※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

息子がベビーベットから落ちて後頭部を打ち、脳神経外科での検査は避けたい。症状は特になく元気に遊んでいるが、脳神経外科が遠いため相談。

今朝息子と朝寝をしていたら1メートルくらいの高さのベビーベットから落ちてしまいました。。
落ちた音と大泣きした音で私も起きて
みたら仰向けなって大泣きしてました。。後頭部打ってると思います。
以前も落ちてフローリングに後頭部を打ちその際には脳神経外科連れて行きました。。診察した感じ大丈夫だろうということで
CTやレントゲンなどはリスクがあるのでなにかないととるのはオススメしないと言われ帰宅しました😭
あとは大泉門を触ってはれてないかみて腫れてないなら大丈夫といわれました。
そこからは寝てる時は近くのソファで見ていたりしていましたが
今日は私が起きれずに先に起きて寝ぼけて落ちたみたいです😭
息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
今日はお風呂やめて様子見ようと思いますが
病院いってもこの月齢ならCTなどおすすめされないですよね、、、。
今はご飯食べて走り回って元気に遊んでます
目線も合います吐いたりはないです。
今回落ちた場所は畳の上でした。
同じような経験された方や、みなさんならどうするか
教えてください😭😭近くに脳神経外科なくて
電車でいくことになります💦💦

コメント

ぴくみん

私の子も飲食店の椅子から落ちてしまって、その時はすごく泣きました、、(私の不注意です、、)
仰向けのまま落ちて頭をうちました、、その時はすごい泣いて、すごく心配しましたが、腫れもなく、そのあとは元気で嘔吐もなく、だったので、その日はもう夜だったので、とりあえず様子見で、次の日も嘔吐もなく元気にご飯を食べれば大丈夫だと思います!
私自身小さい頃に、遊具から落ちて、右耳の骨折、頭蓋骨の骨折をしまして、その時はもう頭がぐるぐるして、嘔吐もして、って感じだったので
、今元気であれば、2、3日様子を見て保育園に通われてるのであれば私ならお休みして様子を見ます!
レントゲンが取れないので、行ってもまた同じ対応になってしまうだけだと思うので、何か不自然だなと思ったらすぐに行けばいいと思いますよ😊
でも明日から土曜日曜で、病院がやってない、で心配ならきょう行くのもアリかもしれません!!

ねこ

上の子が1歳過ぎに階段の上の方から落ちた事があり、脳神経外科でCTを撮ってもらった事があります。
私は、子供が落ちた時は留守にしていて主人も落ちた瞬間をみていなかった為状況もよくわからず…ただ、階段の上の方で遊んでいたと言う事しか分からない状態でした。落ちた時に、頭をぶつけたようで、大きなコブと内出血もありました。主人は、落ちてしばらくは大泣きをして疲れて眠ったと言っていたのですが…とにかく、心配で吐いたり等はなかったですが、病院に連れて行きました。
幸い、CTでも異常は見つからず…ただのたんこぶですんで良かったです。