コメント
ぽぽりん
ご飯の硬さ変えても食べないですか?
もう少し固めなら食べる
逆に飲み込めないから食べない…など
好みもあるかもしれませんね💦
うちの子も気分で食べないことがあったのですが
スープ系が好きでスープご飯にしたら食べるとかでした!
ぷーちゃん
うちの娘も米嫌いです😭
白ご飯は手をつけません。
色々試してみたところ、ふりかけをかけたり混ぜご飯にすれば食べないことはないですが1口食べる事に大袈裟に褒めると食べてくれます!今のところ褒めることが1番効果ありです😂
あとはカレーかければ食べます🤔
まだうちも食べない日はあるし、日々模索してます😧💦
-
ここあ
うちも今のところカレーなら何とか食べます💦
日々考えて大変ですよね…😢- 8月19日
-
ぷーちゃん
一応1歳半健診で相談したり保育園の先生に相談したりしていますが、とりあえず今は食べてくれるなら味付けて食べさせてもいいし、白米にこだわる必要はないみたいです😊
毎日カレーとなるとさすがにきになるので丼物にしたりしてます!
ちなみに私も小さい頃は白米が嫌いだったのできな粉とかかけて食べていました!
今では白米大好きなのでいずれ食べれるようになると思います🥺- 8月19日
-
ここあ
一歳半検診がコロナで延期になって相談できなかったのですが、丼ものでもいいんですね💦
白ごはんって主食だし食べてほしくて必死になってて…。
少し気を抜いてみます😊- 8月19日
るー
お茶漬けにしたら最近また食べてくれるようになりました😁
-
ここあ
まだしたことがなかったので試してみようかな💦
どうしても白ごはんとして食べてほしかったのですが、イライラするならやめた方がいいですよね😣- 8月19日
-
るー
イライラするなら無理する必要ないですよ!
うちも娘も試行錯誤してのお茶漬けにたどり着いたので💦- 8月19日
-
ここあ
ありがとうございます💦
無理のない程度に色々探してみます😊- 8月19日
megu
ふりかけかけたりボールおにぎりにしてみたりしましたがら1番効いたのはお気に入りのぬいぐるみを近くに置いて、先にぬいぐるみに食べさせるふりをして「おいしー!」と裏声で言い(笑)→娘にも食べさせる流れにしてました😂
ほら、ドキンちゃんも食べてるよ!とか言って一口でも食べれば大袈裟なくらい褒めるを繰り返しました😂
-
ここあ
やってみたのですが、食べさせてニコニコ笑って終わりでした😅
難しいですね💦- 8月19日
-
megu
何しても食べないと本当に心折れますよね😂
ごはんどうしても食べないときは、仕方なくパンやうどん食べさせてました…笑
もう何も食べないよりいいかと開き直りです😅笑- 8月19日
-
ここあ
開き直るのも大事ですよね💦
イライラするよりマシかなって思って頑張ります‼️- 8月19日
りん
うちもなかなかご飯食べません😭口に溜まりまくるので、ねこまんまにして流し込んでます😭笑
-
ここあ
うちは口にも入れず投げます😣
何か味をつけたり、味噌汁に入れたりして何とか食べさせるしかないですね💦- 8月19日
退会ユーザー
もう1ヶ月くらい米だしてなかったです、、😂笑
でも最近!!!味付けのりで海苔巻きにしたらぱくぱく食べました💖!やったことなかったらぜひ!焼きのりでは無く味付けのりだとやっぱり美味しいみたいです😂くまもんの絵書いた薄味の味付けのりです⭐️
毎日出てくると飽きてるのかもしれないのでいったんお休みするのもありだと思います!そのぶん炭水化物は芋とかパンで補ってました😅
でも友達の子は米食べるのすごい嫌がってて、アレルギー調べてみたら軽度ですが、米アレルギーだったみたいです!私も小児科の先生に、子どもは本能でアレルギーの食べ物を拒否することもあるから、嫌がるものは無理に食べさせない方が良いよって言われました!
-
ここあ
アレルギー!
お米にもあるんですね😲
やっぱり無理強いはよくないですよね💦
芋もパンも好きなので代わりにあげてみます😊
味付海苔もあげたことないので探してみます✨- 8月20日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
おじやとかねこまんまだと食べる時期がありました(笑)
食べるものもコロコロ変わるので、今は普通に白ご飯食べますし、そんなに白ご飯に拘らなくてもいいのかなー?って思いました💡
-
ここあ
ありがとうございます!
食べなかったら食べないで諦めます💦
いつか食べますよね😅- 8月20日
あいり
うちも同じで、2週間ほど前から毎食主食は米しか出さないようにしました!パンや麺の小麦粉製品が好きで前は出していましたが一切排除🍙
そうすると、この短期間で自分からスプーンで米を食べるようになりました🥺!!
わたきの父親が歯医者なので相談したところ、小麦粉製品はまず脳へ依存性があることと柔らかくてあまり噛まなくて良いってことで、米を食べなくなる要因になるみたいです!
-
ここあ
うどん好きなのでそれが原因ですかね…。
ちょっと考えてみます💦- 8月20日
はじめてのママリ🔰
うちの娘もご飯を食べてくれなくて、色々試した結果、ふりかけか鮭フレークを掛け、バイキンマンが好きなのでバイキンマンのぬいぐるみを使って「バイキンマンが食べさせてくれるってよー」って言って食べさせてます😂
その方法を使ったらお茶碗半分ぐらいなら食べてくれるようになりました😂✨
-
ここあ
なかなか大変ですよね💦
鮭フレークは市販のものですか?- 8月20日
退会ユーザー
韓国のりどうですか?うちはよく食べます!😃試されてたらすみません。
-
ここあ
まだあげたことないです!
試してみます✨
ありがとうございます☺️- 8月20日
ここあ
そのままではあまり食べないですよね💦
工夫しても食べないので辛いですが頑張ります😣
ぽぽりん
下の子が固さにうるさくて
失敗したり、気分で食べないので大変です💦
食べないときはスープご飯が納豆ご飯にしちゃいます。笑