※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカ
ココロ・悩み

機能性ディスペシアで悩んでいます。完治した方の経験やアドバイスを求めています。

機能性ディスペシア経験して完治された方いらっしゃいますか??
長年のストレスのせいか機能性ディスペシアになりました😂ストレスを溜めるのがよくないっていうの分かってるんですけど、なかなかそうにはいかず…。
胃の調子が悪くない日はほぼなし、薬に頼ってます😂
ご飯が普通の量食べれず、冷たい飲み物もあまり飲めず…。痩せてくばかりで辛いです😢
アドバイスをお願いします😭

コメント

ゆう

私がおそらく機能性ディスペシアでした。
以前、胃の調子が悪く胃カメラで見てもらいましたが異常なし。
医師から機能性ディスペシアというものをそのとき初めて聞きました。

私もけっこう痩せました😅
ですが、今では調子いいです。
おそらくストレスがかなり減ったからだと思います。
トミカさんのストレスとなるものがどんなものなのか、わからないのでなんとも言えませんが、周りの人に話せるなら話すだけでもストレス軽くなると思います🤔

• トミカ

トミカ

返信ありがとうございます!
    私も胃カメラやって軽い胃炎だけみつかりそれ以外は特に異常なしでした💦
    やはりストレスを軽減しないと良くならないですよね…。
    私は義両親と同居してるのでその精神的なストレスが蓄積されてるんだと思います😂
    ほんと痩せますよね💦今はご飯普通に食べれてますか??
    私は今はあまり食べれない上に水さえもがぶがぶ飲めない感じです😂

• 8月21日
  • ゆう

ゆう

今は普通にご飯も食べられるし、飲み物も全然大丈夫ですよ👍

以前は私も少し食べただけでも胃がムカムカしてたし、飲み物もあんまりって感じでした。
    吐いてた時期もあって、毎日ほとんど空腹に近いうえに吐いてたので逆流性食道炎にもなりました。

義両親絡みのストレスなんですね🤔
    旦那さんはトミカさんの状況に気づいていらっしゃいますか?
    旦那さんに相談できて、なんとか状況変われば少しは体調も良くなってくるかとは思うんですけどね🤔💦

• 8月22日
  • トミカ

トミカ

やはりストレスさえ減れば良くなるんですね😂
    私も少し食べただけでお腹いっぱいになるし、風呂上がりに水飲んでも気持ち悪くなったりするし😭普通に食べれないのが辛いですよね💦
    私の場合嘔吐恐怖症なんで気持ち悪くなって吐けなくてまた辛い😢
    同居のこともストレスなんですが、子育て、旦那に対してもイライラすることが多々あるのでなかなか改善できなさそうです😂
    来月から下の子が幼稚園入るんで1人の時間が増えるからストレス減るといいんですが💦

• 8月22日