※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが急にご飯を拒否し、栄養失調が心配です。以前は食べていたのに、また食欲が戻ることはあるのでしょうか。

1歳7ヶ月、いきなりご飯拒否😭
今まで割と何でも食べていましたが、1歳8ヶ月手前でいきなり食べなくなり、ミニ蒸しパン1個で終わり、大好きな納豆ごはん数口で終わり、みたいな日々です🥲
元々食べてただけに、私の方がショックでこういう時期と言われても受け入れ難く本当に毎日ストレスです😭😭
栄養失調にならないか心配で、、

元々食べてた子でご飯拒否になった場合、また食欲戻ってくるのでしょうか?
同じような方いますか?

コメント

no-tenki

元々食べていたなら栄養失調まで行かないと思います!
1ヶ月に1.5キロ落ちましたがほぼおにぎりで生きてました。😂

うちは上の子が元々食べないけど、下の子は食べていたので、舌の発達で仕方ないけど食べてたのに食べなくなるのも困りますよね。💦

• no-tenki

no-tenki

おにぎりも1日二口とかと何日も続くと、この子には絶対脳に問題があるんだって、思い込むしかなかったですよ。😂
    しかもそれさえも嫌がり、ミニパンを2個とか。。

逆にご飯諦めて水分だけ摂らせてるとくれ!ってなるのかな?

お菓子も全く食べてないんですか?

• 5月30日
  • no-tenki

no-tenki

あー確かに急に暑くなりましたよね!
    そうめんとかどうですかね?
    うちはクレーンゲームで獲った、流しそうめん?
    くるくるまわるやつを使ったらより食べました!

フォークで突っ込んでもらって掬うっていうのは食べなくてもいいし、一緒にやって上手!!ってやって、ママが掬って食べておいし!冷たい〜うまい!ってやってみてはどうですかね?!😁

• 5月31日
  • no-tenki

no-tenki

でも今までちゃんと食べてたんですよね??
    研究の時期なのかな?😅

たまご丼とか、おかゆではないけど柔らかい雑炊とか、グラタンとかシチューとかもどうですかね?

食べれるならBFでもいいと思います!
    ですが体重がついてこなくなった時は、小児科で相談されてくださいね。💦

• 6月2日
  • マリリ

マリリ

1.5キロも落ちちゃったんですか🥺💦おにぎりでも炭水化物食べてくれるんですね✨
    うちは固形物全般が嫌みたいで今日はヨーグルトのみで終了でした。
    舌の発達が影響してるんですかね?自ら口に入れるのに手突っ込んで嫌な顔して出してます😭😇

• 5月30日
  • マリリ

マリリ

確かに何日も続くと脳に問題あるのかって思いたくなります😂😇暑いのもあって?水分はよく摂ってます。
    昨日はお菓子も食べなかったです😇とにかく固形物を口に入れるのが嫌みたいで、、
    食べようとしても、ためらってやめる感じです。
    しばらく様子見てダメなら偏食外来通ってみようかな?と考えてます😭

• 5月31日
  • マリリ

マリリ

そうめん試したら一回だけは少し食べてくれました✨
    まさかなーと思いつつ、ベビーフードを試してみたら8割ほど食べました😂😰
    月齢に見合ってないですが😂😭やっぱり今は固形物拒否ですよね、、しばらくこれで様子見ようと思います。

• 6月2日