※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子の成長が気になる。首が座らず、笑顔や声を出すことが少ない。遊びやアドバイスが欲しい。

成長が遅れているのでしょうか、、、

生後4ヶ月になりたての男の子です。
生活リズムは整ってきましたが、日中、起きているときの成長が遅れているのか気になっています。
首はまだ座りきっていません。
あやすと笑顔をみせることはあるのですが、声を出して笑うことは少ないです。
私がおもちゃを見せると手を伸ばすことはあるのですが、ジムメリーは見ていてるだけで触ろうとしません。

初めての子育てで何をどうしてあげていいのか分かりません。ネットで調べたら4ヶ月の子はもっと行動的でよく笑うと書いていたので成長がれ遅れているのかな、私の接し方が悪いのかなと思っています。
何かおすすめの遊びやアドバイス等ありましたらよろしくお願いします😭🙏

コメント

Anp

極端に成長が遅れてるとは思いませんよ😌❤️
ネット記事とかの『標準』って結構発達が早めの子のことだったりしますしね✨
クーイングするならそれをママがオウム返しするだけでもいいスキンシップになりますし首座りはママが仰向けに寝て赤ちゃんをうつ伏せに乗せてあげてあげるとママの顔を見ようとして顔を上げてくれたりするのでいい練習になりますよ💕
まだまだ発達が…って心配しなくて大丈夫ですよ❤️

• ゆっち

ゆっち

そうなんですね💦
    ネット情報は信ぴょう性にかけるとは思っていたのですが、つい見てしまって心配になってしまいました😭
    練習してみます!
    ありがとうございます!

• 8月21日
  • Anp

Anp

はじめてのお子さんですかね?
    そうなら右も左も分からないし不安でネットに縋る気持ちは痛いほど分かりますよ😌💕
    子供の成長って本当に個人差が激しいので一喜一憂する必要はないですしちゃんとおもちゃに手を伸ばしているあたり興味のあるものには積極的でいいと思いますよ😆
    メリーは眺める方が面白いと感じているのかもしれませんし❤️

• 8月21日
  • ゆっち

ゆっち

初めての子育てです💦
    毎日、これでいいのか成長が遅いのは何か私の関わり方が悪いのではないかと不安ばかりでつい検索魔になってしまいます😭
    なるほどです!そう言われてみたらそんな感じがします!
    メリーも見てて触ろうかどうしようか迷ってる感じがします!

• 8月21日
ままり

声だして笑う事はうちもほとんどなかったし唯一笑うとすれば、こちょこちょしたときくらいでしたよ〜😂
ゲラゲラ笑うのはまだ先のイメージだったので気にしていませんでした🤣
おもちゃもそこまで興味もったのも最近です☺️
一人一人性格も成長スピードも違うので大丈夫だと思います😆

わたしも遊び方に関しては知りたいくらいです(笑)

• ゆっち

ゆっち

そうなんですね😭
    安心しました☺️
    遊び難しいですよね💦

• 8月21日
ユキチ

こんにちは、私も4ヶ月なりたての息子がいます。
びっくりするくらいに同じ状態、同じ不安な為思わずコメントしました!
うちも首すわりがまだで、おもちゃも興味は示すけど
メリーは触ろうとしません、また笑顔もあやすと微笑む事などありますがテレビや本でみるような『ケタケタ』という笑いは無くて発育の遅さを心配していました!😭
先日4ヶ月検診で先生に聞きましたが首すわり以外での発育の遅れは無いらしくて安心しました。
ただ首すわりが今度は不安になり、ママリで先日首すわりについて尋ねました。
皆さんの回答で、大丈夫なんだ、と思える回答を頂きました🤗
首すわり、私も不安でしたが、この月齢では座ってなくても心配するような遅さではないみたいですよ🤗
不安になりますよね!
きっと大丈夫ですよ☆

• ゆっち

ゆっち

そうなんですね!
    なんだかとても安心しました😭ありがとうございます🙇‍♀️
    めちゃめちゃ不安になりました💦
    私ももうすぐ4ヶ月検診なので聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 8月21日
NI

うちも4ヶ月なりたての女の子がいます✩
声出して笑うのは本当に最近ようやくって感じで、しかも1日1回あるかなーぐらいです😅こちょこちょ結構喜びます笑
首も、ほとんど座ってるけどまだ完全ではない感じです!頭と顔が大きいからかなーって思ってます🤣
手を伸ばしておもちゃを触ることもまだほとんどしないです!目の前の自分の手をもじもじして遊んでます💕
私も、成長遅いのかなって少し心配しましたが、その子によって個性もあるしゆっくり見守ることにしました!

• ゆっち

ゆっち

同じ感じで安心しました😭
    個人差はありますよね💦
    私もゆっくり見守ることにします!
    ありがとうございます!

• 8月21日