※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョママ🔰
お仕事

最近土曜日出勤を頼まれるようになり、代わりを見つけるよう言われたが、家庭の事情で難しい。人事に相談すると周囲の反応が心配。どうしたらいいか悩んでいます。

土曜日出勤を頼まれたらどうしてますか?

今の会社に勤めて9年目で、育休後から月〜金で土曜日は出させないよう配慮してくれるという契約でしたが、最近よく土曜日出れる?って聞かれるようになりました。

最初に土曜日出れる?と聞かれた時は、早めの段階(月曜日)に聞かれたので、旦那に相談したり、お世話してもらえるか義実家に連絡したり。大型連休の土曜日だから(誰かに預けて出てこれるでしよって意味なのかなと思い)たまにしか声がかからないだろうしと思い出勤しました。

そしたら今週は土曜日出るとこは可能?と昨日聞かれました。断ると違う部署の課長がきて、代わりに出れる人を準備するから。来週もきっと休日出勤やろう。この日は出れないって日は早めの段階で俺に連絡して。と言われました。
なんか私がドタキャンした感じに捉えられているのか…
私の代わりに急に言われて出勤になった人にも申し訳ないけど
普通1歳の子供がいる母に前日にいきなり言わないよねって思いました…
なんか、私が出る前提になってきているような気がしてきました。

でもこれを人事の人に言うと周りの人の対応が冷たくなりそうです…

どうしたらいいんですかね😥

コメント

あーち

一回土曜日出勤したから、土曜日出勤出来ると思われたんですね、きっと。
今後は絶対土曜日出勤したくないのなら、「子どもをみてくれる人がいない」を貫いて、あてにされないようにするしかないかなぁ?周りの対応が冷たくなるのは嫌ですけど😰

• リョママ🔰

リョママ🔰

あのとき出なかったら良かったんですね😂
    出れなかったら違う部の人に出てもらうって言われてたので、お盆休みに出てもらうのは申し訳ないからと思って出たら…出れるみたいになってしまいました😂

連絡がちゃんといってないんですよね、たぶん。
    育休後から9時出勤なんですが、来るのが遅いって上司たちに思われてたらしく、以前いた部署の朝礼に参加してるのかとか遠回しに聞かれました💦9時からなんです😥と説明すると謝られましたが。

人づてだと感じ悪く聞こえることもありますよね。今回のは人づてだと感じ悪くなってしまうような気がします。
    でも人事の人に契約内容の確認はしてみようと思います。

• 8月22日

偏見ですが、やっぱり子育て経験してない方や男性ってそういう所の理解がないんだなって仕事復帰して思いました💦

私なら、はっきり伝えます。
何度もそういう話が出るのはしんどいし、契約と違うので😂

生活するために仕事も必要ですが、なにより我が子が1優先です☺️

• リョママ🔰

リョママ🔰

ですよね…それ思います💦
    心配してくれる人皆お子さんがいらっしゃいます。大変だよねって言ってくれます。

契約内容にカッコ書きで繁忙期には出勤してもらうかもしれないって書いていたのを思い出しました。今がその繁忙期なのか、それなら月に何回出ないといけないの
    か、人事の人に契約内容確認してから、自分で上司に言ってみようと思います。

子供第一ですよね☺️

• 8月22日

1回出たから多分来れるって思われてるでしょうね💦💦
前日はちょっと嫌ですね、、、💦

• リョママ🔰

リョママ🔰

お盆休みに他の人に代わりに出てもらうのは申し訳なくて出たら、それが当たり前になってしまいました😂
    あの時は「出てくれてありがとう!」って言ってたから、出にくい状況分かってくれてるのだと思ってました💦

義実家や保育園に頼まないといけないのに、前日にいきなり言われるとほんと困りますよね💦

出たときは「出てくれてありがとう!」って言ってたのに一回出るとそれが当たり前

• 8月22日
コッシー

んー、前回頼まれて一回出勤したというのもあり、周りが「○○さん土曜日出られるようになったんだ」と単純に勘違いしてるだけじゃないですか?
うちの会社もそうですが、人事とはそう契約してても、周りの社員の方がどういう勤務形態かみんな事細かにわかってるわけじゃなかったりするし、今回急に言われたのならはっきり「あの、私は月~金しか出来ないって人事とも契約してるんですけど」と言った方がいいのではと思いました。

• リョママ🔰

リョママ🔰

そうだと思います💦
    育休後から9時出勤になったのですが、連絡がいってなくて8時からだと誤解されてました。
    そうですね!言ってみようと思います。

• 8月22日