※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バロン
ココロ・悩み

次男が怒りっぽいのは私のしつけのせいでしょうか。末っ子に注目が行きがちで、次男が不満を感じているようです。毎日の対応や時間配分について悩んでいます。

次男が怒りっぽいのは私のせいでしょうか、、、
長男末っ子に目が行くから、次男が一番目が届かないから、今、怒りんぼで、もっとかまってあげてと言われました、、、
毎朝毎晩おはようとおやすみ、今日も大好き今日も可愛いのぎゅーっをしてます、
お兄ちゃんを叩いたりしたときは抱きしめて痛い痛いだから、ごめんねしよーね、と声を掛けて、あんまり酷いときは叱ってます、
末っ子が産まれるまでは毎晩おやすみ前の絵本がありましたが、今はその時間はとれておらず、お布団でちょっと触れ合いタイムだけです、、、
怒りっぽいのは私のしつけのせいなのか、
真ん中の子育てをされてるから、皆様の真ん中ちゃん真ん中くんはどうですか😭😭

コメント

すぅまぁ❤︎

うちも3人いますが、真ん中くんは優しくて可愛らしいです(^^)1番上はおこりんぼです笑
性格ですよ♪大丈夫♪

• バロン

バロン

回答ありがとうございます😭
    一番目が怒りんぼさんなんですね😭💦
    性格ですよね⤵️⤵️
    普段は凄く優しくて下にも、かわいーかわいーって、私よりも先に気付いてくれる子なのですが、ちょっと気に食わないことがあると、すぐぷんぷんなります😱
    それでも私にとったら可愛くて、またすねてる!また怒ってる!ってシャッターチャンスなんですが、
    怒らないであげてと言われても、それだと長男が辛くなるのでは?と、もやもやで、園の先生に言われてから、怒りんぼされると、イライラしちゃうことが増えちゃい悪循環です😭😭

• 8月20日
  • すぅまぁ❤︎

すぅまぁ❤︎

うちは上の子、普段はすごくしっかり者で優しくて頼りになるけど、突如ぶち切れます笑💦
    上のお子さんは、何かされたら自分で抵抗出来ませんか⁇
    おこりんぼくんは、何歳ですか⁇

• 8月20日
  • バロン

バロン

突如ぶち切れる😱😱😱
    上は優しくて、叩かれても噛まれても口で、痛いからやめてと言うだけで我慢してくれて、滅多にやり返しません😭
    滅多にと言うのも、あまりに酷かったときに長男の方が強いんだ、ってのを教えてやればいい、と、監視の下やり返させたのですがそれもなかなかの優しい抵抗で、その時だけです、、
    怒りんぼ虫は2歳で、私はそうゆう時期なのかなと、特に気にしては居なかったのですが、園から特別なことをしてあげてと言われてから、これは個性じゃないのかなと思ってしまって😅

• 8月20日
  • すぅまぁ❤︎

すぅまぁ❤︎

ぶち切れると言っても、暴力的ではないです笑
    上の子、我慢しちゃうタイプだと可哀想ですね💦
    2歳ならそんなもんじゃないですか⁇4歳くらいまでに落ち着けばいいと思いますが(^^)
    お子さんたちは同じ園に通っているんですか⁇

• 8月20日
  • バロン

バロン

ですよね😂
    暴力的にぶち切れたら笑えない😂😂
    同じ園です😊
    上は0歳クラスの頃から優しいと言われていて、イヤイヤ期もこれと言ってなかった子です。
    3番目が産まれてからも、私の隣で寝るのを下2人に譲りたまに爆発して泣いちゃうくらい我慢しています⤵️⤵️
    二男は時期かなと思うので、受け入れつつ長男の方がいっぱいいっぱいなんじゃなかろうかと、心配しているのですが、二男の担任からは、もっと特別をしてあげてと言われ、、、といった感じです😅
    それぞれに、いないときに、
    内緒だよー💕
    と甘えん坊タイムやおやつタイムを作ったりはしていて、それぞれに特別はあげてるつもりだったんです😭

• 8月20日