて言うものでもないと感じてしまいます
父自身は「子供が大人になって家を出て自分の誕生日祝われないのが気に食わないから、それっぽいこと言ってるんじゃない?」という見解で、誕生日とか気にしてないと思います
- マヨ(3歳10ヶ月)
コメント
ことり
実家にいた頃に、子ども(わたしと弟)の誕生日以外のお祝いをした記憶はありませんが、おめでとうメッセージは送っています😊
めーちん
我が親は孫だけでなく、子供、嫁、婿にも誕生日にお金くれます✨
だから私も我が親にはメールとケーキ送ってます💕
うちの兄夫婦たちもメールしてるといってました!
-
マヨ
すごいですね!
回答ありがとうございます- 8月22日
-
めーちん
義両親からおめでとうは一度もありません!
結婚一年目にプレゼントだけ渡しましたが、もうしてません😂- 8月22日
-
マヨ
返事ありがとうございます!
ウチも母は夫の誕生日気にしてますが、義両親はドライな感じですね
義両親ってそーゆうものなんですかね?笑- 8月22日
-
めーちん
義両親ってドライな人多いですよね😅💦
なんでかな?そういうもんかもです(笑)
ちなみに孫にもなにもないです!あるといえば義妹の子供のお下がりくれます。- 8月22日
-
マヨ
息子の結婚相手と娘の結婚相手では感覚が変わるんですかね〜
お下がりは嬉しい時とそうじゃない時ありますよね!
お金は出したくないのかな笑- 8月22日
-
めーちん
うちの義両親は義妹の旦那にもなにもしないそうです😂
お下がり本当は嫌なんですよ💦
お金は出したくないんだと思います!お年玉もないですから😂
それなのに義両親は自分のためにはよくお金使ってます(笑)- 8月22日
-
マヨ
そーゆう性格なんですね…!
お下がり断りにくいのがまた困りますよね〜
え!お年玉も!!
頻繁にオモチャとか買ってとは言わないけど、年1回のお年玉くらいはくれてもいいですよね
節約家とか自分の買い物もケチならまだしも、自分には使うんかーいって少しモヤモヤ案件ですわ- 8月22日
-
めーちん
お下がりは黙って捨てます💦
義母が私にくれる義母のお下がりも捨てます😅
おもちゃもお年玉もなんもないです!小学生からはお年玉あるようです😅
義母は毎日温泉で家のお風呂に入ったことないと。義父はゴルフ三昧!この前はドローン買って部屋の中で飛ばしてました😂
うちの親はみんなに誕生日お祝いしてくれるので、こちらも返さなきゃという気持ちになります😄✨- 8月22日
-
マヨ
確かに黙って貰って捨てるほうが楽ですね
無駄な手間がかかって、お疲れ様です
そんな贅沢を!!!
むしろその生活羨ましいです笑
お祝いされたら感謝の気持ちも出てきますよね!
しかもどうしても比較してしまいますし、より感謝を感じるかもですね- 8月22日
ty
親にも兄妹にも毎回メッセージとプレゼント🎁、必ずやってます☝🏻
-
マヨ
必ずすごいですね!
回答ありがとうございます- 8月22日
はじめてのママリ
家を出て上京してからやっと素直に誕生日を祝えるようになりました。なんだかんだ親の存在はありがたい…と心から感じたので…。
父の誕生日は祝ったことないですが、今年私の赤ちゃんが産まれるので人生で初めてメールしてみようと思います❗笑
-
マヨ
家事は全て祖母がやっていたので家を出てからもあまり親に感謝の実感がないんですよね…
確かに私も子供が出来たら話さなければならないことも増えると思うのでメールしてみようと思います- 8月22日
ムーニー
家を出て、働き始めてから毎年メッセージも送りますし、会いにいったりプレゼントも渡します☺️
でもそれは御家族との関係性にもよりますし、仲が良くないなら送らなくてもいいと思いますが、そのメッセージ1つでお母さんが納得するなら送ってもいいかなとも思います
-
マヨ
仲良しなんですね!
母は周りの事を考えられない自己中って感じで、私が兄を嫌いな気持ちを全く理解してくれないんですよね…
兄とは数年まともに話してないくらいなんですが
とりあえず今日は父の誕生日なのでメールしてみようと思います
回答ありがとうございます!- 8月22日
かも
私は送りませんが、夫は自分の親に送ってるようです。ラインのメッセージです。
プレゼントしろ!ではなく、メッセージ送れ!だけなら、面倒ですがそれだけでいいなら、送ってあげてもいいかなあと思います。一年に一回、両親分だから二回送れば良いだけなので😅反抗するのも面倒になりそうなので、事務的に送ったら良いと思いますよ。
-
マヨ
回答ありがとうございます!
兄がとにかく嫌いで数年まともに話してないのに、誕生日メールなんてしたくないってのが私の中で1番の反発心なんだなと皆さんに返事をしてて気付きました
あと兄を嫌いなのを理解してくれない母へのイライラとか。
父と母の誕生日はとりあえずメール送ろうかなと思います!- 8月22日
ぽち
家族の誕生日には毎年LINEメッセージでおめでとうと伝えています。
-
マヨ
仲良しで良い家族ですね!
ゆん
私は毎年メッセージは送ってますよ😊
家族の誕生日は毎回母がケーキを買ってます!
母の誕生日も父がケーキ買ってきたりする訳じゃないですね笑
でもメッセージくらいは送らないとかなって思って送ってます😊
たまに忘れるとめちゃ怒られますそれは意味が分からないですけどね😥
-
マヨ
ウチの母も誕生日お祝いしないと怒りますね笑
ちょっと似た感じですね!
祝いたいから祝うのではないその義務感が私は嫌なんですけど
とりあえず父と母には誕生日メール送っとこうと思います
ゴルゴンゾーラ
大体毎年送りますよ!
産後はバタバタしてて抜けていたので送らないこともありましたが😂
ちなみに兄弟からもおめでとうのLINE来ます☺️
ただ、今までやってこなかったのに強制されると府に落ちませんね😅
-
マヨ
結構皆さん送るんですね!
今まで兄弟間でもお祝いしたことなく、ただケーキ食べるだけって感じだったので
ほんとに急に強制されるのが謎です
母は仲が悪い私達兄弟をどうにかしたいんでしょうけど、子供の頃から仲良しではないので、もう諦めて欲しいです- 8月22日
マヨ