菓子店で事務をしている女性が、事務員の定着率が悪い理由について相談しています。社長の人柄が原因で辞める人が多いことに疑問を持っています。
事務職の方に質問です。
私は菓子店で事務をしています。復帰前は販売員でした。復帰後も販売員のはずが直前に事務員さんが辞めてしまい、事務での復帰になりました。
何で事務員の定着率が悪いのかなと思っていました。
事務所と社長室と接待室が一緒になっているので、よく出てほしいと言われることがあります💦他のPCでも出来ることはありますが、忙しい時期など本当に迷惑です。
社長の人柄の問題で辞めていくんだなと分かりました。それは、販売員時代から感じていましたが今辞めていく人が多くて...。
こんな会社変ですよね...。
- いー(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
出てほしいというのは、何にですか?
外に出てて、ってことですかね…?

二人娘
出てと言われたらコンビニとかでふらっと散歩とかいいじゃないですか(^^)
-
いー
それもありですかね(笑)
- 8月20日
-
二人娘
割り切るしかないです!
いつかラッキーが降ってきます!- 8月20日
-
いー
そうですよね💦働いていらっしゃいますか?
- 8月20日
-
二人娘
働いてますよ!
8時半から17時半までフルタイムです(^^)- 8月20日
-
いー
お子さん2人いて、フルタイムで働いているんですね‼️すごいです。何系の事務ですか?
- 8月21日
-
二人娘
小さな会社で物流管理の事務をしています。
初めはあまり好きな仕事ではなかったのですが、コロナの関係で自宅からテレワークすることになり、いまはのびのびと仕事しています!- 8月21日
-
いー
そうなんですね!働かれて長いんですか?
テレワークの話も出ましたが、納品書など紙が多いので出来ないとなってずっと出社です💦
やっぱり販売希望で入ったので、事務とのギャップが大きくて...。
あと引っ掛かっているのが、菓子店なので行事で商品をだしたり、一升餅などもやっているのですが。
1歳の時は一升餅をプレゼントされて、子どもと撮ってSNSにアップしたり。この時はプレゼントされたし記念になると思ってやっていたのですが。実家に帰るときに何か買っていきましたか?と聞かれたり、同郷の人が、卸しているお店に挨拶にいったと朝礼で発言して、行ってくださいと言われたり...。
休みなのに、仕事しなくちゃいけないのと思っちゃいました💦
何もかもやる気がでないし、会社のために働きたいと思えないんです😣- 8月21日
-
二人娘
いや、働いて2ヶ月ほどです💦
我が社も納品書や受注など紙を使うことが多いですが、基本はPCFAXで受信して、週に2回だけ出社して紙作業しています。
事務の仕事も後々転職した際のメリットになるかもしれないので、経験の一つとして勉強するのはありだと思います!
一升餅は嬉しいですが、休みの日に取引先に挨拶は面倒ですね💦
テキトーに「近くにあるの知らなかったです!また今度機会があれば言ってみますね!」程度で流せばいいと思います(^^)
言われたこと全部背負う必要はないかと思うので、軽くあしらってもいいと思います。
首になったら元々辞める予定だったし雇用保険すぐ出るラッキーくらいで🤞笑- 8月21日
-
いー
2ヶ月なんですね。
経験だと思ってですね。そう思って頑張ろうと思うのですが、辛い方が大きくて💦
確かにそうですよね。
いろいろ考えすぎてしまって😩- 8月21日
いー
事務所から出てと言うことです。