離婚したいのですが、離婚後の生活拠点で悩んでいます…。①実家近く(現…
離婚したいのですが、離婚後の生活拠点で悩んでいます…。
①実家近く(現在の住まいから車で2時間半ほど)
②現在の住まい近く
の二択なのですが…
①の場合
・実家には姉と姪(義兄と別居中で今後は未定)がおり、実家には帰れないが、両親の援助は受けやすい
・地元の友人に同年代の子どもがおらず、ママ友的な友人はいない
・転校や転園も考えなければならない
②の場合
・第一子〜第三子までそれなりにママ友がおり、相談などはしやすい
・実家の援助は受けにくい(協力はしてくれると思いますが、距離的に厳しい時もあります)
・転校や転園はせずにすみ、子ども達も友人が多い
現在、看護師をしており、いずれは夜勤もしなくてはなりません。長女が小学生以降は夜間の預け先がなく、もし②であっても転職を考える必要があります。
色々考え、まだ踏ん切りがつかない状況ですが、離婚を悩む要因の一つが生活拠点です…。
皆さんなら、どのような条件を選びますか?
- みぃママ(5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ごましおちゃん(3児のかーちゃん)
今後の生活を考えるなら迷うことなく①だと思います。
シングルマザーのときはお金の悩みが尽きない以上に、自分の家族にも頼れずひとりで仕事に育児にいっぱいいっぱいになりました。
人手はあるに越したことないです。
子どもの発熱や怪我、入院、もし自分が倒れたらなど考えると身内を頼れるのなら近くにいた方がいいです…
下の子が入院で上の子の預け先がなかった時、信頼できる友だちが助けてくれなかったら本当にどうしようかと思いました。
一番上のお子さんはもう年中さんですし、友人関係や小学校のことを考えるとかなり心苦しいですが😭
でも、これから先みぃママさんやお子さんたちに何かあったらと思うと①以外の選択肢がないです…
りんりんご
私なら1ですね
看護師さんなのに転職は勿体無いかなと思いました
あとご実家の近くの方が本当に助けが必要な時にいいのかなと
転園、転校は少しかわいそうかもしれませんが、生活とみぃままさんのことを考えると1の方がいいんではないかと思いました
-
みぃママ
①にしても、転職は必要になります😓
実家は田舎なので、今よりお給料的には良くないと思われます😭- 8月20日
りんご
私もシングルで同じ職業です!
実家も車で4時間と離れているのですが、地元には帰らずに生活してます😊
理由はやっぱりお給料が田舎にくらべ良い事と、子供の将来を考えた時に地元よりも学業・遊びの面でも充実するだろうと思い、地元には帰っていません😊
私も今の職場だといずれ夜勤をしなければいけなくなりそうなので、その時は今の場所で転職をしようと思ってます!
-
みぃママ
同じ職業のママさんからのコメント、力強いです✨
給料面は大きいですよね😣
ご両親は戻って来い的なことは言われなかったですか?急な発熱時などはいちごさんがお休みしましたか?- 8月21日
-
りんご
両親はいつでも帰っておいでと言ってくれてるので、もう無理と思うまでは都会で暮らそうと思ってます😊
体調不良の時は休んだり、長引く時は病児保育を使って働いてます☺️- 8月21日
-
みぃママ
そうなのですね💦
幼稚園・小学校の事を考えるとさらに悩みます😭- 8月21日
-
りんご
私も最近は小学校に入った時のことを想定して、転職探しをしてます😭
- 8月21日
みぃママ
まさにその通りなんです😭発熱など急な時に実家が近いと助かるなと思います😣
娘もそうですし、私自身が一から交友関係を作れるか不安な部分もあります😭