※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が夜中に寝返りして泣き起きが続き、寝不足でイライラしています。寝返り対策や成長について相談したいです。

8ヶ月の娘を育てています。

完母で育てているのですが、最近夜中何度も寝返りしてうつ伏せになっては泣いて起きます…

30〜1時間おきにそれを繰り返し、夜中の3時ごろになると覚醒してそこから1〜2時間ほどおっぱいをあげても抱っこしても寝ません😣💦

夜間授乳は2〜3回ほどしています。

毎日寝不足で頭痛がしたり昼間どうしてもイライラしてしまったり、慢性的に疲れが抜けず娘と満足に遊べていない気がします😅

成長ゆっくりめなのでまだ寝返り返りができず、うつ伏せも嫌いなので起きてしまうのかな…と思っています。

同じようなことを経験された方いらっしゃいますか?

寝返り対策など何かされましたか?
これはもう少し大きくなればしなくなるのでしょうか…

実家は遠く旦那も帰りが遅いので頼れません…

いつ終わりが来るのか…私の体力は保つのだろうかと恐ろしくなってます😱💦

コメント

うさまる

うちももうすぐ8ヶ月です。
同じく、寝返りして勢いでうつ伏せになると驚いて起きて泣きます。
私は横に抱き枕や固く丸めたタオル置いて、寝返らないようにガードしてます。
うちの子は左右ガードしてあって、寝た後は左右に寝返ってはガードに抱きついて、落ち着く態勢になると寝ます。
横向きが好きみたいで、この形に落ち着きました。
寝不足でイライラするのは、仕方ないです💦人間は眠らなければ生きていけませんから、生き物として、当たり前の現象だとおもいます😅

• しおり

しおり

この月齢の子あるあるなんですかね。。。
    娘も横向きで寝るのが好きみたいです😣

そうですよね…そう言ってもらえると心が救われます😢

うちも枕を置いて対応してみようとおもいます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子は寝返り返りするし、なんならハイハイまでするのに、夜中寝返りして起きますよ😰あんた自分で戻れるやろー!と思うんですが、寝ぼけて寝返りしてびっくりして泣いてるような気がします、、、ほっといてうつ伏せで寝てほしいんですが、もう寝返りした瞬間泣きながらハイハイして寝室から消えていくので追いかけることから始まり、抱っこで寝かしつけ…めちゃくちゃしんどいです💦

• しおり

しおり

自分で戻れても結局起きてしまうんですね悲
    ハイハイして消えていく…😂
    すみません笑ってしまいました…😂
    うちもハイハイし始めたらその現象起きそうで今からこわいです😱

• 8月20日
はじめてのママリ

うちも8ヶ月になりますが、寝返りできるようになってから寝てる時うつぶせで寝てたり、泣いたり、そして七ヶ月から夜泣きもはじまって寝不足です💦
イライラしますよね、寝不足と夜中って仕方ないと思います😭お疲れ様です!

うちは寝ながら寝返りするようになってからクッション置いて寝返りできないようにして、うちの子も横向きが好きみたいでクッションに抱きついて寝てます!
反対側は私がいます、私に抱きついてきます😓💕
うつぶせで寝かせるのも心配なので、私は戻して覚醒されて寝不足も経験あります!

• しおり

しおり

コメントありがとうございます❤︎

うちも夜中もあって…うつ伏せにならなくても泣いておきます😭
    成長の過程なんでしょうけど辛いですよね。。
    寝不足が1番いけないです😵

うちも私がいる方に寝返って抱きついてきます😂
    うつ伏せ寝は確かにこわいですよね…でも私そのまま寝かせちゃってます←

• 8月20日
まぁちゃん

ママのお腹の上で赤ちゃんをうつ伏せ一緒にして遊んでみたり、慣れたら床でうつ伏せにしておもちゃを周りにおいてみるのはどうですか??

• しおり

しおり

なるほど🧐🧐
    昼間私の上でうつ伏せさせてみます!!

• 8月20日
かこ

辛いなか、すごく頑張ってますね💦✨✨お疲れ様です。

寝返り、うちの娘も、昼寝の時に少し目を離すとしてて、そのままうつ伏せで爆睡しだすのですごく心配でした。

寝てるときに両脇にタオルをとくとか、寝返り防止グッズなど散々検索して、

結果、賛否両論はありますが、夜はどうしても心配なのでこれを使ってます
→うつ伏せ寝防止ベルト(スマートスタートスヌーズ)

アマゾンとかで売ってます!

赤ちゃんのからだの自由をある意味止めてる商品になるので、ずーっと使うのはよくないのかなと思っていますが、親が倒れたらもとも子もないので、、

昼間はなしで寝かせて、ちょくちょく見るようにしてて、
夜はがっつり使ってます。

• しおり

しおり

ありがとうございます😣💓
    わこさんこそお疲れ様です🙇‍♀️✨

アマゾンで調べてみました!
    すごい人気なんですね✨

今だけと思ってうちも使ってみようかな…って思いました😣💦

ありがとうございます👏💓

• 8月20日
ぽん

寝返りするたびに起きて覚醒していて、やめてーと思っていたのですが
2週間くらいして、日中もうつ伏せでいる時間が長くなってきた頃に
うつ伏せになってもそのまま寝るようになりました👏
うちの場合なのでそうなるかはわかりませんが、、、

• しおり

しおり

そうなんですね!
    うつ伏せがもっと好きになってくれれば寝られるんですかね🧐✨

日中どうしてもお座りの方がご機嫌なので…もう少しうつ伏せにさせてみます🥰

• 8月20日
イチゴ🍓

私も現在8ヶ月の娘を育てています!
毎日ではないですがたまに夜中覚醒します😅
私はとりあえずひたすら抱っこして寝かせます😂💦
どうしても無理な時は遊ばせて疲れさせて寝かせます😭
覚醒はたまにですが1、2時間に1回は起こされる事がつい最近までありこっちの体力がとても限界でイライラMAXでした😅なので昼間に子供が寝てる時に私も昼寝したりして睡眠をとってます!イライラしちゃう気持ちもとてもわかります💦ダメって分かってるんですけどね😅
でも今の時期だけだと思って頑張って耐えてます😂
後は寝かせよう!と思って寝かせるとイライラしがちなので夜は何も考えず無になって抱っこしちゃってます😅
ちなみに私は寝返り対策は特にしてませんでした😊
寝返りしたら泣くのでその都度起きたり、窒息が怖かったので私はちょくちょく起きて仰向けにしてました😌

• しおり

しおり

夜中何度も起こされるのすごいイライラしちゃいますよね…笑
    私も最近は家事しないで昼寝一緒にすることにしました😂✨

今の時期だけですよねきっと…😂

同じような方いて安心しました🥰

• 8月20日